Так продали или нет?! Что происходит на «Мотор Сичи»

logo

26 декабря временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Соединенные Штаты надеются на отмену сделки о продаже контрольного пакета акций запорожского предприятия «Мотор Сич» китайским компаниям. За две недели до этого почетный президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев заявил, что акции уже проданы. Одновременно он заявил, что «никто ничего не продавал». Что же происходит на предприятии.

Кому принадлежит «Мотор Сич»?

При кажущейся очевидности юридически установить реального собственника предприятия довольно затруднительно. Об этом заявили в Антимонопольном комитете Украины, и рассказал в ходе пресс-марафона президент Владимир Зеленский. На сегодня известно, что этим летом 25% акций «Мотор Сичи» безвозмездно были переданы госконцерну «Укроборонпром» от частных компаний. Спустя две недели после публикации этой информации в СМИ глава Наблюдательного совета АО «Мотор Сич» Анатолий Малыш заявил о том, что китайские компании Skyrizon и Xinwei Group подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины документы о приобретении 50% акций «Мотор Сичи». Приобретение произошло опосредованно – китайские компании купили доли в офшорных компаниях, в свою очередь владеющих долями «Мотор Сичи». Юридически установить бенефициара «Мотор Сичи» невозможно, так как ни одному из непосредственных владельцев акций не принадлежит более 25%. 

Зачем все так сложно?

Вывод предприятия в офшорные компании – привычная практика для Украины. Таким образом собственники страхуются от давления на бизнес и вымогательств. В 2018 после обысков на «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев заявил о попытке рейдерского захвата предприятия. В этот же период он заявил о продаже своих 15% акций предприятия. Однако спустя год Богуслаев высказывался так, словно продолжает являться основным владельцем «Мотор Сичи». «Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной», - заявил Богуслаев 13 декабря 2019 года. Иными словами, юридически «Мотор Сич» принадлежит десятку различных украинских и офшорных фирм, а фактически предприятие контролирует Вячеслав Богуслаев. При этом государство юридически никак не может повлиять на его фактическую собственность.

Что за дела у «Мотор Сичи» с Китаем?

О них можно судить только по косвенным заявлениям. Вячеслав Богуслаев утверждает, что китайские компании одолжили «Мотор Сичи» 250 миллионов долларов и строят авиационный завод в одной из китайских провинций. Владимир Зеленский заявил, что такую сделку лоббировали на государственном уровне, однако не исключает здесь негласных договоренностей. Насколько осторожно Зеленский допускает мысль о том, что передача контроля китайским компаниям носит фиктивный характер, можно судить из этого видео. О китайских покупателях известно, что дела у них идут не очень хорошо. Вместе с тем Китай очень резко реагирует на заявления официальных представителей США.

Что от «Мотор Сичи» хотят США?

По крайней мере два официальных лица США заявили о том, что негативно расценивают переход «Мотор Сичи» под контроль Китая – экс-советник президента Дональда Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон и поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в руководстве США, сообщало о том, что это связано с вопросами военной безопасности – «Мотор Сич» может значительно усилить авиационную промышленность Китая. Это подтвердили и «Укроборонпроме», отметив, сотрудничество Украины с Китаем в авиационной отрасли ограничит ее евроинтеграционные возможности. По сведениям The Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп поручил вести переговоры о покупке «Мотор Сичи» американскими компаниями.

Что хочет от «Мотор Сичи» Украина?

Президент Зеленский заявил, что видит своей задачей сохранение «Мотор Сичи» на территории Украины несмотря на то, что ранее решением СНБО оно было выведено из числа стратегических. Зеленский опасается, что с передачей юридического контроля над «Мотор Сичью» Китаю нынешние сотрудники предприятия утратят рабочие места, а Украина - авиационные технологии, которыми пользуется «Мотор Сич». При этом Зеленский признал факт вложений со стороны китайских компаний. Комментируя заявления американской стороны, президент Украины отмечал, что с ним согласовывались не все из них.

Какие планы у руководства «Мотор Сичи»?

В одном и том же комментарии Вячеслав Богуслаев утверждает, что акции проданы и в то же время не проданы, а сделка с китайскими компаниями проводится для кредита в 250 миллионов долларов для «Мотор Сичи». Такое заявление можно расценивать как то, что юридически акции сменили собственника, а фактически предприятие продолжает контролировать Вячеслав Богуслаев. Продажу акций подтвердил глава Наблюдательного совета «Мотор Сичи» Анатолий Малыш. Эксперты оценивают сделку по-разному, но всегда негативно для авиационной отрасли Украины – страна теряет разработки и производство. При этом Китай сотрудничает с РФ – основным партнером «Мотор Сичи» до 2014 года и военным агрессором по отношению к Украине с 2014 года.

На сегодня сделка о продаже 50% акций «Мотор Сичи» фактически зависла в Антимонопольном комитете Украины. Ведомство должно согласовать сделку, проведя все необходимые проверки. С августа АМКУ не выносит решение и в последний раз отсрочил его до 21 января. В ожидании согласования «Мотор Сич» перевели на режим жесткой экономии – сократили рабочую неделю, социальные расходы, траты на закупки и разработки. Предприятие избавилось от ряда социальных объектов, передав их на баланс города. Богуслаев заявил, что все это будет продолжаться, пока в Украине не завершится процесс смены власти. При этом глава предприятия отметил, что число заказов для него не снизилось.

В апреле 2018 года на этапе обысков на «Мотор Сичи» в рамках расследования СБУ дела о госизмене на предприятии Украинская биржа без каких-либо комментариев приостановила сделки по акциям «Мотор Сичи». На тот момент их стоимость достигла пика за всю историю.

Что же будет?

Это зависит от договоренностей, которые смогут достигнуть руководство «Мотор Сичи», украинское, американское и китайское правительства. Вячеслав Богуслаев видит перспективы для предприятия в Китае. Этому пока препятствуют в АМКУ и «Укроборонпроме». США открыто высказываются против. Президент Зеленский крайне осторожен в высказываниях. На этапе договоренностей на «Мотор Сичи» продолжится режим экономии. В мэрии Запорожья уже заявили о недополучении налогов из-за сворачивания деятельности предприятия.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: