Запорожье не знает, как распрощаться с оставшимися Лениными

logo

Сегодня, 25 января, во время 13-й сессии городского совета депутаты сняли с повестки дня вопросы, которые, так или иначе, касались выполнения закона «О декоммунизации».

Запорожский градоначальник отметил, что вообще не понимает, почему вопрос переименования этих двух объектов возник только сейчас.

- Когда рассматривался перечень объектов, которые рекомендованы городской власти для принятия решений в рамках закона «О декоммунизации», этих объектов в перечне не было. И тут они откуда-то появились. Второй вопрос: а существует ли озеро Ленина на территории области или города Запорожья? Не существует. Существует Днепровское водохранилище, а озеро Ленина существует на карте Днепропетровской области, - сказал городской голова и добавил, что на сегодня есть подтверждение ГП "Научно-исследовательский институт геодезии и картографии Украины" о том, что как такового озера Ленина в Запорожье нет.

- Есть остров Ленина на картографии, а вот принадлежность острова к городу или водным ресурсам города и области нам нужно проверить. Мы примем решение, но я бы не хотел, чтобы оно было незаконным, - сказал Буряк.

Напомним, Запорожская местная прокуратура №2 отреагировала на обращение народного депутата Украины и внесла в ЕРДР данные о затягивании выполнения «О декоммунизации» запорожскими городскими чиновниками. Начато уголовное производство по ч.1 ст 436-1 УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет. Досудебное расследование осуществляет Вознесеновский отдел полиции Днепровского ОП ГУ ЧП в Запорожской области.

Кроме того, депутаты сняли с повестки дня вопрос о продаже  памятника «вождю пролетариата».

По словам Владимира Буряка, ни депутаты, ни городская власть не имеют права распоряжаться памятником.

- За этот памятник были заплачены деньги громады Запорожья, - сказал Владимир Буряк и отметил, что городская власть примет какие-либо решения только после того, как пройдут общественные слушания и громада решит, что с ним делать.

- У нас есть не только памятник Ленину. Есть памятник Кирову (он находится на территории ЗАлК), бюст Орджоникидзе. Я говорил на согласительном совете – завтра мною будет подготовлено распоряжение о создании рабочей группы, в которую войдут все желающие: и общественные организации, и СМИ, и депутаты, и простые горожане. Группа соберет определенные данные, что, по мнению горожан, нужно делать с памятниками, - отметил мэр.

Напомним, были предложения переплавить или продать монумент, а вырученные деньги отправить на развитие музыкальной школы или создание памятника воинам АТО.

Городской голова отметил, что власть в состоянии помочь школе, и для того это вовсе не обязательно ждать, пока будет продан памятник Ленину.

- Есть много предложений по поводу того, где она (музыкальная школа – прим.ред) должна находиться. Мое понимание, что она должна находиться в том месте, где находится сегодня, и возможности для расширения этой школы существуют. Сегодня прорабатывается проектная документация, чтобы достроить определенное количество территории, чтобы дети могли спокойно заниматься. А если будет принято решение о продаже памятника или переплавке, то эти деньги - лично мое мнение - я бы отдал в детские дома, - сказал Владимир Буряк.

Оставить свой комментарий: