Запорожские медики помогли пациентке со сложной патологией пищевода

logo
Запорожские медики помогли пациентке со сложной патологией пищевода - главная фотография

«Как можно скорее решить проблемы со здоровьем и быть рядом с маленьким ребенком» - с такой мольбой обратилась к хирургам Запорожской областной больницы 40-летняя Галина Анатольевна, жительница Херсонской области. Около полугода она страдала от мучительной изжоги из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Возможность избавиться от этого тягостного чувства, и самое главное – восстановиться в короткие сроки и снова помогать сыну бороться с болезнью, ей подарили специалисты Запорожской областной больницы.

Когда женщина впервые почувствовала недомогание, все списала на нервы, ведь каждый день с сыном в больнице стоит многих переживаний. Но со временем незначительный дискомфорт сменился мучительной изжогой и болью, появились проблемы с приемом пищи. «Мне приходилось постоянно запивать еду водой. Если я не пила – даже самый маленький кусочек останавливался. Кроме того, мне достаточно было съесть совсем немного кислого и несколько дней мучений от изжоги мне были обеспечены», - рассказывает пациентка. Обследуя ребенка, Галина Анатольевна и сама решила провериться, чтобы определить, в чем же проблема. По результатам компьютерной томографии была диагностирована большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

- Этот недуг – бомба замедленного действия. При этой патологии органы брюшной полости (чаще внутрибрюшная часть пищевода, желудок) смещаются в грудную полость, в средостение. Из-за разнообразности симптомов болезнь бывает сложно диагностировать. Дело в том, что кроме изжоги, затруднения проходимости пищи, боли при глотании, грыжа может также вызывать сердечные боли, загрудинный дискомфорт, одышку, кашель и осиплость голоса. Именно поэтому точный диагноз бывает несвоевременным. А откладывать лечение нежелательно. Данная патология опасна развитием осложнений, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), эрозии и язвы пищевода и даже онкологические заболевания. Единственный способ предотвратить их – своевременно консультироваться у хирурга и при необходимости проходить хирургическое лечение, - комментирует Евгений Гайдаржи, доцент кафедры госпитальной хирургии ЗГМУ, специалист по лечению данной патологии.

Хирурги ЗОКБ совместно с сотрудниками кафедры госпитальной хирургии Запорожского государственного медицинского университета уже около 10 лет занимаются лечением грыж. Специалисты освоили и успешно применяют в работе современные лапароскопические методики.

А с появлением в хирургическом отделении ЗОКБ новой лапароскопической стойки последнего поколения операция проходит еще более качественно. Благодаря уникальным возможностям высокотехнологичной аппаратуры органы брюшной полости визуализируются четче: это дает хирургам возможность действовать с ювелирной точностью. Восстанавливаются пациенты после такого лечения очень легко и быстро – так как при лапароскопии отсутствует разрез, уже на третий день их выписывают домой. 

«У пациентки была грыжа пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров, то есть, в грудной клетке за сердцем находился практически весь желудок! Инновационные функции новой лапароскопической стойки дали нам возможность быстро, четко и щадяще провести операцию по устранению грыжи. К слову, раньше подобные вмешательства нам были недоступны – в старой стойке не было и половины функций, которые есть в новом оборудовании. С появлением новой аппаратуры наши возможности значительно расширились – теперь мы с легкостью решаем более сложные задачи, которые ставят перед нами наши пациенты», - комментирует Тарас Гавриленко, заведующий отделением хирургии Запорожской областной больницы.

Оставить свой комментарий: