В Запорожье открыли единый областной диспетчерский центр экстренной медпомощи (ФОТО, ВИДЕО)

logo

Строительство областного центра экстренной медицинской помощи началось еще летом 2013 года. Тогда планировалось, что уже до конца года объект будет введен в эксплуатацию.

Строительные работы были завершены в установленные сроки, а вот на оснащение необходимой материально-технической базой средств не хватило. Средства на проектные работы, экспертизу и внедрение программно-аппаратного комплекса «103» и подключение его к сети «Укртелеком» с установкой GPS-оборудования пришлось выкраивать из областного бюджета. Открытие отложили на 3,5 года.

Сегодня, 21 июня, КУ «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского облсовета наконец-таки открыли.

На торжественное открытие прибыли глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль с первым заместителем Дмитрием Давтяном, а также глава Запорожского облсовета Григорий Самардак и гендиректор ПАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма - руководители структур, выделивших финансирование на строительство и оснащение центра. 

Центр разместили в двухэтажном здании, расположенном по адресу: ул. Святого Николая, 54 (ранее ул. Артема).

Именно сюда, в единую диспетчерскую службу, будут поступать вызовы из любой точки Запорожской области. Диспетчер будет направлять на помощь к пациенту бригаду, которая находится к нему ближе всего.

Сегодня на территории Запорожской области функционируют 25 подстанций скорой медицинской помощи и 36 пунктов постоянного базирования бригад скорой медицинской помощи. Экстренную медицинскую помощь населению области оказывают 154 бригады скорой медицинской помощи. Новый единый диспетчерский центр позволит управлять всеми бригадами службы экстренной медицинской помощи региона, обслуживающими в среднем 500 тысяч вызовов в год.

По словам начальника департамента здравоохранения ОГА Виктории Клименко, на содержание здания нужно 1,7 млн грн.

На сегодняшний день происходит поэтапное подключение линий «103» со всего региона в единый диспетчерский центр, настройки GPS-устройств и адаптация программного обеспечения к условиям работы региона, проводятся тренинги персонала.

Нагрузка на одного диспетчера составляет в среднем 100-120 вызовов в сутки. По словам главы запорожского профсоюза сотрудников скорой помощи Анатолия Сидоренко, проблема в том, что люди часто звонят в "скорую" без особой надобности. 

- Новый центр, естественно, увеличит оперативность работы медиков. Но возникла проблема: наши люди привыкли вызывать "скорую" по поводу и без повода. А цена вопроса - человеческая жизнь. Хочется, чтобы жители нашего города понимали, что экстренная медпомощь вызывается в конкретных случаях, а не просто для консультации, измерения температуры или снятия кардиограммы. Эта помощь, в первую очередь, нужна жертвам ДТП, людям с ранениями и тяжелыми травмами. Если электронная система будет перегружена не важными вызовами, мы не сможем приехать туда, где мы действительно нужны. Еще одна проблема: 15-20% наших вызовов - безрезультатные. К примеру, посторонние люди вызывают скорую помощь пьяному мужчине, спящему на улице, а он потом отказывается от помощи медиков в категорической форме. По новой электронной системе прибывает на место та бригада, которая ближе всего находится к месту происшествия. И если оказывается, что помощь была не нужна, мы тратим время и ресурсы. Перед тем, как вызывать скорую, удостоверьтесь, что человеку она действительно нужна, - обратился к жителям города Сидоренко. 

Что касается финансирования строительства и оснащения центра, то оно получилось частно-государственным.

Реконструкция здания была начата по инициативе ОГА в 2013 году.

Тогда же меткомбинат "Запорожсталь" выделил средства в размере 12 млн грн., которые пошли на ремонт и реконструкцию здания, мебель, компьютеры и комплектующие, 3 укомплектованных реанимобиля, а также 80 электрокардиографов и 5 дефибрилляторов для бригад скорой помощи. 

В 2015 году Запорожский облсовет выделил деньги на проектные работы, экспертизу и оснащение материально-технической базой. Всего на оснащение единого диспетчерского центра потрачено 8 млн грн. из областного бюджета.

Ставку сделали на отечественного производителя и закупили программно-аппаратный комплекс фирмы «Монтекс» (Днепр). Аналогичное оборудование работает уже в трех регионах Украины и полностью соответствует современным требованиям.

По словам главы Запорожской области Константина Брыля, это третий подобный центр в Украине - остальные успешно работают в Харькове и Днепре. 

- В прошлом году мы купили 9 новых машин скорой помощи в область, в этом году также позаботимся об обновлении подвижного состава. Подобрали технику повышенной проходимости на базе машины "Форд", которая будет успешно использоваться в сельской местности, - поделился планами на будущее Брыль. 

Губернатор добавил, что если в Запорожье сейчас каждый диспетчер принимает чуть более 100 вызовов в сутки, то в Харькове это количество равняется около 300 вызовам (и количество диспетчеров, соответственно, больше). Так что нашему региону есть куда стремиться. 

Глава областного совета Григорий Самардак отметил, что сегодня центр работает в тестовом режиме и обслуживает только город, но в дальнейшем будет работать на область. 

- Состоялась реализация проекта по принципу частно-государственного партнерства. Были времена, когда у нас были пустые казначейские счета, но средства нашлись. Мы закупили оборудование. Теперь перед нами стоит задача взять под контроль и сделать все, чтобы центр работал эффективно, - сказал Самардак.

Кстати

КУ «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского облсовета официально создано 1 апреля 2013 г. В этот день депутаты Запорожского облсовета поддержали проект решения «О создании КУ «ТМО «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». 

Комментарии

guest photo

Елена 02.03.2018 в 15:21

Сегодня приезжала скорая по ул. Ботанической г. Запорожье. Подробности не знаю. Но были они вместе с пожарной бригадой. Возле моего дома стояли 2 работницы с надписями на куртках "скорая помощь". Я поздоровавшись, спросила у них, "что случилось?". Одна женщина, что была выше ростом стала мне хамить вместо ответа: "мол вы должны дорогу посыпать, чтобы могли проехать в Балку_Поповку. Но я не обязана этого делать. Откуда столько хамства у работников скорой помощи?

Ответить

Оставить свой комментарий: