Запорожские патрульные: Многие пытаются нам подсказывать, как правильно нужно работать

logo

Вчера, 19 июня, вечером все желающие горожане могли встретиться с действующими инспекторами по поводу набора на службу в Патрульную полицию города Запорожье.

Мероприятие прошло в коворкинге "Спільно HUB", который находится на 4 этаже Запорожской областной универсальной научной библиотеки.

Рассказать о наборе на службу приехали капрал патрульной полиции Денис Кияшко, заместитель командира роты Сергей Сербиненко и пресс-секретарь Управления патрульной полиции Запорожья Юлия Шеймухова.

Желающих послушать запорожских полисменов пришло немного – чуть более десяти человек, зато атмосфера на мероприятии была уютной.

"Кто такой инспектор патрульной полиции и с чем его едят", – этими словами капрал Денис Кияшко начал свой рассказ об основных служебных обязанностях. Как оказалось, перечень этих обязанностей достаточно большой – начиная с патрулирования обозначенной территории и выезда на вызовы и заканчивая противодействием преступности.

- Первыми на любой вызов, который поступает на линию 102, выезжают именно патрульные экипажи. То есть все желающие, которые хотят работать в полиции, должны понимать – они будут первыми в любой ситуации: кража, пожар, кошка на дереве застряла или человеку стало плохо, - отметил Кияшко.

Что касается требований к кандидатам, то патрульным может стать только гражданин Украины возрастом от 20 до 35 лет.

- Если вам девятнадцать – нужно подождать еще год, а если вам тридцать шесть - то ждать в патрульной полиции уже нечего, - сказал капрал.

При этом кандидат должен обладать соответствующими личными качествами – вежливостью, коммуникабельностью, способностью быстро действовать в экстремальных ситуациях и т. д. Ну и, конечно же, готовностью преданно служить обычным людям.

Процесс конкурсного отбора происходит по стандартной схеме: сначала подается заявка на участие в конкурсе, дальше - прохождение тестов на общие знания и знание законодательства, медобследование, проверка уровня физической подготовки и в завершение - собеседование с полицейской комиссией.

Набор в Запорожье стартовал 12 июня, и желающие вступить в ряды полицейских (в нашем городе открыты 193 вакансии) уже появились.

- Уже начинают приходить письма относительно анкетирования. На следующей неделе первые кандидаты отправятся сдавать тесты. Все туры отбора, кроме первого, будут происходить в Запорожье. На первый же парни и девушки поедут в Днепр, - сообщила пресс-секретарь УПП в Запорожье Юлия Шеймухова.

Будущих инспекторов ожидает профессиональное обучение, минимальная зарплата от 8 тыс. грн. (по мере восхождения по служебной лестнице она растет), социальные гарантии и перспективы карьерного роста.

- Кстати, социальные гарантии касаются не только самого полицейского, но и членов его семьи, - дополнил замкомандира роты Сергей Сербиенко.

После разговора о нюансах конкурсного отбора гости задавали полицейским интересующие их вопросы. Например, о том, как к патрульным относятся обычные горожане.

- Как показывает практика, человек, который уважительно относится к закону (любому: правилам дорожного движения или Конституции), нормально относится и к патрульной полиции. Люди понимают, что инспектора - не просто "беспредельщики с огорода". В обществе сформировался такой стереотип, мол, людей с улицы в полицию понабирали, которые ничего не знают, ничего не умеют. И каждый пытается свои "пять копеек" вставить и подсказать, как правильно нужно делать то, о чем, чаще всего, люди понятия не имеют на самом деле. Вот те, которые понимают суть работы полиции – они наоборот стараются помогать. Их немного, таких людей, но они есть, к счастью! – прокомментировал Денис Кияшко.

Еще один самый популярный вопрос: тяжело ли приходится прекрасному полу на службе?

- По-разному. В основном женщины нормально приспосабливаются к различному окружению - особенно мужскому. Через время ты как-то уже с мужчинами наравне. Вместе тренируетесь, вместе учитесь, у вас одинаковые нормативы по стрельбе. И, как известно, закон "О Национальной полиции" самый толерантный и не дискриминационный. Там нет понятия «женщина-полицейский», там есть единое – полицейский, - рассказала Юлия Шеймухова.

Ярослав Третьяков

Оставить свой комментарий: