В Запорожской области районные депутаты стали на пути реформирования коммунальных СМИ

logo
В Запорожской области районные депутаты стали на пути реформирования коммунальных СМИ - главная фотография

Более половины коммунальных СМИ Украины - 244 издания подали документы на то, чтобы участвовать в пилотном этапе разгосударствления. Однако на сегодня, 7 изданий не по своей вине «тормозят» процесс реформирования. Причина - местные советы до сих пор не приняли соответствующие решение. Запорожская область – заняла три места из семи в этом списке.

Об этом в интервью журналу «Журналист Украины» сказал председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко.

По словам руководителя Госкомтелерадио, сегодня в стране проходит две медиа-реформы - разгосударствление государственных и коммунальных СМИ и создания общественного вещания. Первый процесс проходит легче.

- В редакционных коллективах 550 изданий прошли все необходимые процедуры. Мы не ожидали, что 244 издания согласятся участвовать в первом этапе. Когда прогнозировалось, что они будут в пределах 50. Но это подчеркивает, что реформа назрела, и она поддерживается, - говорит Наливайко и отмечает, что Госкомтелерадио уже направило в Кабмин согласованный с всеми центральными органами исполнительной власти проект правительственного постановления с перечнем СМИ, которые участвуют в первом этапе.

В то же время, руководитель Госкомтелерадио отметил, что сегодня далеко не все чиновники поддерживают желание СМИ пройти этап реформирования. К сожалению, Запорожская область, занимает лидирующие места в этом антирейтинге.

- Наибольшими противниками являются те советы, которые не выполнили Закон о реформировании и не приняли решение по своим газетам. В частности, в такой ситуации оказались газеты «Новини дня» (Каменско-Днепровский район Запорожской области), «Наше місто Токмак» (Токмак Запорожской области), КП «Роз-інформ» (Розовка Запорожской области), - говорит руководитель Госкомтелерадио. - Там, где есть имущество, органы власти пытаются всячески не отпускать. Забывают, что газета десятилетиями работала на районный совет, на общество, удерживала это имущество, платила налоги, освещала деятельность. Но в такие моменты проявляются не очень достойные действия чиновников.

Также в список «7» вошли «Трибуна праці» (Киевская область), «Наддніпрянська правда» (Херсонская область), «Життя полісся» (Черниговская область), «Сіверський край» (Черниговская область).

Оставить свой комментарий: