Торговцы протестуют, власть предлагает перейти в онлайн, тонны продуктов выбросили. Что происходит с закрытием рынков

logo

На время карантина сначала приостановили, а затем вовсе запретили работу рынков. В Запорожье торговцы выходили на акцию протеста еще в начале марта. Спустя месяц рыночники снова протестуют, обвиняя власть в подыгрывании крупным сетям супермаркетов. Чиновники заявляют, что рыночники не выполняют карантинные требования и предлагают пользоваться онлайн-платформами. На одной из крупнейших оптовых баз тонны продуктов пришлось просто выбросить. «Вся Власть» разбиралась в происходящем.

В Запорожской области Мелитопольские рынки успели открыться на пару недель, но 16 снова апреля закрылись решением главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, который сначала дал разрешение на работу, а после отменил его. Ситуация касается всех рынков Украины.

- Было постановление главного санитарного врача Виктора Ляшко закрыть рынки. Он сначала дал разрешение на работу, при определенных условиях, а затем отменил. Рынки не работают, потому что они не могут в полной мере обеспечить санитарные нормы и другие правила условий карантина, - рассказала «Всей Власти» зам главы департамента экономического развития и торговли запорожской ОГА Виктория Самусь.

Мелкие предприниматели и фермеры оказались в довольно невыгодном положении, по сравнению с крупными супермаркетами. Представители мелкого бизнеса заявляют о монополизации рынка продтоваров. В частности, об этом говорит глава Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.

- Как известно, городская власть Запорожья закрыла все рынки, в результате чего крупные сети супермаркетов стали фактически монополистами и взвинтили цены на продукты. Запорожцы говорят, что всё это похоже на «договорняк» супермаркетов и чиновников – естественно, не за «спасибо». В результате уже второй месяц страдают не только жители города, вынужденные переплачивать в крупных магазинах, и не только предприниматели с рынков города, которые «попали» со скоропортящимися продуктами, а сейчас потерявшие свой доход. В ряды пострадавших от закрытия базаров попали и многочисленные фермеры, - говорят в союзе предпринимателей.

Неоднозначную ситуацию для рыночников не отрицают и чиновники.

«Украинская плодоовощная ассоциация констатирует критическую ситуацию с продажами ранней продукции в отдельных регионах Украины. Кроме проблем с доставкой продукции из-за карантина, запрещена работа рынков, где реализовалось до 85% ранних овощей и ягод», - сообщила запорожская Облгосадминистрация.

Жители сел Днепровка и Водяное Запорожской области говорят, что сейчас не могут продать овощи, которые растили для реализации даже «старым способом» – торговлей вдоль трассы. За такую торговлю строго наказывают штрафами (от 17 тыс. грн). Многие фермеры уже не планируют посадку следующих в сезоне овощей, например, томатов, поскольку впереди неизвестность.

Фермеры выбросили овощи на рынке в Копанях

Известный оптовый рынок в Копанях Херсонской области также на днях закрыли. По сообщению СМИ, мелкие фермеры, реализовывающие там овощи, понесли большие убытки, не найдя другого места сбыта своей продукции. Просроченные овощи пришлось выбросить на свалку, пишет «Україна молода». 

О том, что том, что произошло на рынке «Всей Власти» рассказал глава департамента развития сельского хозяйства херсонской ОГА Александр Паливода.

- Оптовый рынок «Копани» работал три недели, когда все рынки по Украине были закрыты. Он не соблюдал санитарные нормы, и комиссия закрыла его на 4-5 дней. Они вообще ничего не соблюдали вплоть до того, что ходили без масок. Во вторник – 14 апреля, им дали разрешение на открытие, но хозяин не открыл. Отмечу, что у нас многие супермаркеты закупали овощи, потому что «Копани» - один из четырех крупных оптовых рынков Украины.
По поводу пропавших овощей, я не знаю, сколько их там пропало, потому что там всегда были отходы того, что не продавалось. И эти свалки были давно, - сказал Александр Паливода.

Разрешение Ляшко об открытии рынков сопровождалось условиями:

- осуществлять торговую деятельность могут только зарегистрированные операторы рынка пищевых продуктов;

- на 20 кв. м торговой площади может находиться максимум один посетитель;

- обеспечить возможность покупателям в очередях держать дистанцию не менее 1,5 метра;

- обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты;

- обеспечить соблюдение противоэпидемических мероприятий;

- для рынков выходного дня обеспечить расстояние между местами торговли не менее 3 метров.

Предполагалось, что соблюдение условий сотрудниками торговых рынков будут контролировать соответствующие органы.

Директор департамента развития экономики херсонской ОГА Александр Ерохин считает, что хозяину оптового рынка не выгодно вкладывать средства в обеспечение надлежащих санитарных норм.

- Насколько я знаю, хозяин рынка не хочет его снова открывать. Я, например, точно знаю, что есть определенные условия работы рынков. Проведение дезинфекции, соблюдение дистанции и прочее. Если хозяин рынка может обеспечить безопасность его работы, соблюсти все эти условия, то я не вижу проблемы, почему бы его не открыть. У нас есть главный санитарный врач, а есть Госпродпотребслужба, которая может разрешить или не разрешить работать.
Если директор рынка будет готов обеспечить его работу по предписаниям, то он может подать предложение, а мы уже обратимся в эти службы. Но для этого нужно, что-то сделать. Чтобы обеззаразить те же поверхности, поставить антисептики, обеспечить людей масками, рассчитать расстояние, поставить охрану на входах, - необходимо потратить какие-то средства. По моим ощущениям, владельцы рынков просто не хотят этого делать, - рассказал «Всей Власти» Александр Ерохин.

Что предлагают фермерам

На днях запорожская ОГА сообщила о том, что общественная организация «Образовательно-аналитический центр развития общин» в партнерстве с Ассоциацией городов Украины разработали онлайн площадку «Открытый рынок». На ней фермеры могут разместить информацию о своей продукции, а потребители – найти ее. Сервис бесплатный. Об этом же рассказал и директор департамента развития сельского хозяйства херсонской ОГА:

- Уже сейчас, с грантовой помощью, созданы онлайн-площадки, с помощью которых мы переводим эти отношения в виртуальный мир. Разместиться может каждый, кто хочет продать свою продукцию и купить. Площадка, как OLX для аграрного сектора, - говорит Александр Паливода.

Глава департамента экономического развития херсонской ОГА Александр Ерохин рассматривает разные формы взаимодействия фермеров и супермаркетов.

- Кто хотел перейти на новую форму сбыта, тот нашел пути. Люди заключают договоры непосредственно с овощными базами, договариваются с другими оптовиками. Для этого уже открыт электронный ресурс – это тот же рынок, только виртуальный. Все наши спермаркеты торгуют и украинскими овощами тоже. Где-то же они их берут? В Алешках (город в Херсонской области), например, находится база «АТБ». Кто мешает договориться с ней и отвозить туда свою продукцию? Если речь идет о фермерах. Фермер должен поехать и договориться, раз ситуация изменилась. Есть нормы, которые нарушать нельзя, - отметил Ерохин.

О прямом взаимодействии мелких фермеров и крупных реализаторов речи нет.

- Каждая торговая сеть проводит предварительный тендер и сотрудничает с тем предпринимателем (ФОП), кто выигрывает этот тендер. У отдельных граждан супермаркеты не могут закупать овощи, - сказала Виктория Самусь.

Что делать продавцам-рыночникам

В Запорожье действует оптовый рынок Анголенко, где закупают продукцию мелкие магазины, но розничные реализаторы рынков простаивают. И даже если, посредством электронного ресурса, проблема некоторых мелких фермеров, будет решена, то рыночники все равно остаются без средств к существованию.

По этому поводу представители мелкого выехали сегодня утром на акцию протеста. Массовый автопробег начался в 10 часов в двух местах. Участники разделятся на две колонны. Одна из них стартует с проспекта Юбилейного в Хортицком районе, вторая – с площади Университетской в Александровском районе. В центре города эти колонны соединились и приехали сначала к облгосадминистрации, а затем – к мэрии Запорожья.

Мероприятие носит статус всеукраинского: одновременно с Запорожьем такие же автопробеги с целью привлечь внимание к положению самозанятых людей пройдут в ряде областных центров Украины.

Карантин не нарушается: люди не выходили из автомобилей, а требования участников представителям власти передала глава Союза предпринимателей «Ника» Л. Кривенко.

- Сейчас в разгаре – уборка урожая ранних овощей, однако реализовывать их просто негде. Супермаркеты фермерскую продукцию просто не берут, предпочитая импорт и контракты с крупными агрохолдингами. А жители сел Запорожской области, выращивающие овощи, сейчас терпят огромные убытки, оставшись с продукцией, которую невозможно реализовать. Весь этот комплекс проблем накаляет социальное напряжение в Запорожье и окрестностях. Мы хотим показать власти, что мы – сила, которой не стоит пренебрегать, – говорят представители малого бизнеса.

На данный момент в Украине успешно работают около 1 тыс. супермаркетов «АТБ» (сеть принадлежит трем представителям группы «Агротехбизнес», в том числе и Г. Буткевичу); более 230 супермаркетов «Сильпо» (ТМ «Fozzy Group»); 92 маркета «Варус» (хозяева –днепровские бизнесмены В. Киптык и Р. Шостак); 24 гипермаркета Metro (Cash&Carry); 11 гипермаркетов «Ашан» (ритейлер Auchan Group).

Ева Мироновафото "Заноза"

Оставить свой комментарий: