В поисках Ангела: Запорожский дайвер исследовал затопленное меннонитское кладбище (ВИДЕО)

logo
В поисках Ангела: Запорожский дайвер исследовал затопленное меннонитское кладбище (ВИДЕО) - главная фотография

Известный запорожский дайвер Юрий Батаев продолжил экспедицию по поиску «Ангела». 5 февраля он погрузился в замерзший Днепр и обнаружил под водой несколько гранитных или мраморных памятников, которые относятся к затопленному кладбищу колонии Айнлаге (будущий Кичкас).

- Я погружаюсь на объект, который обнаружил осенью с помощью гидролокатора. Картинка, которую я увидел, интриговала, что же это может быть. Была надежда, что это и есть «Ангел» - тот самый постамент, который мы ищем, - сказал во время погружения Батаев.

Отметим, 5 февраля дайвер погружался под воду дважды. Исследователи прорубили две майны во льду.

- Полный штиль. Погода, как в сказке. Мы продолжаем наши экспедицию по поиску Айнлаге, которая стартовала в 2011 году, - говорит дайвер.

Во время первого погружения (на видео подводная съемка начинается примерно с 21-й минуты – прим.ред. ) удалось обнаружить нечто напоминающее основание забора кладбища.

- Из бута выложен квадрат и торчит что-то типа «Т-образного» - двутавр. Рядом практически горизонтально лежит еще один такой же квадрат, но уже заиленный. Может быть, это основание забора. На крест не похоже. Оно явно сделано грубо. Может быть, это принадлежало кладбищу, но это точно не «Ангел», - говорит Батаев и переходит на вторую точку погружения.

Отметим, «Ангел» – это скульптура, сделанная из белого мрамора. По словам Юрия Батаева, на фотографии кладбища 1932 года, на фоне традиционных надгробных плит и стел разительно выделялась скульптура «Ангела». Ее в память о своей супруге поставил кичкасский промышленник Унгер.

- Эта деталь и легла в основу очередного этапа экспедиции «В поисках Ангела», - объяснил Батаев.

Во время повторного погружения 5 февраля дайвер обнаружил четыре надгробные плиты. По предварительной информации, они сделаны из гранита или мрамора, на них есть надписи и даты. На протяжении 6 часов команда Батаева изучала дно Днепра и находки.

- День удачный, но он никак нас не приблизил к разгадке, где наш «Ангел». Поиски будут продолжаться. В ближайшее время еще несколько выходов планируем совершить, расчистить найденные монументы. Работы прибавилось. Если все будет благополучно, то мы продолжим поиски «Ангела» и, может быть, нам улыбнется удача, - подытожил Юрий Батаев.


Комментарии

guest photo

Юрий 08.02.2017 в 13:32

Спасибо за интересную статью.

Ответить
guest photo

Валерия 08.02.2017 в 22:00

Класс, так интересно , мне показалось надпись на памятнике Нелля и цифры 678 это то что мне удалось рассмотреть.

Ответить
guest photo

Юрий 09.02.2017 в 22:24

Я так понимаю, это на против мельничного поселка. А вообще интересно

Ответить

Оставить свой комментарий: