«Забавные жулики». Запорожский расследователь высказался о депутатах, примкнувших к Буряку и ситуации в городе

logo

На минувшей неделе в группа депутатов в Запорожском городском совете заявила создании межфракционного объединения «Єднання». Точно так же называется политическая партия мэра города Владимира Буряка. Городской голова ранее сам призвал депутатов входить в его политическую силу для участия в выборах. На сегодняшний день в нее вошли 12 депутатов. Многие из них большую часть каденции мэра выступали с критикой Буряка и входили в оппозиционные к нему фракции. Большинство, поддерживавшее Буряка на протяжении пяти лет его каденции, складывалось из представителей компаний подконтрольных Ринату Ахметову.

Глава общественной организации «Запорожский центр расследований», в прошлом журналист местных изданий Сергей Сидоров считает, что влияние ахметовских структур на Буряка никуда не исчезло, а нынешнее сотрудничество с оппозиционерами является предвыборной технологией.

Приводим текст Сидорова.

«Давайте для начала общий контекст. Летом Оппоблок пролетел на парламентских, и Ахметов понял, что электорат его партии с двух сторон объели СН и ОПЗЖ. Ринат Леонидович поставил свою политическую активность на ручной тормоз и пошел договариваться с новыми лицами. Локально – поменял гендиректора «Запорожстали» и сказал новому чуваку не лезть в политику, но и занятых позиций не сдавать. Пока не прояснится и не станет понятно, с кем и против кого дружим.

А занятые позиции – это почти вся мэрия сверху донизу, почти – потому что еще есть доляха «Мотор Сичи» по разному благоустрою.

За четыре года в местной власти «Запорожсталь» инфильтровалась в систему городской власти по самое немогу. Вот как ахметовский СКМ присутствует во всей экономике-инфраструктуре страны, что его уже не выдернешь просто так, и это работа на долгие годы, стократ хуже вышивания, так же сейчас и запорожсталевские пацаны обсели всю муниципальную вертикаль – от замдиректора коммунального предприятия до первого заместителя мэра и самого мэра.

А сам Буряк – это уже не просто подписант в мэрском кресле. Это объект многомиллионных инвестиций, если пересчитывать все затраты на него в виде полос «Индустриалки», часов эфирного времени ТВ-5, и так далее. Потому он и стал сейчас типа самостоятельным.

Он получил свою субъектность, за эти годы ни одна альтернативная фигура не появилась, и чтобы составить Буряку конкуренцию, надо было такую фигуру выводить в поля и ушатывать его рейтинг не только в интернетах, а среди бабушек-подписчиц «Индустриалки», еще год назад.

«Команда Буряка» парламентские просрала, но «зеленое цунами» уже сейчас начало откатываться назад, и вполне реальные политические перспективы у партии «под мэра» есть – зайдут они в горсовет.

Но политические перспективы – это наверное и все, что есть у буряковского «Еднання». Они могут или сидеть на попе ровно в эфире «Телеканала Z» и рассказывать, какие они хорошие. Или могут попробовать откусить там тендерок, здесь землеотводик – но не более того. Вот ту системную коррупцию, которую запорожсталевские заложили за эти годы в инфраструктуру власти, они все равно ломать не пойдут, даже под знаменем Буряка. Потому что для начала надо признать ее наличие – и тогда всё упрется в вопрос, как это при таком замечательном мэре такое безобразие происцвело?

Ведущий программы муниципального телеканала Александр Коваленко является главой партии «Єднання» Владимира Буряка


Возвращаясь к посту Коломойца, я хочу сказать, что все те добрые люди, которые пошли ругать новоиспеченную фракцию за недостаточный патриотизм – они немного ошибаются. Вопросы должны быть не за патриотизм и партийность отдельных депутатов, а за деньги, во всех видах.

Что там с техдокументацией на дома, которую ОСМДшникам ДепЖКХ с боями отдает? А что ваша фракция думает о тендерах УКСа, правильно ли они у нас проводятся, вы всем довольны? Что с о***вшими Теплосетями вы будете делать? Как вы полагаете, по мусору у нас точно все хорошо, с «Вельтумом»? Персонально, пан Олег, вы считаете, что все хорошо с землей, которую вы на пару с Мишей на комиссии согласовывали, и что вы в частности можете ответить Согорину на его претензии по земле для атошников?

И еще куча вещей – я уж не в курсе, что там со здравоохранением и образованием, в царстве Пустика (заместителя мэра Анатолий Пустоварова - ред.). Но за них уже тоже можно и нужно спрашивать у Прасола, Коломойца, Серого и компании.

Пацаны, которые «Еднання Буряка», вы же власть теперь уже. Фракция мэра, а не какие-то всратые оппозиционеры. Теперь все эти вопросы целесообразно обращать к вам, к каждому из вас. И вы не сможете ответить, что вы не в курсе и вопрос нуждается в дальнейшем изучении – вы в горсовете, на сессиях и комиссиях, уже четыре года сидите, вы про все эти вопросы уже слышали и читали намного больше, чем люди извне системы.

Ну то есть, в голове у вас уже должна быть четкая дорожная карта, что делать и куда бежать на благо родного города по каждому сегменту. На уровне «мы приходим завтра к заммэру по ЖКХ с таким вот to-do-list, послезавтра он собирает директоров департаментов и коммунальных предприятий, они берут под козырек, и мы побежали во благо города и горожан». И побежали не на уровне «мы сейчас на Бородинском в пяти дворах внутриквартальные дороги сделаем, и в трех школах стеклопакеты новые поставим – фракция Буряка Еднання работает на благо горожан!», а на уровне системных изменений. На список которых я хотел бы посмотреть в ближайшее время. Но я сомневаюсь, что громада увидит этот список, потому что см. на страницу выше – надо признать, что у проблемы, которые мы хорошие будем бороть, случились при мэре, имя которого носит наша фракция.

А если системных изменений не происходит – то вы не фракция власти, а так, витрина. Витрина из «патриотов», которую ближе к выборам, как ахметовские передоговорятся с Буряком на новых условиях, учитывающих его выросшую субъектность, доукомплектуют теми же ахметовскими, только из другого кармана. Например, из энергетического сегмента или из числа подрядчиков «Запорожстали», чтобы меньше палева было.

И/или же вы просто компания конъюнктурщиков, решивших прикурить с буряковского рейтинга и зайти еще раз в городской совет за счет тех миллионов, которые «Запорожсталь» всадила в его образ за прошедшие годы. Это очень смешная ирония судьбы, как по мне, но это делает вас лишь забавными жуликами, не более того.

И если кто-то думает, что Буряк стал теперь нифигасебе самостоятельной фигурой, и теперь ему Запорожсталь не указ – то это крупная ошибка. За прошедшие годы Владимир Викторович столько фигни подписал-согласовал, и на него в кабинете гендира комбината столько собрано, что при свистке с градообразующего предприятия он с ворчанием и мелким саботажем, но побежит куда надо. А следом за ним придется бежать и всем этим патриотам.

И это примерно все, что я думаю о фракции «Еднання» имени Владимира Викторовича».

Редакция «Всей Власти» может не разделять точку зрения автора, но в данном случае, в целом, разделяет.

Оставить свой комментарий: