Запорожский ”круглый дом” пережил войну, но проиграл битву коммунальщикам

logo

Согласно данным Научно-исследовательского института строительных конструкций, срок эксплуатации чердачного перекрытия – 80 лет. Однако до своего 80-го дня рождения перекрытие в целом виде не дожило.

Знаменитый «круглый дом» или дом с именем историки называют воплощением идеальной коммуны с просторным двором, лавочками, отдельными выходами и фонтаном посреди двора (правда, сегодня фонтан остался только в памяти старожилов). Диаметр дома - 150 м.

Все подъезды этого дома – сквозные. Известный запорожский журналист и краевед Роман Акбаш говорит, что именно из-за сквозных подъездов дом приобрел дурную славу, и его считали одним из самых хулиганских в районе.

- Во дворе дома постоянно дежурили постовые, - говорит Акбаш.

Дом построен по проекту архитектора Лаврова и является неповторимым архитектурным памятником соцгорода. В архитектуре здания есть намеки даже на древнеегипетский стиль.

В 1973 году печное отопление в доме заменили на газовое. Ни текущего, ни тем более капитального ремонта в доме ни разу не проводили.

1 сентября 2016 года жильцы дома приняли дом в свое управление. Тогда многие решили, что ОСМД - это единственный способ навести порядок в здании и сохранить его от разрушения.

- Когда мы принимали дом в управление, то сделали акт технического обследования, в котором указали необходимость проведения ремонта кровли. В мэрии нам сказали, что крышу мы на себя не берем, что ремонт крыши - это долг города перед домом, - рассказала «Всей Власти» председатель ОСМД «Запорожский круглый дом» Татьяна Зайцева.

Оказалось, что рассчитываться с долгами город не спешит.

Как уже писала «Вся Власть», осенью 2014 года департамент ЖКХ Запорожского городского совета совместно с КП «Основание» приступили к ремонту кровли.

- Дом 14-подъездный, до зимы успели отремонтировать только 3 подъезда, затем «ушли» в зиму. Вернулись весной 2015 года, успели сделать еще 4 подъезда, и в этот момент произошло обрушение чердачного перекрытия в квартире №32. Ремонт крыши был приостановлен. Дом признали аварийным. Работники ушли, и больше в 2015 году никаких движений в сторону ремонта мы не видели, - говорит Зайцева.

Весной 2016 года жители объединились в инициативную группу и стали писать письма городской власти. Департамент ЖКХ поручил Научно-исследовательскому институту строительных конструкций (НИИСК) провести обследование всех параметров дома. Обследование завершили в июле 2016 года.

- Тогда же была собрана комиссия, в которую вошли УКС, департамент ЖКХ, КП «Основание», и было принято решение делать новый проект ремонта кровли. «Промбудпроект» выполнил проект, но поскольку он был большим, его разделили на две части. Первая касалась ремонта чердачного перекрытия и крыши. Цена вопроса – 6 млн 700 тыс. грн. На сегодня готовая и вторая часть проекта, стоимость которой - 3 млн 7 тыс. грн. Еще около 500 тыс. грн. стоят сами проектные работы, - говорит глава ОСМД.

У города денег нет, только переходящий остаток – 2 млн 160 тыс. грн. Эти деньги остались «закрепленными» за домом еще с 2014 года. Вот только если три года назад в эту сумму еще можно было кое-как уложиться, то сейчас, после того, как проект ремонтных работ был пересчитан, стало ясно, что это всего лишь пятая часть от того, что необходимо.

Ночью 19 марта в квартире №110 произошло очередное обрушение. Хозяйка квартиры Тамара Васильевна чудом осталась жива.

- Я проснулась в час ночи от того, что услышала треск. Включила свет, не поняла, что происходит, и снова легла. Уснуть не смогла, но как только закрыла глаза, услышала странный звук. Люстра упала на край кровати, на которой я лежала. А на меня свалилась сетка (2,5 года назад в квартире делали ремонт, и под потолком осталась армирующая сетка для стяжки – прим. ред.) и штукатурка с потолка. Я открыла глаза и думаю: «О Боже, что будет? Куда я лечу?». Я не могла понять, что происходит. Прибежала моя дочь и начала кричать: «Мама, ты жива? Мамочка, ты жива?!». А лежу под этим всем и ничего не могу сказать. После того, как дочь стащила с меня сетку, я соскочила с кровати и побежала в спальню к дочери. И минут 10 бегала по комнате и не знала, что со мной происходит. Вот уже третий день я на "Гидрозепаме"(сильное успокоительное). Мне ничего не помогает. Не могла уснуть ночью. Вчера только немного поспала и сегодня. Переехать мне некуда. Разве только в соседнюю комнату, - говорит Тамара Васильевна.

Что касается жильцов из квартиры №32 (с которой, собственно, и началось обрушение кровли), то сразу после того, как потолок в квартире рухнул, жильцы съехали.

- Отключена электроэнергия и вода. Обслуживание дома и центральное отопление осталось. За эти услуги жильцы не платят, и их можно понять. Центральное отопление отключить нельзя, и потому всю зиму мы отапливаем воздух, - рассказывает Леонид, сосед из квартиры №31.

Вчера, 22 марта, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности региона было принято решение – провести в понедельник, 27 марта, совещание с участием всех профильных структур. Чиновники должны обсудить сложившуюся ситуацию и определиться, кто и за чей счет будет выполнять ремонт кровли в доме по адресу ул. Независимой Украины, 31.

Главное, чтобы пока чиновники думают, дом окончательно не «потерял голову». 

Комментарии

guest photo

Валентина Антонова 27.03.2019 в 19:26

Памятник архитектуры!!

Ответить

Оставить свой комментарий: