В Запорожье состоялась крупнейшая неврологическая конференция региона (ФОТО)

logo

У скольких людей по вечерам болит шея? Сколько часов на постановку диагноза есть у пациента с инсультом, пока не начались необратимые последствия для мозга? Почему неврологические заболевания могут оставить человека инвалидом в 30 лет? Почему для диагностики рака мозга мало обычных анализов?

Все эти, казалось бы, на первый взгляд разные вопросы, имеющие первостепенную важность для миллионов людей во всем мире, объединили на крупной конференции в Запорожье известных неврологов и рентгенологов нашего региона, а также столицы.

В среду, 26 апреля, в конференц-зале отеля «Интурист» с большим успехом прошла научная конференция «Актуальные вопросы МРТ диагностики в неврологии», организованная центром медицинской визуализации «Юнимед» и фармацевтической компанией «Фармак».

Зал еле вместил более 100 медиков, которые заинтересовались практическими проблемами диагностики в неврологии. Такое количество гостей сделало конференцию не только одним из самых масштабных медицинских мероприятий в Запорожском регионе, но и самым крупным в области неврологии в Запорожье. Среди слушателей докладов были неврологи разной специализации и рентгенологи, ведь с трудностями диагностирования сложных неврологических заболеваний (инсульт, рассеянный склероз, опухоли мозга, заболевания позвоночника) в нашей стране ежедневно сталкиваются сотни врачей и тысячи пациентов.

О необходимости коллективной работы врачей разного профиля для блага пациента говорит один из инициаторов и докладчиков конференции – ассистент кафедры лучевой диагностики ЗМАПО МОЗ Украины, кандидат медицинских наук Станислав Мягков:

- Конференция проводится с целью, чтобы все наши институты (диагностические, лечебные, хирургические) работали в комплексе, потому что без диагностов, без лечащих врачей толку добиться невозможно. Нужно, чтобы каждое звено работало для единого результата. Конечно же, у рентгенологов возникают вопросы к лечащим врачам и наоборот. Надеюсь, прозвучавшие доклады дали ответы на многие вопросы, которые возникают. Неврологические конференции вообще проводятся на регулярной основе, но в таких масштабах – впервые.

Кстати, в своем выступлении «МРТ диагностика острых нарушений мозгового кровообращения» практикующий врач-рентгенолог напомнил, что распространенность инсульта в бывших странах СНГ – одна из самых высоких в мире. Восстановиться после инсульта удается далеко не всем – многие пациенты с несвоевременно поставленным диагнозом и поздно начатым лечением остаются инвалидами (при условии выживания). А времени на постановку диагноза – всего 6 часов, иначе начнутся необратимые изменения мозга. Поэтому в подобной ситуации без МРТ диагностики обойтись практически невозможно.

Такое мнение подтверждают и слушатели, получившие по итогам конференции сертификаты участников.

Так, Татьяна Писаренко, невропатолог-менингиолог Запорожского областного тубдиспансера, работающая с очень тяжелыми больными, также считает, что без данных рентгенологии не справится в наше время ни одно лечебное учреждение:

- От подобных конференций, в первую очередь, я жду информации – новых сведений, новых данных. Доклады сегодня интересные.
Я работаю в медицине уже 37 лет, являюсь областным менингиологом, и мне бесконечно требуются данные МРТ-снимков головного мозга. Я работаю в туберкулезном диспансере в основном с асоциальными категориями населения, и обследование мозга нужно делать всем без исключения больным, которые обращаются. От «Юнимеда» я всегда получаю точные данные – ни разу не было огрешностей, как и недоразумений – нам всегда идут навстречу и предоставляют льготы на исследования нашим пациентам. В моей работе МРТ диагностика имеет 100-процентную важность. При туберкулезных менингитах в мозговых оболочках находятся туберкулезные бугорки, туберкулома, которые четко видно только на МРТ-снимках.

Об особенностях МРТ диагностики опухолей головного мозга рассказал пионер подобной диагностики в Украине – заведующий отделением нейрорентгенологии Института нейрохирургии им. академика Ромоданова НАМН Украины, Заслуженный врач Украины Олег Робак. Гость из Киева также напомнил о важности совместной работы лечащего врача и диагноста, которые должны быть звеньями одной цепи, и отдельно отметил высокий уровень запорожских неврологов, назвав их первым эшелоном в данной отрасли украинской медицины.

Врач-рентгенолог первой категории Виктория Пономаренко ведет не только практику, но и активную научную деятельность, регулярно выступая на конференциях. По словам Пономаренко, рентгенологи и нейрорадиологи ежедневно сталкиваются с демиелинизирующими заболеваниями головного мозга (разрушение оболочки нейронов, самая известная болезнь – рассеянный склероз):

- Количество таких больных в Украине за последние 20 лет выросло в 2,5 раза – до 20 тысяч человек. Эти заболевания очень коварны, так как поражают пациентов молодого возраста – от 25 до 40 лет. Ни УЗИ, ни КТ не показывают очаги демиелинизации. МРТ – единственный способ визуализации демиелинизирующих заболеваний.
Мы очень рады встрече с неврологами, хотим обсудить все наболевшие интересующие вопросы, животрепещущие темы.

Однако неврология – это не только серьезнейшие диагнозы, но и распространенные проблемы. Практикующий невропатолог из Киева Роман Сулик поговорил со слушателями о проблеме, часто беспокоящей миллионы людей на планете – боли в верхней части спины. Даже в такой, казалось бы, мелочи часто невозможно обойтись без серьезной диагностики.

Роман Сулик, доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии НМАПО им.П.Л.Шупика, кандидат медицинских наук:

- Я считаю очень правильным собирать вместе неврологов и рентгенологов, потому что только на пересечении этих двух дисциплин формируется истина. Не всегда мы понимаем, не всегда рентгенологи понимают, что же является истинной причиной проблемы пациента. И только совместное обсуждение дает это понимание. С данными МРТ диагностики я работаю ежедневно. На сегодняшний день диагностировать пациентов без МРТ, может быть, и реально, но, я бы выразился, некрасиво. Есть золотой стандарт, и уходить от него назад, в 1920-е года, просто бессмысленно. 


Оставить свой комментарий: