В запорожском дворце спорта будет все то, что есть на ледовой арене Кельна – только в миниатюре (фото)  - главная фотография

В запорожском дворце спорта будет все то, что есть на ледовой арене Кельна – только в миниатюре (фото)

logo

Собственники ДС «Юность» уже отправили заявку на участие в 2018 году в Чемпионатах Европы и Украины. До конца этого года строительные работы на объекте будут завершены. Первые спортивные соревнования в «Юности» будут проведены сразу после прохождения сертификации.

Ровно полгода назад во дворце спорта началась масштабная реконструкция, на сегодня в «Юности» выполнено около 60% запланированных работ.

По словам директора по строительству и социальному развитию АО «Мотор Сич» Михаила Березовского, согласно договору приватизации, реконструкция должна быть завершена в течение трех лет, но новый собственник поставил задачу не «растягивать удовольствие» и управиться за 1,5 года. На предприятии заверяют: задача реальна и уже до конца года ДС «Юность» будет готов.

- Сегодня вы видите, что на объекте трудится несколько сотен строителей, но на самом деле – задействовано более тысячи, - говорит Михаил Наумович и добавляет, что «Мотор Сич» купило здание в плачевном состоянии. – Последние 5-7 лет власти не знали, что с ним делать. Для того, чтобы выполнить реконструкцию и получить на выходе здание, которое будет соответствовать всем европейским нормам, нам необходимо было усилить и зачистить конструкции, заменить километры сетей.

Он также напомнил, что в подвале (под центральным крыльцом) находился тир. Однако балки (так же, как и все конструкции) были изношены, из-за чего тир был закрыт.

- Мы все реконструировали, восстановили, усилили. 50-метровый тир будет работать, - заверил Михаил Березовский. Он также отметил, что в процессе реконструкции в холле «Юности» строители демонтировали гранитные полы. - Мы решили их не выбрасывать. Плиты, после того, как был сделан горячий обжиг и зачистка, укладываем на входе.

Стоянка, лавочки, деревья, плитка – все это будет перед центральным входом во дворец. Сама надпись «Дворец спорта «Юность» будет белой и светящейся.

Что касается внутренних работ, то в фойе уже почти полностью уложена плитка, на финишной стадии отделочные работы, система кондиционирования установлена.

После того, как объект будет сдан в эксплуатацию, в фойе температура будет не выше +20 С – таковы требования.

Что касается самого игрового поля, то, как уже писала «Вся Власть», фундамент под ледовое поле залит.

- Тут 21 км труб, которые, если залить поле водой, будут поддерживать необходимую температуру и держать лед. Трубы специальные, армированные, поле – идеально ровное. Все подготовлено и выведено к холодильной машине. Если будет хоккейная команда или команда по фигурному катанию, если будет желающий арендовать ледовое поле, то лед будет установлен. Сейчас нет спроса, и нет смысла вкладывать в это средства, - говорит директор по строительству и социальному развитию АО «Мотор Сич».

Он также отметил, что все покрытия (гандбольное, волейбольное, мини-футбольное и т.д.) уже закуплены. Их будут монтировать, когда все «грязные» работы будут завершены. Покрытия заказывали у американской компании, австро-словацкой фирме предстоит смонтировать сотни километров проводов для того, чтобы в будущем тележурналистам было комфортно транслировать соревнования.

Во время совещания Михаил Наумович также обратил внимание журналистов на отсутствие эха внутри помещения. По его словам, для того, чтобы звук был идеальным и соответствовал всем европейским нормативам, в зале установлены специальные так называемые маты. Сейчас их 900, но в процессе реконструкции их количество увеличится до 3000.

Березовский признался, что «Юность» для него - особенный объект. Ведь в 70-х годах прошлого столетия («Юность» построена в 1971 году) его лучший друг был одним из тех, кто строил это здание.

- 45 лет назад дворец спорта был прекрасен. Он отвечал требованиям того времени. Я хорошо знаю этот объект. На то время, когда тут велись строительные работы, я был задействован на другом объекте, но знаю, как проходило строительство, - вспоминает Березовский и добавляет, что после окончания реконструкции «Юность» будет выглядеть достойно.

По словам Михаила Наумовича, прежде чем приступить к восстановлению «Юности», он побывал в разных дворцах спорта, ледовых аренах и подобных спортивных сооружениях мирового уровня. Наибольшее впечатление на него произвел ледовый дворец Lanxess Arena в Кельне. Он входит в двадцатку крупнейших хоккейных стадионов Европы и рассчитан на 20 тысяч зрителей.

- В «Юности» будет все то, что есть в Кельне - только в миниатюре, - сказал Березовский.

Разумеется, речь идет не о внешнем виде здания, а о его «начинке».

Сегодня в ДС уже установили каркас под табло, на одном из секторов смонтированы кресла, на которых читается надпись «мотор». Впрочем, строителям еще предстоит выполнить огромный объем работ как снаружи, так и внутри.

Точную дату официального открытия «Юности» на «Моторе» не называют, а лишь говорят: «Начнем проводить игры, когда закончим строительство. Будет круто!». 


Оставить свой комментарий: