Васадзе выиграл суды и вернул из-под залога 1727 автомобилей стоимостью 200 млн грн.

logo
Васадзе выиграл суды и вернул из-под залога 1727 автомобилей стоимостью 200 млн грн.  - главная фотография

1 марта хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ЧАО "АвтоКапитал" (конечным бенефициаром которого является Тариэл Васадзе) к ликвидатору "Дельта Банка" и вывел из-под залога финансового ведомства 222 автомобиля Mercedes-Benz балансовой стоимостью 102,5 млн грн.

Как сообщает сайт AUTO-Consulting, суд признал недействительным договор залога №НКЛ-2019631/S5 от 24.10.2013, который был заключен в качестве обеспечения исполнения обязательств ОАО "Запорожский автомобилестроительный завод" по кредитному договору с «Дельта Банком».

Согласно судебным материалам, предметом залога были товары в обороте, а именно 222 автомобиля Mercedes-Benz балансовой стоимостью 102,5 млн грн.

Согласно документу, речь идет об автомобилях Mercedes-Benz Е-класс (41 единица), Mercedes-Benz В-класс (7 единиц), Mercedes-Benz С-класс (23 единицы), Mercedes-Benz ML (59 единиц), Mercedes-Benz Viano (19 единиц), Mercedes-Benz Vito (13 единиц), Mercedes-Benz S-класс (12 единиц), Mercedes-Benz GL (13 единиц), Mercedes-Benz А-класс (8 единиц), Mercedes-Benz GLK (6 единиц), Mercedes-Benz Axor (3 единицы), Mercedes-Benz Actros (5 единиц), Mercedes-Benz Sprinter (9 единиц), Mercedes-Benz G-класс (4 единицы).

Кроме того, суд решением от 16 февраля удовлетворил иск Украинской автомобильной корпорации к «Дельта Банку» и признал недействительным договор залога от 24 октября 2013 года, согласно которому корпорация передала «Дельта Банку» в залог более 1505 автомобилей ЗАЗ балансовой стоимостью 95,1 млн грн.

Что касается истории отношений «Дельта Банка» и запорожского завода, то, по данным «AUTO-Consulting», 9 лет назад Запорожский автомобилестроительный завод получил кредит в иностранном «Сведбанке» и добросовестно обслуживал все свои кредитные обязательства. Речь идет о кредитной линии на 34,2 млн долларов под 8,5% на срок до 28 сентября 2018 года.

Однако в 2013 году «Сведбанк» ушел из Украины. «Сведбанк» был куплен «ОМЕГА БАНКОМ», а потом переоформлен на «Дельта Банк». Таким образом, «Дельта Банк» стал владельцем активов, депозитного портфеля и долговых обязательств «Сведбанка», среди которых оказалась кредитная линия запорожского завода.

В то же время юристы отмечают, что Запорожский автомобилестроительный завод и его имущественные поручители имеют полное юридическое и моральное право оспаривать договоры, заключенные с нарушением законов Украины прежним руководством «Дельта Банка». По их информации, ЗАЗ не получал в кредит никаких средств из депозитов украинских вкладчиков «Дельта Банка». Это была кредитная линия шведского банка, которая в итоге череды сделок за копейки оказалась в управлении «Дельта Банка».

Комментарии

guest photo

Сергей 25.03.2017 в 21:45

Блин, ну почему никто не пишет, что он вернул себе залог и поэтому эти деньги никогда не будут возвращены вкладчикам этого банки и деньги будет возвращать фонд гарантирования вкладов, т.е. мы с вами. Т.е. человек просто взял деньги у банка а вернем его мы.

Ответить
guest photo

Влад 04.04.2017 в 17:27

АвтоЗАЗ выпускал автомобили Mercedes-Benz ? - не припоминаю. А если это автомобили на которых катаются работники автозазы - то почему они не катаются на лАнусе или фуфЛорзе? Почему не поддерживают отечественного товаропроизводителя а финансируют немецкий автопром ?

Ответить

Оставить свой комментарий: