Старейшим кинотеатром Запорожья, принадлежащим австрийскому инвестору, торгуют группы Дворецкого и Богуслаева

logo

Чуть ниже проспекта, на пересечении Днепровской и Почтовой, наискосок от уже отсутствующего памятника Дзержинскому, стоит закрытое здание старого стиля с богатой историей. Расположенный в исторической части города, изначально это был Народный дом, построенный еще в 1900 на средства «Общества попечителей народной трезвости». В нем начали показывать самые первые киноленты в городе и по сути, здание является старейшим кинотеатром Запорожья, тогда еще - Александровска. В 1927 года здесь со своими стихами выступал сам Владимир Маяковский. А в наши дни бывший кинотеатр стало эпицентром другой, менее приличной истории.

В 2011-м году швейцарец Мартин Бонель, живущий в Запорожье, решил получить немного денег – несколько миллионов евро, - от австрийца Хаймо Турина. К плану он привлек свою гражданскую супругу Инну Полякову и товарища Юрия Сосну. В течение года они получали деньги от Турина на приобретение недвижимости в Запорожье – и жилой, и коммерческой.

Основным занятием Турина является экспертиза и комиссионерские услуги на рынке европейской филателии. В течение многих лет он работал независимым оценщиком коллекционных марок, и решил вложить накопленные деньги в запорожскую недвижимость. Для некоторых горожан последняя фраза звучит несколько саркастически – но Хаймо убедили, что его деньги здесь будут чувствовать себя в безопасности и приносить прибыль.

К сожалению, в реальности оказалось все иначе. Если недвижимость и покупалась, то ее оформление проходило на Сосну или Полякову, а не на самого иностранца. В совокупности, группа Бонеля-Сосны-Поляковой получила более 3,5 миллионов евро.

Сейчас прокуратура уже подготовила обвинительный акт по их деятельности, инкриминируя им мошенничество группы лиц в особо крупных размерах. Но нам важен финальный эпизод на 1,1 миллион евро, который и стал поводом для череды судебных тяжб.

В 2012-м году местные «друзья» Хаймо Турина предложили ему инвестировать в коммерческую недвижимость в Запорожье. В качестве объекта сразу обозначили ранее помянутое здание бывшего кинотеатра на, рядом с супермаркетом «Велика кишеня». Площадь здания – 3300 квадратных метров, центр города. Для иностранца подобный пустующий объект в центре города – редкость, за которую надо хвататься.

Дальше начались нюансы. Хаймо убедили в том, что надо выкупать не само здание, а корпоративные права на фирму, которая владеет зданием и в уставной фонд которой оно внесено.

Так и началась история с ООО «Риал Проперти 2011». Фирма была зарегистрирована еще в 2011-м году, со статутным капиталом 50 тыс. грн. Ее единоличным собственником и директором был Денис Денисов. Но после того, как Турин решил, что будет вкладываться в здание, 15 июня 2012-го года в состав учредителей вошло ООО «Проект мастер» и статутный капитал увеличился до 16,7 млн. грн. 99,7% принадлежало новому участнику, а остальные 0,3% ее основателю.

Основателем «Проект Мастера» является оффшор Airol Holdings S.A.зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Данный оффшор является учредителем ПАО «СМУ Запорожстальстрой-1», которое при прежних владельцах «Запорожстали» занималось строительными работами на комбинате. Сам «Проект Мастер» имеет долю в ООО «Арсенал Девелопмент» - еще одной фирме, связанной с ФПГ «Индустриалбанка». А прописан «Проект Мастер» в том же здании, что киевский офис банка – на Кутузова 18/7 в Печерском районе столицы. По сей день конечным бенефициаром банка является Игорь Дворецкий, и по всей видимости, он был в курсе происходящего.

Так вот, в качестве взноса в уставной капитал «Риал Проперти 2011» «Проект Мастер» внес здание, ранее отобранное за долги – пресловутое здание кинотеатра. Передача здания от банка к «Проект мастеру» проходила с подписью Григория Самардака, который тогда был главой правления «Индустриалбанка», а затем стал губернатором и сегодня занимает пост главы Запорожского областного совета.

А через три недели, 6 июля 2012 года на общем собрании «Риал Проперти 2011» в число участников была включена Инна Полякова. В два приема она выкупила 50% в ООО за 9,6 миллиона гривен, а затем перепродала 27 ноября половину фирмы Хаймо Турину.

На приобретение доли в фирме Хаймо выписал доверенность Юрию Сосне, который и выкупил 27 ноября эти 50 процентов.

Но уже 03 декабря Хаймо отозвал доверенность Сосны. Узнав об этом, тем же числом Сосна оформил продажу доли Хаймо обратно Поляковой – уже без согласования с ним.

8 января 2013 года ООО “Риал Проперти 2011” провели общее собрание участников, но никто не уведомил о нем владельца 50% Хаймо Турина. На собрании были приняты решения о перераспределении частей. Якобы, неприглашенный Хаймо Турин, собирался продавать свою долю, и покупателем стала Инна Полякова.

Затем, 9 августа 2013 года Инна Полякова незаконно продала свои 50% в «Риал проперти 2011» “Проект Мастеру” за сумма в три раза меньше, 3,1 миллиона гривен – и все вернулось к состоянию годичной давности. Единственная разница – из карманов австрийца за счет данных манипуляций выкачали более миллиона евро. Человек хотел инвестировать в запорожскую недвижимость, но проинвестировал в благосостояние нескольких запорожцев.

В 2013-м году Хаймо Турин обратился к юристам фирмы «Ярослав Гришин и партнеры» для защиты своей собственности ,и противодействие началось. В конце года Сосну, Полякова и Бонеля посадили в СИЗО на несколько месяцев.

В течение 2013-14 годов здание находилось под арестом, но в 2015-м арест сняли – и в «Проект мастере» решили воспользоваться «окном возможностей», пока оно не закрылось. 5 марта 2015 года вместо Дениса Денисова руководителем был выбран Андрей Цыбулевский, и ему же отошли 0,3% Денисова. Почти сразу после этого злополучное здание за 12 миллионов продали Роману Труфанову, официально. Неофициально – Богуслаеву-младшему, в структурах которого Труфанов работает менеджером. В Запорожье более известна мать Труфанова – Лилия, которая была миноритарным совладельцем ФК «Металлург-Запорожье» до его кончины, вместе с самими Богуслаевыми.

При этом деньги от Труфанова шли уже напрямую на «Индустриалбанк», а не на счет «Проект Мастера» через банк. То есть, менеджеры «Индустриалбанка», которые и руководили фактически всеми изменениями в уставном фонде «Риал Проперти 2011», решили избавиться от проблемного актива и продали его постороннему человеку.

Есть определенная ирония в том, что «индусы» семь лет назад передали Богуслаевым проблемный актив – ФК «Металлург». А почти три года назад они передали им же еще одну «неприятность» - злополучное здание. При этом, сложно назвать покупателей разумными людьми – вокруг помещения уже на момент продажи было достаточно информации, в реестре имущества указывались аресты по решению судов, и ситуация в целом была скользкая.

Итак, здание было продано дважды, с Хаймо получили «чистыми» 6,5 миллионов гривен (за вычетом денег, отданных Поляковой) по «домайданному» курсу, и уже по новому курсу – 12 миллионов с младшего Богуслаева.

В 2015-м году, когда стало понятно, что оккупация сепаратистами Запорожью не угрожает, Хаймо Турин уже начал «откатывать» ситуацию в судах. Для начала, он обжаловал первичную продажу Сосной его доли обратно Поляковой. Суд счел, что доверенность Сосны на приобретение доли в ООО «Риал Проперти» не давала ему права продавать ее обратно, и признал недействительным самое первое нарушение прав Турина.

Затем, на основании данного решения суда было принято другое решение, которое признавало недействительными все дальнейшие изменения в уставном фонде и руководящих органах ООО «Риал Проперти 2011». В Статуте компании прописано, что для проведения общего собрания все участники должны быть уведомлены за 30 дней в письменном виде. Так как другие участники не предоставили никаких доказательств приглашения личностей на собрание, решением суда от 25 августа 2015 года, все принятые решения на собрании признаны недействительными.

Вместе с этим, истец просил отменить госрегистрацию изменений, внесенных к уставным документам компании. Все требований судом удовлетворены.

Оба этих решения устояли в апелляционной и кассационной инстанциях. И наконец, в августе 2017-го года Хозяйственный суд признал недействительным продажу здания Роману Труфанову – данное решение осталось действительным и после апелляции. Все заседания проходят лично с участием Ярослава Гришина.

- Вы участвуете в судебных заседаниях по тяжбам Хаймо Турина персонально. Зачем?

- Для меня это дело очень много значит. Он обратился в нашу фирму, когда мы были намного моложе, и в 2013-м я сам ездил и собирал факты, которые затем легли в основу уголовного дела и обвинительного акта. Сегодня я считаю данное дело очень важным для всего Запорожья - мы защищаем иностранные инвестиции в наш город, - считает Гришин.

То есть, с того момента, как схему начали крутить, прошло более пяти лет, и 2,5 года Хаймо Турин и его юристы «откатывают» оборудки в судах, лишь сейчас приблизившись к финалу. История поучительная, и очень болезненная для всего Запорожья. Потому что есть «официальный» уровень отношений с заграницей – когда встречаются в мэрии и областной администрации, обмениваются красивыми буклетами про инвестиционный потенциал. А есть простая история, когда у человека на доверии увели несколько миллионов евро, и пусть об этом не пишут в венских газетах на его родине, но сарафанное радио среди тамошнего бизнеса работает не хуже нашего местного. И как раз из таких историй, а не из посиделок чиновников на камеру, складываются доверие и репутация. 

На этом таймлайне хорошо видна динамика событий. (Зажмите курсор мыши на экране таймлайна и перемещайте мышь влево-вправо для просмотра).

Сергей Сидоров  

Комментарии

guest photo

Александр 28.02.2018 в 14:15

Это реклама Гришина? Или антиреклама для иностранцев?

Ответить

Оставить свой комментарий: