Замначальника УСБУ: Ровно год мы зря получали зарплату

logo

Сегодня, 15 сентября, состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На повестке дня - нарушение экологической и санитарной безопасности, а также загрязнение окружающей среды в результате деятельности ПАО «Запорожский абразивный комбинат», производственного подразделения Запорожского олейноэкстракционного завода ООО «Оптимус Плюс» и производственного подразделения «ЗЖК» ООО «Торговый дом «Щедро».

По словам заместителя директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Дмитрия Чайки, на сегодня в распоряжении экологической инспекции и Департамента нет информации о том, сколько воды потребляют вышеуказанные предприятия, куда они сбрасывают стоки, и что делают с промышленными отходами.

Во время заседания представители ООО «Оптимус Плюс» и ООО «Торговый дом «Щедро» заверили, что арендуют сети у «ЗЖК» и в их деятельности нет ничего незаконного.

- У меня создается впечатление, что схема следующая: «Масложиркомбинат» разделился на две фирмы «Оптимус Плюс» и «Щедро». Начинаем спрашивать с «ЗЖК». Там говорят: «все вопросы» к ООО, спрашиваем с ООО, они говорят: «а мы ни причем, мы арендуем, все вопросы к арендодателю», - отметил заместитель главы ОГА (стажер) Владимир Тоцкий.

Представители ООО в свою очередь сказали, что готовы пустить на территорию своих предприятий проверку. Однако уже через несколько секунд уточнили – «в порядке, предусмотренном действующим законодательством».

Заместитель начальника УСБУ в Запорожской области Дмитрий Иванов попросил представителей фирмы дать письменное согласие на проведение проверки.

- Я вам даю слово офицера, что не будет никаких наездов и накатов. Не будет заангажированности. Нам не нужно проводить КРУ-ную проверку. Мы проводим экологический аудит, - сказал Иванов и добавил, что есть распоряжение главы СБУ и поручение губернатора - усилить меры по контролю за загрязнением окружающей среды и реагировать на соответствующие сообщения общественности.

- Мы ровно год занимались бюрократией. Ровно год мы с вами зря получали зарплату. Мы должны "дать по рукам" нарушителям или мы будем заниматься простой перепиской и нам и дальше будут рассказывать, что мы выполняем чьи-то заказы? Пусть юрист ОГА вручит каждому члену комиссии памятку, в которой будут четко расписаны его права и обязанности. Если мы сделали предписание какому-то предприятию, то через какое-то время необходимо прийти с контрольной проверкой. С нами должны считаться. Нам платят, чтобы мы ели хлеб с маслом, а мы не отрабатываем свой хлеб, - сказал Иванов.

Совещание, которое планировали провести, максимум, в течение 45 минут, длилось полтора часа. Все это время представители трех предприятий буквально «клялись», что работают честно и не усугубляют, и без того критическую, экологическую ситуацию в городе. Представители предприятий-нарушителей (у ОГА есть информация, в которой говорится о нарушениях и загрязнениях - прим.ред.) лишь на словах были готовы пустить правоохранителей, экологов и чиновников на свои предприятия для проведения внеплановых проверок. По факту – попасть «без приглашения» члены комиссии и экоинспекторы не могут.

Заместитель начальника УСБУ отметил, что если предприятия и впредь будут игнорировать все предписания комиссии, то профильные службы аннулируют лицензию на осуществление выбросов, а это повлечет за собой остановку предприятий.

- Просьба представителей предприятий серьезно относиться к заседаниям комиссии. Мы не должны слышать от докладчиков «немножко воды используем», «есть немножко отходов». Фарс устраиваете. Переводите «стрелки» на другие предприятия, - сказал Тоцкий и призвал членов комиссии также начать работать не ради «галочки». - Рано или поздно важность или значимость нашей комиссии начнет вызывать вопросы, если результатов не будет. Прошу дать список предприятий, на которых провели проверку, информацию о том, о каких нарушениях мы сообщали в правоохранительные органы. Мы превращаем заседания в формальность – этого нельзя допустить. Если нужно работать ночью – я готов.

Оставить свой комментарий: