Животные в запорожском цирке: что происходит вокруг движения о запрете

logo

Зоозащитники и представители власти в Украине предлагают поменять формат цирковых выступлений, полностью отказавшись от номеров с животными. Движение против использования животных в цирке продолжается около трех лет.

Два года назад был принят закон 5119-1 об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Кроме увеличения наказания (до 8 лет лишения свободы), новый законопроект ограничил деятельность в Украине шапито с животными.

Сегодня в Украине работают 7 государственных стационарных цирков, где с 2014 года выступают только украинские артисты. В стационарных цирках представлены программы с животными, поскольку есть традиция, и нет закона о запрете.

Что сказал министр

В конце прошлого года министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сделал несколько публичных заявлений по поводу запрета выступления животных в цирке. На своей странице в Facebook он не раз писал об этом.

- Я считаю, что Украина как можно скорее должна стать государством, где будет отсутствовать такое позорное явление как цирк с животными. И я рад, что в моей команде есть люди, которые безусловно разделяют эту позицию, - написал Бородянский в Facebook.

Таким образом, министр отреагировал на пост народного депутата Ирины Подоляк, которая описала встречу с руководителями государственных цирков, на которой обсуждался алгоритм перехода цирков на «цирк без животных».

Директор Запорожского государственного цирка Тамара Зубко рассказала «ВВ» о том, что никаких официальных приказов по поводу запрета животных в цирках Украины пока не было. Запорожский цирк таких распоряжений не получал.

- Министерство не дает официального приказа. Закона о запрете животных в цирке не существует, - отмечает директор цирка.

Животные в цирке

Первые цирки появились в Англии в середине 18 века, но корнями циркового искусства считаются школы верховой езды 16 века. Филиппа Астлея, открывшего в 1769 году собственную школу верховой езды, в которой он демонстрировал зрителям номера с наездниками, называют отцом цирка. Чуть позже он расширил программу, в которой появились акробаты и клоуны. Пантомима и домашние животные (лошади) – были главными номерами в старом английском цирке. В 1831 году в цирк впервые «пришли» львы. Их использовали в пантомиме Die Lоеwen von Mysore, в 1831 году. Это был успех, который владельцы цирка захотели повторить.

- Традиционному цирку с животными более 200 лет. Законодателями в этом жанре на постсоветском пространстве были Дуровы, у которых все учились. Их методы никак не касаются насилия. Классическая дрессура построена на инстинктах животных, на лакомстве. Цирковые животные никогда не брались из природы. Это те животные, которые родились и выросли либо в цирке, либо в зоопарке. Они просто не могут обходиться без человека. Из истории также могу сказать, что цирковое животное проживает гораздо дольше, чем животные в природе. От животных, которые не выступают по возрасту, никто не отказывается. Как правило, они ездят с труппой, точно так же, как и ранее получая хороший корм и помощь ветеринара при необходимости, - рассказала директор запорожского цирка.

Сами сотрудники цирка признают, что есть большая разница между хищными животными в цирке и домашними, экзотами и местными. Между дрессировкой домашнего животного и дикого лежит пропасть. Кинологи дрессируют собак без насилия, собака веками служит человеку. Хищники, как лев, тигр или медведь – нет.

Существуют также различия в условиях содержания животных – от климатических (экзотам нужен более мягкий теплый климат) до территориальных (размеры питомников, вольеров).

В цирке рассказали о нормах питания животных и показали протокол, согласно которому животные питаются.:

Что будет с дрессировщиками

В Украине есть официальная профессия «дрессировщик», несмотря на то, что в учебных заведениях, к примеру, той же Киевской государственной цирковой академии, нет такой специализации. Тамара Зубко говорит, что профессия эта передается по линии преемственности, как правило, семьями.

В случае принятие официального закона о запрете выступлений животных в цирках украинские дрессировщики потеряют работу, на которую имеют законное право. Отдельно у дрессировщиков нет своего профсоюза, но есть общий профсоюз артистов цирка. Сумеет ли он отстоять права тех, кто лишится работы и профессии, как таковой..?

Мы пообщались с артистом программы «Цирк на льду», которая сейчас проходит в запорожском цирке, Владимиром Городецким, дрессирующим попугаев:

- Я не дрессирую попугаев, а живу с ними. Это мои питомцы и на воле они неделю не проживут. Дрессурой я занимаюсь около 12 лет, а вообще я эквилибрист на мотоцикле изначально. Мы с женой заканчивали в 80-х цирковую академию в Ташкенте. Дрессура попугаев пришла ко мне естественным образом. Изначально я просто завел себе питомцев. Мы продали дом и купили двух попугаев, но так они и стоят. У меня была детская мечта – разводить попугаев. Мы практически сразу нашли общий язык. Однажды друзья заметили, что мне пора ставить номер. Это получилось довольно легко, поскольку жена давно ставила свои номера с голубями, - говорит дрессировщик попугаев.

Подобных попугаев не покупают на рынке. На них должны быть специальные документы.

- Таких попугаев нужно брать из питомника или зоопарка. Это 5-е поколение попугаев, которые рождены в неволе. Это не дикие птицы, они не знают, что такое Африка. Для них жизнь с людьми естественна. На животных должен быть документ о происхождении – это СИТЕС. Именно этот документ позволяет перевозить птиц за рубеж, поскольку мы гастролируем не только в Украине.

Владимир городецкий убежден, что движение против животных в цирке – это исключительно поддержка частных бизнес интересов, но не государственного цирка.

- Цирк без животных – это чушь. Это поддержание чьего-то кармана и бизнеса. Все идет к тому, чтобы уничтожить цирки. Например, у каждого цирка есть гостиница. Вы представляете, какой это лакомый кусок, чтобы отобрать?! Вот я, например, учу попугаев. Что я плохого делаю? Сейчас каждый человек может свободно купить попугая и держать его у себя дома. Кто, при этом, контролирует, как он с ним обращается? – говорит артист.

В своем заявлении нардеп Подоляк сказала, что власти договариваются с Эко-парком Фельдмана, который готов принять всех животных цирка, при условии содержания их государством. При этом содержание цирковых животных или хищников из обанкротившихся зоопарков, которых принимает частный Реабилитационный центр Пылышенко в Запорожской области, не финансируется государством.

Не так давно дрессировщик Алексей Пинко попросил приют для своих львов и себя в центре Александра Пылышенко. До этого в Васильевку транспортировали животных из зоопарка «Парк Покровского периода», где они содержались в неподобающих условиях. Ни одной гривны поддержки от государства реабилитационный центр пока не получил.    

Что говорят зоозащитники

В Украине с 2016 года действует зоозащитная инициатива UAnimals, созданная в 2016 году общественным активистом Александром Тодорчуком. Организация активно борется против эксплуатации животных в цирках.

В 2017 году по инициативе UAnimals впервые состоялся Всеукраинский марш за права животных, который прошел в 17 городах Украины.

Точное количество животных в цирках неизвестно, так как большинство из них принадлежат дрессировщикам. Официального реестра не существует. Зоозащитники считают, что обращение с животными невозможно контролировать. Как невозможно проконтролировать любое животное, оказавшееся в частных руках (не дрессировщика).

Тем не менее зооактивисты утверждают, что в цирках животных содержат в ужасных условиях и издеваются над ними во время дрессуры.

В Верховную Раду внесено два основных законопроекта: один предусматривает запрет использования только диких животных, а второй – всех животных. Зоозащитники требуют полного запрета.

- Глобально мы не оставляем попыток, продолжаем борьбу за законодательный запрет использования животных во всех цирках Украины: как стационарных, так и передвижных. Борьба продолжается, сказал Тодорчук в интервью «Каналу 24»

Цирк без животных

Цирки не поддерживают движение против животных. Считают, что без этого жанра цирк погибнет.

- Животные – это особый жанр, который дополняет цирковое представление. Цирк – это разножанровость и искрометность. Если сузить номера до спортивных номеров и театрализованных представлений, то чем мы будем отличаться от того же театра или кабаре? – Говорит директор запорожского цирка.

В штате местного цирка нет своих артистов, в том числе и животных. Труппы гастролирующие. Как правило, украинские. При этом, гастролеры (как артисты, так и животные) полностью содержатся за счет цирка в период выступления.

На субвенцию заработной платы цирк получает 53-55% от государства + дополнительные деньги на часть коммунальных расходов. Например, в прошлом году из 1,5 млн грн оплаты за отопление цирку выделили 330 тыс. – остальное предприятие оплатило самостоятельно. То же касается электричества, воды, содержания гастролирующих артистов и прочих расходов.

В цирке говорят, что, несмотря на отсутствие официального запрета на животных, уже были озвучены некоторые требования в устном виде на внутреннем совещании. Рекомендации направляются по «діяльності цирку без тварин» из министерства. Сотрудники цирка отмечают, что прозвучали угрозы по поводу лишения рабочих мест.

Сотрудники цирка упоминают, по их мнению, заказную статью в издании «Вести», которая поразила всех неправдивыми данными по поводу коррупции госцирков Украины, где также упоминается продажа билетов «втёмную», так называемых, двойных мест. В запорожском цирке говорят, что это физически невозможно, поскольку все данные о продаже билетов и финансовые отчеты можно найти на официальном сайте.

Сотрудники цирка считают, что прежде чем поднимать вопрос отказа от животных в цирке, нужно понять, в чем заключается дрессура, как она проводится, как питаются животные, какие условия содержания. Как минимум, нужна классификация животных на домашних, диких, хищников.

- Мы дрессируем домашних животных – это козы, собаки, кошки, лошадь, лама. Содержание наших питомцев отличное, рацион на самом качественном уровне. Представьте себе, как содержатся те же козы в селе: где-то в сараях без отопления. У нас же есть всё. Что касается запрета, то я убежден, что любой человек, прежде чем что-то осуждать, должен максимально узнать об этой сфере. Человек должен все изучить и проанализировать и взвесить. Мы живем с животными – они наша семья. Прежде чем лишать детей этой радости контакта с животными, нужно задуматься, как на самом деле все происходит и кому выгодно, чтобы цирки исчезли, - говорит дрессировщик Николай Морондель.

Артисты цирка убеждены, что без животных цирк уже не будет так интересен детям, а они – основная публика. Кстати, в программе «Цирк на льду» представлены только домашние животные. Хищников нет.

Мировой опыт

Все больше цивилизованных стран отказываются от цирков с животными. Об этом свидетельствуют публикации в СМИ. Как минимум, от выступлений хищников. Несмотря на древность, эта традиция выглядит, как минимум, неестественно.

В запорожском цирке говорят, что некоторые страны Европы и Мексика, напротив, возвращают животных в цирк.

- То, что Европа вся отказывается от животных в цирках – это заблуждение. Германия вернулась к животным, Венгрия вернулась, Мексика вернулась. Хочется, чтобы цирковое искусство сохранилось, потому что оно очень богатое: здесь и спортивная подготовка, и актерское мастерство, и хореография, и музыкальная подготовка. Ни одно искусство не демонстрирует столько граней артистизма и умения – это синтез многих направлений. Если программа будет однотипная, то зрители просто не придут, им не будет интересно, - говорит директор запорожского цирка.

По словам Тамары Зубко, запорожские зрители более всего ценят в цирке то, во что вложено невероятное количество труда, что выглядит празднично, эффектно – это, как правило, номера воздушных гимнастов.

Насколько важны животные на манеже запорожским зрителям? Мы спросили у них после «Ледового шоу».

Мнения запорожцев

Из двух десятков опрошенных запорожцев вне стен цирка большая часть –14 человек – видят современный цирк без животных. Это люди среднего возраста с детьми. Из них 8 запорожцев категорически не водят детей в цирк именно по причине наличия номеров с животными. Шесть семей периодически посещают цирк, но больше ценят в нём эстрадные номера.

Шесть человек из этой двадцатки не против животных в цирке. Некоторые взрослые говорят, что дети любят и ждут именно номеров с животными.

Опрос десяти зрителей после представления в цирке показал, что большинство за цирк без животных – 7 человек. Двое мам с детьми воздержались. Одна женщина средних лет высказалась «за» животных в качестве артистов.


Ева Миронова, фото Евгения Зюзина

Оставить свой комментарий: