В Запорожье «Оппозиционный блок» поддержал майдан, а «Европейская солидарность» объединилась с ОПЗЖ

logo

В Запорожском областном совете избрали еще одного председателя – им стал вышедший из фракции «Слуги Народа» Виталий Толочек. Его кандидатуру поддержали депутаты ОПЗЖ, «Европейской солидарности», «За Майбутне», а также вышедшие из «Слуги Народа» глава ее фракции Сергей Селевич и Роман Терехов.

До этого о своем избрании главой облсовета заявил экс-глава облгосадминистрации Виталий Боговин. Голосование прошло за закрытыми дверьми с многочисленными нарушениями.

На избрание Толочека Боговин отреагировал заявлениями в СБУ и Нацполицию с требованием расследовать действия депутатов, избравших Толочека, как попытку захвата власти, препятствования деятельности депутатов, присвоение властных полномочий – статьи 109, 351 и 353 УК Украины.

До этого к правоохранителям и в суд обратились депутаты ЕС и ОПЗЖ с требованием расследовать незаконное избрание Виталия Боговина. Накануне депутаты ОПЗЖ демонстративно вернули подписанные Боговиным депутатские удостоверения, как недействительные.

До этого за Боговина депутаты облсовета голосовали, проставляя напротив его имени цифры, что нарушало тайну голосования. В момент голосования одна из депутатов исчезла. Комиссия отказалась оглашать результаты.

Таким образом, в Запорожском областном совете наступило двоевластие, а также создались идеологически противоречивые союзы.

Боговина поддержали «Слуга Народа», «Батькивщина», «Еднання» Владимира Буряка и «Оппозиционный блок». Накануне в присутствии и при одобрении лидера «Оппозиционного блока» в Запорожского области Евгения Балицкого представитель «Батькивщины» Владислав Куценко анонсировал под Запорожским облсоветом «майдан».

Толочека поддержали ОПЗЖ, «Европейская солидарность» и «За Майбутне». До этого представители ЕС заявляли о невозможности совместного голосования с ОПЗЖ или «Слугами Народа».

После голосования за свою кандидатуру Боговин сложил с себя полномочия главы ОГА. Таким образом деятельность исполнительной и представительной власти в Запорожской области оказалась парализованной – в облсовете и ОГА фактически нет руководителей.

По неподтвержденной информации, в Запорожье для разрешения конфликта направляются глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Иван Баканов.

на фото 061- депутат от ОПЗЖ Сергей Кальцев сооружает кабинку для тайного голосования

Оставить свой комментарий: