Вадим Мельник о работе Бюро экономической безопасности Украины

logo

Бюро экономической безопасности Украины - это центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающие на функционирование экономики государства.

В соответствии с возложенными задачами Бюро экономической безопасности Украины выполняет правоохранительную, аналитическую, экономическую, информационную и другие функции.

Вадим Мельник поделился, что БЭБ станет единственным органом, который будет иметь функции противодействия экономической преступности - соответствующие полномочия теряют Нацполиция, СБУ, Налоговая милиция (последняя вообще будет ликвидирована).

«Институциональные основы работы БЭБ, определенные законодательством, создают механизмы защиты бизнеса от давления силовых органов, в частности, структура сочетает аналитическую функцию для предотвращений экономических правонарушений и преодоления типичных криминальных проявлений как системы с правоохранительной, которая включает оперативно-розыскной деятельности и следствие.

Как нам известно, основной задачей структуры будет аналитика, то есть уголовный анализ и финансовая разведка, и уже аналитик задает вектор деятельности детективам, осуществляющих правоохранительную функцию. Работа аналитиков будет включать в себя стратегический и оперативный анализ.

В центре внимания - механика досудебного расследования: принятие заявления о совершении правонарушения - детектив регистрирует заявление в ЕРДР - детектив передает информацию аналитику - обработка информации аналитиком - предоставление аналитиком выводов для проведения оперативно-розыскных и следственных действий - обеспечение постоянного взаимодействия детективов и аналитиков для разработки механизма преодоления подобных криминальных проявлений как системы.

«Для старта работы органа необходимо набрать 30% кадрового состава аппарата (в абсолютных значениях - 210 человек, среди которых 40-60 аналитиков и детективов), что позволит запустить все направления работы БЭБ» - ответил Мельник.

Добавим, что незначительное затягивание сроков старта работы БЭБ (изначально планировалось запустить БЭБ с 25 сентября) не является критическим, так как менее чем за месяц с момента утверждения в должности директора БЭБ проведена работа, в случаях с запуском других органов затягивалась на долгие месяцы. Структура по сравнению с другими органами будет запущена в рекордные сроки, несмотря на более трудоемкие процедуры (по сравнению с запуском НАБУ и ГБР).

На вопрос почему именно вы будете хорошим кандидатом на должности директора БЭБ Мельник сказал: «Я имел цель управлять этим органом, поскольку понимаю, как это должно работать. Я понимаю эту модель, я могу это сделать независимо от того, что меня критиковали за то, что я, мол, милиционер (20 лет опыта работы в налоговой милиции) и не могу адаптироваться к новым вызовам. Когда я работал в ДФС, увидел, что эффективность фискальной службы была на 48% только, но я знаю, как это изменить до 75%. Все говорят, что опыт работы в налоговой милиции - недостаток, а я вижу, что это преимущество - знаю, как внедрять изменения не по документам или со СМИ, а из понимания того, что внутри », - поделился Вадим Мельник.

Оставить свой комментарий: