В Запорожье ”Об'єднання ”Самопомiч” инициировало принятие городской программы софинансирования капремонтов жилого фонда

logo
В Запорожье ”Об

В том, что жилой фонд Запорожья на восемьдесят с лишним процентов изношен и нуждается в капитальном ремонте, сегодня нет никаких сомнений. Это признает городская власть, в этом на примере своих многоквартирных домов убеждаются сами запорожцы. Поэтому программа софинансирования городской властью капитальных ремонтов домов совместно с ЖСК и ОСМД (бывшие ЖСК), разработанная депутатом Запорожского городского совета от «Об'єднання «Самопомiч» Олегом Королевым, как никогда актуальна.


 - Программа была разработана и принята в августе этого года, - рассказывает Олег Королев, - а на ближайшую сессию будут подготовлены изменения к проекту решения, которые вносят в нее порядок подачи документов, условия софинансирования и прочие уточнения и дополнения. Программа рассчитана на четыре года, с ежегодным выделением 35 млн грн на капитальные ремонты домов следующих форм собственности: ЖСК, ОСМД, созданные из ЖСК, ведомственное и другое жилье, не относящееся к собственности территориальной громады (бывшей коммунальной).

Почему именно эти дома попали в фокус? Весной 2016 года Департамент ЖКХ разработал, а исполком Запорожского городского совета утвердил порядок, в котором разработан механизм финансовой помощи в проведении капремонтов ОСМД, созданным в домах, относившихся к собственности территориальной громады. То есть жилищно-строительные кооперативы и общества совладельцев многоквартирных домов, созданные в них, а также другие не коммунальные дома, в поле зрения местной власти не попали.

Вместе с тем, позиция городского головы такова, чтобы не разделять дома по форме собственности, видя ситуацию в целом, воспринимая жилой фонд Запорожья – а это порядка 4300 домов – как единый организм. Поэтому инициатива фракции «Об'єднання «Самопомiч» была поддержана.

- Хочу подчеркнуть, - делает уточнение Олег Королев, - принципиальное отличие программы софинансирования от документа, разработанного Департаментом ЖКХ в том, что программа принимается городским советом, подлежит обсуждению общественностью и жителями города, в нее можно вносить правки и изменения, ее можно дополнять новыми видами работ для достижения максимальной эффективности вложения денежных средств. Кроме того, действие программы рассчитано на 4 года, по истечению которых жители должны увидеть реальный результат изменений в своих домах к лучшему (проведенные капремонты, отремонтированные крыши, подъезды и др.). Причем планируемые виды работ жители домов имеют право выбирать сами. А вот документ, принятый исполкомом в поддержку ОСМД города, всего лишь внутренний документ исполнительных органов власти, финансирование по которому можно уменьшить или сократить в любой момент в зависимости от единоличного решения тех же исполнительных органов власти.

На вопрос, как именно возникла цифры в 35 миллионов, депутат разъясняет, что она сформирована на основе прямой пропорции.

- На 2016 год Департаменту ЖКХ на жилищно-коммунальное хозяйство было выделено порядка 386 млн грн, на 2017-й планируется выделение уже около 400 миллионов. Не принимая во внимание количество уже созданных ОСМД, в Запорожье около 3850 домов, относящихся (или относившихся) к собственности территориальной громады и 358 домов ЖСК, плюс ведомственное жилье, общежития и т.д. Таким образом, дома не коммунальной собственности в общем количестве составляют чуть менее 10%. Отсюда и сумма, которая составила несколько меньше одной десятой от 400 млн грн.

- Разумеется, такой подход совершенно не учитывает реальной потребности в средствах на проведение капремонтов, - уточняет Олег Королев, - но при нынешних возможностях бюджета это все равно большой шаг вперед.

Еще одним плюсом программы депутат называет ее стимулирующий эффект. Доля жильцов в софинансировании капремонта составляет 10% для ОСМД, предыдущим владельцем которых был ЖСК и 20% для ЖСК. Таким образом, есть смысл создавать общество совладельцев многоквартирного дома, чтобы уменьшить свою долю вложений в ремонт. Более того, поскольку программа рассчитана на 4 года, сформирована очередь, и продвинуться в этой очереди вперед можно, если увеличить свою долю в софинансировании – допустим, с 10 до 15% в ОСМД или с 20 до 25% в ЖСК.

- Проблема Запорожья в том, что не принята долгосрочная программа поддержки создания ОСМД, - резюмирует Олег Королев. – Хотя альтернативы ОСМД нет, и закон прямо говорит об этом. Вместе с тем, на лицо явный прогресс в решении основного текущего вопроса – поддержания жилого фонда города в надлежащем состоянии и проведения с этой целью неотложных ремонтных работ капитального характера.

+

Комментарии

guest photo

Виталий 23.11.2016 в 10:20

Это конечно хорошо.Но где те деньги которые я платил все эти годы,а ремонта все нет!Дом трещит,потолки в подъезде сыпятся на голову,а нам говорят денег нет,у вас в подъезде должники,пока не заплатят ремонт делать не будем!Конечно зачем платить,они на первом этаже,а падает на тех кто сверху!Им все равно,а я плачу каждый месяц!И что мне теперь выбивать у них деньги!?И где гарантия,что завтра не придут к власть фиолетовые или зеленые ,а воз останется там где был то есть в ж....е!

Ответить

Оставить свой комментарий: