В Запорожье отца и двух его сыновей подозревают в организации банды и подготовке покушения на спецназовца. История

logo

В Запорожье прошла беспрецедентная спецоперация по задержанию братьев Аветисянов, подозреваемых в организации банды, занимавшейся похищениями людей. В конце ноября одновременно были проведены 46 обысков, в которых приняли участие спецподразделения полиции из Запорожья, Днепра и Киева. Дом подозреваемых в организации таранил БТР. Эти кадры показали большинство центральных СМИ. В ГУНП Запорожской области сообщили, что в состав банды входили около 20 человек. В ходе спецоперации задержали пятерых, в том числе одного из братьев – 25-летнего Мишу Аветисяна. На следующий день в полицию позвонил человек, представившийся его 31-летним братом Жорой Аветисяном, и попросил передать главе запорожской полиции генералу Николаю Лушпиенко, что он расскажет о причастности правоохранителей к наркоторговле, если Мишу арестуют. Орджоникидзевский районный суд Запорожья арестовал Мишу Аветисяна на два месяца. По информации «Всей власти», личный состав запорожской полиции предупредили о возможных нападениях.

По материалам следствия, Аветисяны развернули широкую деятельность в 2019 году, на протяжении которого были задокументированы около 20 эпизодов. По сообщению полиции, расследовалась причастность участников банды к совершению краж, угонов авто, грабежей, разбоев, похищений людей с целью вымогательства. По информации «Всей власти», расследуются эпизоды похищения запорожских бизнесменов и фермеров области. На кадрах оперативной съемки задержания в одном из дворов дома, где проходила спецоперация, видны и груды металлолома, в том числе, кучи телекоммуникационных кабелей.

В полиции отмечают, что возраст участников банды составлял от 20 до 38 лет. На суд о мере пресечения для пяти задержанных по подозрению в участии в банде пришли около двух десятков человек в возрасте до 25 лет. Опрошенные «Всей властью» силовики подтвердили, что основным контингентом группировки являлись молодые люди, недавно ставшие совершеннолетними.

«Им раздали помповые ружья, оформили разрешения, и они почувствовали себя «терминаторами» с винчестерами. По городу они занимались грабежами и разбоями, часто просто срывали сумки», - рассказывает один из собеседников «Всей Власти».

Один из задержанных на суде о мере пресечения заявил, что живет со своей бабушкой и девушкой. В октябре истек срок его домашнего ареста по делу о грабеже. В суде он представил документы о том, что за три недели до задержания устроился работать в одном из кафе в Хортицком районе Запорожья. На вопрос судьи о названии кафе и графике работы задержанный заявил, что трудоустроен в кафе «Дарья», где работает официантом с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.

В официальном полицейском сообщении указывается, что деньги, полученные от преступной деятельности, участники группировки тратили на покупку авто и отдых.

Источники «Всей власти» в прокуратуре отмечают, что несмотря на дерзость совершаемых преступлений, подозреваемые долгое время оставались на свободе из-за отсутствия доказательной базы.

«Люди боялись давать показания, опасаясь за свою жизнь после угроз со стороны нападавших. В то же время банда имела платных информаторов в силовых ведомствах. Это позволяло срывать следствие и препятствовать оперативным мероприятиям», - рассказывает источник «Всей власти».

Решение о пресечении деятельности банды было принято после того, как ее участники напали на Запорожское районное отделение полиции на Верхней Хортице 15 октября. В этот день правоохранители доставили на стоянку отделения автомобиль Volkswagen Passat B5, который, по материалам следствия, использовали во время грабежа в июле 2019 года. Вечером того же дня злоумышленники протаранили ворота отделения на автомобиле Dodge и угнали являвшийся вещественным доказательством Volkswagen Passat. Группа реагирования патрульной полиции обнаружила Dodge на стоянке у Никопольского поворота.

«В это время неизвестные подожгли стоявший рядом Daewoo Lanos и исчезли. <…> В ходе осмотра автомобиля Dodge полицейские выявили и изъяли оружие, боеприпасы и другие вещественные доказательства. Кроме того, правоохранители выясняют обстоятельства возгорания еще одного автомобиля на территории отделения полиции», - говорится в сообщении ГУНП.

Как стало известно позже, в ходе погони за одним из участников нападения на отделение полиции возникла перестрелка. Убегавший спустил на полицейских собаку и сумел скрыться. Животное застрелили.

Спустя время главе запорожского КОРД (Корпус оперативно-раптової дії) позвонили с угрозами. Личность главы спецподразделения, его место жительства и контакты являются засекреченной информацией. В прокуратуре Запорожской области сообщили, что на кордовца готовилось покушение.

В разработке операции по задержанию подозреваемых в организации покушения, нападения на полицейский участок, кражах, разбоях и грабежах участвовали силовики Запорожья, Днепра и Киева.

30 ноября ГУНП Запорожской области сообщило о проведении спецоперации. На опубликованном управлением видео присутствуют кадры обысков и задержаний в нескольких квартирах и домах. На отдельных кадрах присутствуют сотрудники Департамента внутренней безопасности полиции – подразделения, расследующего правонарушения среди полицейских.

2 декабря в Орджоникидзевском суде проходили слушания о мере пресечения для пяти задержанных, все в разное время и с разными судьями. В здании суда пришли около трех десятков человек. Они собрались в зале, где должно было проходить слушание в отношении Миши Аветисяна. Люди вытеснили из зала прессу, не дав сделать его снимок. 

Все произошло в присутствии сотрудников полиции. В суде затем заявили, что предоставили право съемки всем желающим, опубликовав фото из разных залов заседаний. Из зала, где судили Аветисяна, суд опубликовал стоп-кадр камеры наблюдения. На нем видно, что в зале отсутствуют фото и видеокамеры. В суде присутствовал и отец Миши Арамаис Аветисян.

Позже издание «Факты Запорожье» опубликовали аудиозапись звонка в полицию, на которой человек, представившийся Жорой Аветисяном, угрожает генералу рассказать о его причастности к наркоторговле, если его брата арестуют.

«Разговор записывается? Генералу передайте, если брата сегодня посадят, скажите, пожалеет, что родился на свет. Так и передайте. Это Аветисян Жора звонит, поняли? Слово в слово передайте этому уроду, сука. Все будут знать, от каких наркотиков он деньги получает. Сука, не дай бог посадят», - обратился звонивший.


На суде адвокаты Миши Аветисяна требовали для него переводчика и заявили отвод судье. Слушание продлилось восемь часов. Около часу ночи судья огласил решение арестовать Мишу Аветисяна на 60 суток. Его направили в СИЗО.

В сообщении полиции о проведении спецоперации указывалось, что один из организаторов банды скрылся на территории РФ. По информации «Всей власти», полученной от нескольких источников, речь идет о Жоре Аветисяне. По данным базы МВД он находится в розыске с 19 октября 2019 года. Аветисяна задержали на границе с РФ в Харьковской области. Пограничники сообщили об этом запорожской полиции. Через время стало известно, что Аветисяну удалось бежать при неизвестных обстоятельствах.

Комментарии

guest photo

Олег 31.01.2020 в 08:23

Что тут сказать. Надо быть всегда человеком. А не гавном . Это как надо зажраться, чтоб позорить своих родственников и просто нормальных людей. Это не люди это уродцы.

Ответить

Оставить свой комментарий: