Запорожские военные простились с Михаилом Логвиновым

logo

Церемония прощания с заместителем военкома Запорожской области, полковником Михаилом Логвиновым состоялась в клубе воинской части В0105.

Напомним, сердце полковника остановилось вечером 22 ноября после затяжной болезни - в последнее время он боролся с раком. Михаил Логвинов отдал армии 40 лет своей жизни. В 2015 году нес службу в зоне АТО. Скончался полковник на 59 году жизни.

- Мы точно победим! Лучше украинского солдата в мире нет. Вынослив, на все способен. Украинский солдат может без ничего отремонтировать технику, - эти слова Михаил Александрович сказал полтора года назад. Тогда, в мае 2015, за чашкой чая он поделился с «Всей властью» воспоминаниями своего детства, юности, рассказал о службе.

Предлагаем читателям некоторые выдержки из интервью.

Михаил Александрович Логвинов родился 24 октября 1958 года в селе Знаменка, Каменско-Днепровского района Запорожской области. Там окончил среднюю школу. В 1980 году окончил военно-политическое училище, после чего служил в Забайкалье на разных должностях, начиная от заместителя командира роты до заместителя командира батальона (почти восемь лет).

О школьных годах и поступлении в военное училище

- В школе много читал художественной литературы о событиях ВОВ, увлекался историей. В старших классах проявлял лидерские качества, всегда любил быть в центре внимания. В первых рядах в волейболе, легкой атлетике, футболе, любил выступать, быть командиром, ставить задания подчиненным. Кроме того, ездил на олимпиады по физике, математике, истории, географии. Когда поступал в военно-политическое училище, имел высокий балл. На то время, чтобы поступить в училище, надо было пройти конкурс - один к шести.

О Забайкалье

- После обучения я молодым лейтенантом сразу поехал служить в Забайкалье, получил грамоту за самоотверженную службу. Это было очень престижно и приятно, но служить в Забайкальском крае было тяжело.

В конце 1988 года в составе сводного батальона Забайкальского военного округа отправился выполнять правительственное задание по ликвидации последствий землетрясения в Армении. Там прослужил почти четыре года.

О боевиках

- В 1990 году мы с командиром батальона ехали с Еревана, на одном из перевалов нас «зажали» боевики. Там обрыв метров 50, речка горная, на нас направили автоматы, мы перед пропастью стали и думаем: «Все, конец нам». И неожиданно подъезжает УАЗик, оттуда выходит боевик и говорит: «Это ж мой командир батальона!». Выяснилось, что лет 10 назад они служили вместе в Германии. Мы стояли в шаге от смерти, но судьба так распорядилась, что мы остались живы.

О знакомстве с женой

- В Забайкалье познакомился с женой Еленой, которая родом из Горловки Донецкой области, долго жила в Крыму. У нас родились два сына. Когда начались боевые действия, пришлось их эвакуировать в Крым.

Об Уральских казармах и собственной физической подготовке

- После распада Советского Союза меня отправили в Приволжско-Уральский военный округ на Волгу, где мне (майору) предложили полковничью должность, квартиру, но я отказался и уехал домой, к родителям в Запорожье, где проходил службу в 55-й артиллерийской бригаде. С ноября 1991 года до 2005 года служил на разных должностях в Уральских казармах. После расформирования дивизии перевелся в областной военный комиссариат на должность заместителя военного комиссара по гуманитарным вопросам. Однако в то время руководство Минобороны приняло решение упразднить структуры воспитательной работы.

В конце 2008 года начали снова выстраивать эту структуру, потому что поняли: без заместителей по воспитательной работе не может существовать ВСУ. Сегодня я подтягиваюсь раз десять, отжимаюсь порядка 40-50 раз. На физическую подготовку времени нет - прихожу в 7 утра и ухожу в час ночи. Обстановка в стране тяжелая, идут боевые действия.

О гибели бойцов в зоне АТО

- Очень трудно ездить на похороны солдат. Не можешь подобрать слов… Я отправляю солдат, сержантов запаса, офицеров из областного пункта. И я им говорю: «Ребята, давайте там учитесь, я к вам скоро приеду». И они мне: «Товарищ полковник, мы вас ждем!».

Комментарии

guest photo

Коля 24.11.2016 в 21:33

Видел полковника по телевизору. Сразу создалось впечатление, что хороший человек. Хорошие уходят, а гады остаются.

Ответить

Оставить свой комментарий: