У экс-главы Запорожского облсовета могут отобрать государственные награды

logo
У экс-главы Запорожского облсовета могут отобрать государственные награды - главная фотография

Хотя районный суд Кировограда признал бывшего главу Запорожского облсовета Виктора Межейко виновным в организации насильственных действий относительно участников мирной акции протеста 26 января 2014 года, и суды высших инстанций оставили вердикт без изменений, общественность все равно была возмущена.

Дело в том, что в 2004 и 2011 годах Межейко приказами президентов Украины был награжден орденом "За заслуги" II и III степеней. Кроме того, Виктору Ивановичу назначена пенсия за особые заслуги перед страной в размере 25% от прожиточного минимума. Общественники посчитали такое совпадение обстоятельств особо циничным.

Прокуратура Запорожской области прислушалась к мнению общественности и инициировала перед судом процедуру лишения экс-чиновника госнаград за совершение тяжкого преступления. 

Согласно ст.16 Закона Украины "О государственных наградах Украины", суд, который ранее вынес вердикт о виновности Межейко, теперь должен обратиться с ходатайством к Президенту Украины, который единственный обладает полномочиями по лишению государственных наград. 

Кстати, что интересно, в июле прошлого года Виктор Межейко был награжден еще одним нагрудным знаком, на этот раз от Минобороны - "За заслуги перед Вооруженными силами Украины". Нагрудный знак был вручен с формулировкой "за весомый вклад в дело развития и развития ВСУ, укрепление сотрудничества в военной сфере жизнедеятельности ВСУ, всестороннюю поддержку подразделений ВСУ, которые принимают участие в антитеррористической операции в восточных областях Украины и поддержку подразделений ВСУ, расположенных непосредственно в Запорожской области". Уже на следующий день после награждения в Генштабе ВСУ заявили о том, что проведут служебную проверку и отменят приказ о награждении. 

В сентябре 2016 года депутаты Запорожского областного совета направили на имя Минобороны и генерала Степана Полторака обращение, в котором попросили разъяснить им, за что экс-главе областного совета Виктору Межейко вручили награду. Однако Генштаб так и не проинформировал общественность о результатах проверки, по крайней мере, публичных заявлений на этот счет не было.

Оставить свой комментарий: