Спасти запорожскую библиотеку: в сети появилось открытое письмо к депутатам облсовета

logo
Спасти запорожскую библиотеку: в сети появилось открытое письмо к депутатам облсовета - главная фотография

В Запорожье пытаются спасти от оптимизации Запорожскую областную библиотеку для юношества. Общественно-культурный деятель Игорь Гармаш написал открытое письмо депутатам областного совета, о чем сообщил на своей странице в ФБ, опубликовав заявление.

«24.12.2019 года на сайте Запорожского областного совета опубликован проект решения о прекращении деятельности коммунального учреждения «Запорожская областная библиотека для юношества» Запорожского областного совета путем присоединения к Запорожской областной универсальной научной библиотеке.

В качестве обоснования такого решения названа следующая причина: Запорожская областная библиотека для юношества является организационно-методическим и координационным центром существующей специализированной системы структурных подразделений библиотечного обслуживания юношества в области, при этом точно такие же функции выполняет Запорожская областная универсальная научная библиотека. Итак, считается, что библиотека для юношества дублирует работу областной научной и поэтому ее нужно закрыть.

На самом деле, насколько мне известно, областная библиотека для юношества специализируется на работе с молодым поколением. В то же время, уверен, понятно, что главное назначение библиотеки - это обслуживание ее посетителей, то есть членов Запорожской общины, доверили вам, уважаемые депутаты, свои властные полномочия.

Еще одной формальной причиной для закрытия библиотеки для юношества, теперь уже заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Марина Кудерчук в своем ответе на запрос читателя библиотеки Елены Едигаровой называет реформу децентрализации, очевидно, намекая тем самым на экономию бюджетных средств», - пишет руководитель ОО «Центр искусств« Арт-Пространство», региональный представитель Украинского центра культурных исследований Министерства культуры Игорь Гармаш.

Далее автор письма описывает, как работает библиотека и за какие средства.

Письмо подписали ведущие культурные деятели страны и города:

Поставить свою подпись можно здесь.

В руководстве Запорожской ОГА распорядились сократить премии медикам, учителям и работникам культуры

Запорожская областная библиотека для юношества открыла свои двери для посетителей в январе 1976 года. За четыре с лишним десятка лет сотни тысяч запорожцев стали ее постоянными читателями.

Практически до середины декабря проект решения о закрытии Запорожской областной библиотеки для юношества нигде не был опубликован и многие депутаты о нём не знали.

Запорожские СМИ писали о том, что оставить этот проект решения на голосование планировалось в пакете с другими решениями. Документ был подготовлен директором Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владиславом Мороко.

Еще один повод избавиться от библиотеки – освобождение помещения – упоминают журналисты. Библиотека занимает первый этаж пятиэтажного многоквартирного дома в самом центре города. Общая площадь помещений – 506,4 кв. м, в том числе площадь подвальных помещений – 131,5 кв. м.

Позже Владислава Мороко говорил телеканалу UA: Запорiжжя о том, что без согласования с Минкультом закрытие библиотеки невозможно, но намерение о закрытии библиотеки и реальность такого решения в документальном виде отрицать не стал. 

Если зайти на сайт НАПК и посмотреть декларацию о доходах Мороко Владислава Валерьевича, выяснится, что его зарплата по основному месту работы увеличивалась год от года в приятной арифметической прогрессии: 2015 год — 86 773 грн (7231 грн/мес), 2016-й — 139 420 грн (11618 грн/мес), 2017-й — 206 280 грн (17190 грн/мес) и 2018-й — 413 939 грн (34494 грн/мес).

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_d8da74bf-107a-457b-91de-8f0e06739c57

В январе 2015 года постоянная комиссия облсовета по вопросам бюджета рекомендовала Запорожской облгосадминистрации проработать целесообразность дальнейшего функционирования двадцати коммунальных учреждений, в числе которых были и две областных библиотеки: для юношества и «Юный читатель». Тогда общественность сумела отстоять библиотеки. 

Решение о прекращении деятельности коммунального учреждения «Запорожская областная библиотека для юношества» Запорожского областного совета путем присоединения к Запорожской областной универсальной научной библиотеки:   

Оставить свой комментарий: