В СН готовят изменения в избирательное законодательство. Партия Буряка может не пройти в Запорожский горсовет. Разбор

logo

Очень коротко: партия «Слуга народа» не имеет представительства на местном уровне, однако готовится к местным выборам, которые должны состояться этой осенью. В Запорожье действующий мэр заявил о намерении баллотироваться повторно еще в октябре 2019 года, недавно появилась партия его имени, однако под конец карантина предвыборная обстановка начала резко меняться, тем временем под Буряка уже созданы группы в городском и областном советах.

«Слуга народа» готовит местные выборы под себя

В интервью «Зеркалу недели» глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко рассказал о законодательных инициативах накануне предстоящих этой осенью местных выборов. Предлагается:

- установить партийность для кандидатов в мэры,

- обязать партии покрыть 2/3 округов в стране,

- не допускать в местные советы депутатов партий, которые наберут менее 5% в масштабах всей Украины.

«Все, что касается обсуждаемых предложений о двух третях охвата страны для партий и пятипроцентном барьере на национальном уровне – это попытка навести порядок и структурировать местный политический ландшафт. Более того, в статье 3 закона о партиях четко написано, что в Украине создаются только общенациональные партии, а региональные запрещены. (формулировка статьи в законе: «Политические партии в Украине создаются и действуют только с всеукраинским статусом». – ред.). Но у нас как грибы после дождя растут партии мэров. В рамках одного города или региона. <…>

Но я уверен, что мы в каждом случае выстроим с мэрами конструктивный диалог. Не с этими, так с другими. Потому что ситуация после местный выборов даст какой-то другой status quo политической карты страны. А сейчас она не отражает реальной карты страны», - заявил Корниенко.

Александр Корниенко возглавлял избирательный штаб «Слуги народа» на минувших парламентских выборах, он является замглавы фракции СН в Верховной Раде. В ноябре 2019 года избран главой «Слуги народа» вместо ставшего спикером парламента Дмитрия Разумкова.

Ранее министр юстиции Украины Денис Малюська заявлял о намерении правительства ликвидировать несколько десятков политических партий, не проявляющих активность.

Такие инициативы напрямую затрагивают мэра Запорожья Владимира Буряка.

Партия мэра

В январе этого года зарегистрированная в 2015 году и неактивная партия «Єднання» сменила название на «Партію Володимира Буряка «Єднання». Ее возглавили сотрудники муниципального «Телеканала Z». В городском и областном советах Запорожья объявили о создании межфракционных объединениях партии Буряка. В Запорожском горсовете в него вошли 12 из 64 депутатов. Многие из них ранее выступали активными критиками мэра.

Механизм переименований партий – популярная предвыборная практика в Украине. По закону, для создания партии требуются подписи не менее 10 тысяч граждан Украины, собранные не менее, чем в двух третях районов не менее двух третей областей Украины, а также в двух третях районов АР Крым. Очевидно, что подписанты партии «Єднання» вряд ли догадывались о ее будущем переименовании в честь мэра Запорожья. При этом инициатором создания мэрской партии гораздо проще купить партию, чем собирать подписи в соответствии с действующими требованиями. Регистрация новых партий в Украине, согласно действующему законодательству, вообще затруднена из-за нормы о сборе подписей в оккупированном Крыму.

Журналист-расследователь Сергей Сидоров сделал приблизительный подсчет того, во сколько обошлось создание партии Буряка инициаторам этой идеи.

О намерении баллотироваться на второй срок Владимир Буряк заявил еще в октябре 2019 года. Очередные выборы мэров и депутатов местных советов должны состояться в октябре 2020 года. С января Буряк несколько раз заявил о политическом давлении со стороны Киева.

Сначала мэр выступил против концессии запорожского аэропорта, предложенную министром инфраструктуры Владиславом Криклием. Новый терминал занял центральное место в ежегодном отчете Буряка, и с большой вероятностью мог стать важным моментом его избирательной кампании.

Накануне открытия нового терминала аэропорта в нем прошли обыски, которые Буряк назвал политическим давлением. Партия Буряка появилась за несколько дней до обысков. На их фоне Буряк призвал всех объединиться для отстаивания интересов Запорожья.

Политическим давлением мэр объяснил и уголовное дело о работе транспорта в Запорожье во время карантина. Решение запорожской мэрии продолжить работу транспорта негативно прокомментировал Владимир Зеленский. На сайте президента появилась петиция о прекращении уголовного производства в отношении мэра Запорожья.

За время карантина Буряк несколько раз упомянул о том, что действия полиции мешают ему выполнять обязанности мэра.

Партия мэров

В последнюю неделю мэры сразу нескольких городов по-своему трактовали требования Кабмина о карантине. Досрочно ослабили меры в Днепре и Черкассах. На действия черкасского городского головы Анатолия Бондаренко резко отреагировал глава МВД Арсен Аваков. В полиции начали уголовное производство, Бондаренко заявил, что времена, когда законопослушные граждане боялись полиции, позади. Карантинные меры ослабили и в Днепре, ранее мэр города Борис Филатов также критиковал политику центральной власти в отношении местного самоуправления. Мэр Днепра даже поддержал Владимира Буряка, осудив действия полиции.

По информации «Зеркала недели», 28 апреля также прошла видеоконференция мэров городов, соорганизатором которой выступил мэр Киева Виталий Кличко. На ней обсуждалась, в том числе, возможность создании партии мэров. По информации близкого к запорожской мэрии сайта «Плотина», в конференции принял участие и Владимир Буряк, под которого совсем недавно была создана другая партия.

-

На момент избрания в 2015 году Владимир Буряк являлся беспартийным кандидатом, однако вся его агитационная символика повторяла стилистику партии «Оппозиционный блок». В Запорожье ее областную организацию возглавлял Ростислав Шурма – гендиректор комбината «Запорожсталь», входящего в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. Буряк до избрания работал главным инженером на комбинате. После избрания горсовет принял в интересах менеджеров «Запорожстали» целый ряд решений. В их распоряжение перешли десятки гектар городской земли. 

На парламентских выборах 2019 года Шурма и Буряк баллотировались в первой десятке списка «Оппозиционного блока», при этом Буряк выступал еще и в качестве агитатора за троих мажоритарщиков, также представителей «Метинвеста». Долгая история отношений и ряд действий в пользу «Метинвеста» Ахметова создают Буряку имидж зависимого от корпорации мэра, при этом его партийный проект выглядит как попытка скрыть это для избирателей, представив для них его обновленную «самостоятельную» версию мэра. На сегодня Буряк формально остается беспартийным мэром, однако в контексте описанных событий, ему и его партнерам в «Метинвесте» придется принимать новые решения.

В случае принятия озвученных в СН изменений в избирательное законодательство перед депутатами горсовета, вошедшим в объединение Буряка, также станет выбор - входить в его партию или присоединиться к другой, которая сможет преодолеть 5% барьер по всей Украине.

Евгений Зюзин

+

Комментарии

guest photo

Виктор Иванович Билык 04.05.2020 в 17:48

Мне всё равно из какой партии Буряк, а лучше не из какой, но в городе после никаких пиарщиков и просто хапуг Головков, Карташёвых , Синов и других Поляков наконец-то есть мэр работу которого видно, а не слышны стенания!...

Ответить

Оставить свой комментарий: