Сотрудники областного института последипломного образования нашли замену Пашкову

logo
Сотрудники областного института последипломного образования нашли замену Пашкову - главная фотография

Сегодня, 30 ноября, возле главного корпуса Запорожского областного института последипломного педагогического образования сотрудники учреждения собрались на митинг.

Требования у работников сферы образования просты: добиться от областной власти проведения прозрачного конкурса и выборов нового ректора института.

Предыдущего руководителя - скандального ректора Владимира Пашкова - приняли решение уволить с должности депутаты облсовета во время восьмой внеочередной сессии 5 октября. 

Сейчас, по словам сотрудников института, уже истекает срок выбора нового главы учреждения. Весь коллектив ждал конкурса. А когда сроки уже поджимали, а власть продолжала молчать, на всеобщем собрании даже подготовили свою кандидатуру - сотрудницу института Татьяну Гуру (проректора по научной работе и международной деятельности), за которую все единогласно проголосовали. 

Однако облсовет предложил своего человека - уволенную из института еще при Пашкове доцента Ирину Гашенко. Гашенко сотрудники института, присутствовавшие на митинге, описывают как главную скандалистку учреждения, которая запомнилась всем доносами и "разоблачениями" на всех и вся, а также заявлениями в правоохранительные органы на коррупцию в институте. 

Сотрудники уверены: кандидатуру Гашенко навязывает облсовету, оказывая давление на председателя Григория Самардака, глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, чьей креатурой она якобы и является.

В комментарии "Всей Власти" сам глава области отметил, что вокруг института очень много прений:
- Давайте говорить открыто и конкретно: есть уголовные дела против руководства института. 
Пока ведется следствие, господин Пашков, который прекрасно понимает, что ему предъявят обвинение (собранных материалов вполне достаточно, чтобы судить об уголовной ответственности), назначает своим приказом своего человека, чтобы дальше чинить препятствия следствию. Мы прекрасно понимали, что на должность директора должен зайти человек (хочу подчеркнуть - исполняющий обязанности), который будет помогать следствию разгребать эти авгиевы конюшни. 
У меня вопрос к коллективу: почему раньше люди не выходили на пикеты, зная, что творится в институте? Почему раньше, когда СБУ профилактировала господина Пашкова с его пророссийскими выступлениями, о которых знали все в институте, сотрудники не требовали его снятия? 
Сейчас люди заявляют, что им навязывают нового руководителя. Никто не навязывает. Мы пытались назначить и. о. руководителя, чтобы во время следствия было объективное расследование, а не утаивание документов и других материалов. И коллективу было сказано: ваше право - потом, после завершения следствия, выбрать директора, который вам нужен. Но пока мы не видим, кто будет проходить по материалам дела. Поэтому мы решили выбрать равноудаленного человека - Ирину Гашенко, которая все время боролась с Пашковым, а ее принципиальная позиция - антикоррупционная. Потом все равно будут выборы ректора института, - заверил "Всю Власть" Константин Брыль. 

Представители Областного совета профсоюзов, поддерживающие протест работников института, рассказывают, что уже дважды направляли обращения в облсовет и получали формальные отписки с подписью Владислава Марченко. Облсовет ссылается на старую редакцию закона об образовании, игнорируя изменения. 

По итогам митинга, присутствующими было принято решение составить коллективное обращение в Министерство образования и науки Украины, а также к Президенту Украины. 

Кроме того, отчаявшиеся люди требуют вынести этот вопрос на областную сессию и проведут пикет 15 декабря (в день сессии) под стенами облсовета. Так что сегодняшнее действо стало своеобразной генеральной репетицией будущего более масштабного митинга. 

Кстати. При подготовке статьи журналисты "Всей Власти" заглянули на официальный сайт ЗОИППО и с удивлением обнаружили, что на нем ректором все еще числится уволенный почти месяц назад Пашков. 


Комментарии

guest photo

Правдолюб 30.11.2016 в 16:14

1. Пашков уволен с занимаемой должности в связи с окончанием контракта с 30.11.2016г. решением сессии облсовета. 2. "Равноудаленная" от института и близкая к губернатору Гашенко начала свою активную "антикоррупционную" деятельность после того, как сама была уличена в коррупции. (смотри письмо № 27.11.2014 № 177 на фесбуке у Гашенко). 3. И в отношении "профилактирования" - читайте решение суда и ответ СБУ, о чем обячзан знать генерал СБУ - губернатор. 4. Главе администраци надо бы знать, что контроль соблюдения выполнения Закона Украины "Про вищу освіту" и Постановления КМ Украины - его прямая служебная обязанность, независимо от известного только ему, но не колективу, следствия. 5. Дежавю: ровно 10 лет назад обласные власти уже нарушили закон - посадили в кресло ректора вопреки требованием коллектива, Пашкова - не помогли тогда ни пикеты, ни обращения к властьпридержащим. Не пора ли учесть уроки истории?

Ответить
guest photo

Ольга 30.11.2016 в 16:42

Дамочки с плакатом "Вимагаємо виборів ректора" всегда по команде "фас" набрасывались на неугодных администрации этого учреждения. Теперь хотят честнвых выборов. А сами Вы-то честные??? Ох как боятся потерять кармушку....

Ответить
guest photo

Инсайдер 01.12.2016 в 10:50

К коментариям "главы области". Трудовой коллектив Запорожского института последипломного образования борется за свое конституционное право на труд 10 лет. И при назначении Пашкова В.В. ректором были протесты, пикеты, обращения к областным и столичным органам власти. Есть документальные подтверджения этих фактов. Но у наших "администраторов" пандемия ДЕ-ЖАВЮ - ничего не помним! А многие из них были участниками тех событий. Так что не нужно перекладывать ответственность на других, разгребите сначала свои "авгиевы конюшни". Все, чего добивается трудовой коллектив ЗОИППО сейчас - соблюдения ЗАКОНОВ УКРАИНЫ и реализации конституционных прав научно-педагогических работников. (см. Закон України "Про місцеві державні адміністрації" № 586-14 від 01.05.2016 http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/586-14) Нам очень неприятно констатировать тот факт, что представители государственной администрации позволяют себя вовлекать в авантюрные проэкты некоторых маргинальных представителей сферы образования. Не в состоянии реализовать себя в профессиональном амплуа, они бросаются во все тяжкие и поливают грязью всех окружающих (со временем, и вам, областные руководители, достанется), и готовы всё разрушить, чтобы доказать свою "правоту". Такое поведение человека аморально, а личности с высшим педагогическим образованием - недопустимо, поскольку немедленно возникает вопрос о профессиональной пригодности такого индивида. Мастерство педагога, учителя, воспитателя определяется не количеством теоретических знаний, научных и почетных званий, грамот и наград, а умением заслужить доверие и любовь своих учеников, колег и руководителей.

Ответить

Оставить свой комментарий: