Запорожские чиновники надеются с помощью больших штрафов решить проблему стихийной торговли (ФОТО, ВИДЕО)

logo

Чиновники, правоохранители, контролирующие и проверяющие органы в Запорожье объявили войну стихийщикам.

Сегодня на рынки, расположенные в Александровском районе, с проверкой нагрянула специальная мобильная группа, в которую входят общественники, представители Нацполиции, инспекции по благоустройству, Госпродпотребслужбы, фискальной службы.

Как рассказала начальник областного управления развития предпринимательства, регуляторной политики и торговли Наталья Гончар, группа имеет все полномочия не только составлять административные протоколы на предпринимателей, которые ведут незаконную деятельность, но и штрафовать.

- Акция «Стоп незаконной торговле» проводится согласно распоряжению главы ОГА. Поверьте, когда штрафы будут превышать 800-900 гривен, недобросовестным предпринимателям станет невыгодно торговать стихийно, - говорит Наталья Владимировна и добавляет, что незначительные штрафы не пугают предпринимателей, которые занимаются массовой торговлей . - Многие готовы даже наперед заплатить, чтобы их не трогали. Но мы найдем такой механизм, который существенно ударит по их карману, и у них отпадет желание заниматься незаконной деятельностью.

Стихийная торговля в районе Малого рынка: овощи, фрукты, ягоды, яйца, шаурма – этим торгуют как с прилавков, так и с земли. Увидев контролеров, большинство продавцов кинулись закрывать киоски, накрывать товар и начинали в срочном порядке кому-то звонить. Оказалось, что документов о происхождении товара, его свежести, сроке годности и условиях хранения нет ни у одного из торгующих.

К примеру, работница киоска с шаурмой откровенно заявила, что продукты сегодня не получала. То есть шаурма готовится, в лучшем случае, из вчерашнего мяса. Говорить о санитарных нормах вообще не приходится – открытый лоток с продуктами, над ним свисает тряпка - и все это стоит у самого входа в киоск. 

Кроме того, практически все реализаторы работают без трудовых книжек. Многие из них даже понятия не имели о том, какие документы они обязательно должны иметь для того, чтобы торговать не стихийно, а законно. 

Несмотря на то, что члены мобильной группы в один голос заверяли, что поймать хотят не бабушек, торгующих только тем, что вырастили на грядках, а более крупную «рыбу», под раздачу попали, в том числе, и бабушки. 

Этой бабушке 90 лет. Из товара у нее - стакан малины, который она собрала на даче. Выйти на улицу практически с протянутой рукой ее вынудила жизнь. Она получает минимальную пенсию – чуть больше тысячи, ее супруг, которому также 90, получает столько же. За квартиру они вынуждены отдавать полторы пенсии, на оставшиеся деньги пытаются выжить. Не получается. 

Она всю жизнь отработала на ЗЭРЗе, там же получила производственную травму – попала под поезд. Она (бабушка очень просила не называть ее ФИО) никогда ни у кого ничего не просила и сегодня не просит – просто пытается найти дополнительный заработок к пенсии. 

Что касается перекупщиков, то женщина говорит: они ведут себя очень хамовито – оставляют беспорядок и завышают цены. По ее словам, перекупщики неоднократно приходили к ней выяснять отношения. Мол, она за большой стакан малины просит меньше, чем они за маленький. 

Правоохранители понимают, что пожилые люди торгуют тем, что сами вырастили, но пожимают плечами, ссылаясь на букву закона.

- Так прописано в законодательстве, что штрафные санкции необходимо применять в отношении всех, кто ведет незаконную деятельность. В законе нет деления на «бабушек-дачниц» и перекупщиков, – говорят сотрудники Нацполиции. 

После Малого ранка группа отправила на ул. Базарную (бывшая ул. Анголенко). Киоск с шаурмой первым не выдержал проверку и закрылся буквально через пять минут после появления контролеров. 

Торговец овощами и фруктами и вовсе кинулся прятать товар в общественный туалет - и смех, и грех.

Резко закрылись и магазины, в которых, по словам членов мобильной группы, незаконно торговали спиртным.

Единственным, кто торговал, имея на то все документы, оказался продавец газированной воды. 

- Согласно действующему законодательству, ответственность за безопасность продуктов несет производитель . Поэтому во всех точках реализации должны быть документы от производителя: накладная, которая позволит проследить движение продукции, и декларация от производителя, где указаны сроки, условия реализации продукции и условия ее хранения. По факту, на сегодня мы не увидели ни единого документа, который говорит о безопасности как растительной продукции, так и продукции животного происхождения. Будем фиксировать факты, потом будем принимать решения. Сейчас тут остается представитель полиции, - рассказала заместитель начальника управления безопасности пищевой продукции ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктория Проскура. 

Члены рабочей группы также обсуждают возможность оборудования торговых мест QR-кодом (такая практика используется в Днепре), чтобы любой потребитель мог его считать и получить информацию о предпринимателе и, в случае необходимости, написать жалобу. 

Впрочем, «кодировка» ларьков и киосков – пока только на стадии разговоров. Чиновники говорят, что необходимо просчитать, насколько это дорогостоящий проект, а потом уже думать, стоит ли его реализовывать в Запорожье. 

Где и когда будет проходить следующий рейд, члены рабочей группы узнают только в день выезда, чтобы никто не имел возможности предупредить нелегальных торговцев заранее.

+

Комментарии

guest photo

Лапа 04.08.2017 в 10:04

Как вы все заебали Не трогайте вы людей Когда наладите порядок в стране тогда и спрашуйте А сейчас пусть люди и предприниматели работают как могут Не могу понять зачем Лена Еременко глава союза предпринимателей ПОРАДА гнобит мелкий бизнес Назвалась бы Союз олигархов ПОРАДА одним словом редкая тварь

Ответить

Оставить свой комментарий: