Запорожский областной совет должен выплатить бывшему руководителю КП «Отель «Украина» 160 тыс грн

logo

Согласно решению Хортицкого районного суда, Юрий Ильницкий, который был уволен с должности руководителя КП «Отель «Украина» еще экс-главой областного совета Виктором Межейко, должен быть восстановлен в работе. Кроме того, областной совет обязан выплатить Ильницкому 160 тыс грн - средняя зарплата за время вынужденного прогула и моральная компенсация.

Сегодня, 20 сентября, в ходе третьего пленарного заседания седьмой сессии областного совета, депутаты на протяжение 24 минут (всего сессия длилась 50 минут) упорно отказывались вносить проект «О выполнении решения Хортицкого районного суда Г. Запорожья от 15.06.2016 ЕУН №337/2834/15ц» в повестку дня.

Вопрос трижды ставили на голосование, но все три раза он не набирал достаточного количества голосов.

Начальник управления юридического обеспечения деятельности совета исполнительного аппарата областного совета Егор Мороз открыто назвал данный проект решения формальным, объяснив, что это рушения суда, которое нужно выполнить. На данный момент, по данному делу открыто исполнительное производство.

- Мы должны только рассмотреть этот вопрос. Мы не принимаем решение по сути. Мы вносим вопрос в повестку дня. После это нужно дискутировать на эту тему. Но, если мы не вносим решение в повестку дня, мы с вами, как работодатели, не выполняем решение суда. Нужно внести в повестку дня и после этого перейти к обсуждению. Потом каждый выскажет свое мнение. Никто не имеет права принимать единоличное решение по данному вопросу. Работодателем является областной совет. Мы с вами обязаны, согласно решению суда, внести его в повестку дня. И после этого рассматривать, - попытался убедить коллег депутат Иван Федоров (БПП).

- Тут не стоит заниматься правовым нигилизмом. Решение суда в части восстановления на рабочем месте вступает в силу немедленно и оно должно выполняться. А принимать какие-то дополнительные решения относительно уже вынесенного решения суда – незаконно. Нам нужно выполнить решение суда, если кто-то не согласен – подавайте апелляцию, - возразил Владимир Величко («Наш край»).

Правда, уже через несколько минут он изменил свою точку зрения.

- Явно понятно, что уволил глава областного совета, а хотят восстановить – всем советом. Или нам нужно исправлять ошибку: производить замену ответчика, подавать апелляцию или же вы, как глава, примите решение. Глава увольнял - глава пусть и назначит. Потом мы подадим апелляцию, потом уволим. Тупиковая ситуация, - сказал Величко.

Артур Гатунок («УКРОП») «агитировал» депутатский корпус «поручить» решить эту проблему Григорию Самардаку. Мол, он руководитель депутатского корпуса, пусть и решает.

- Почему депутаты должны нести за это ответственность? Пусть даже и номинальную. Есть решение суда – исполняйте. Причем тут депутаты?, - возразил Гатунок.

Этот месседж перехватил коллега Гатунка – Ярослав Гришин, который также уверен, что принятие данного решения – ответственность Самардака, а значит – ему и решение принимать.

- Кто-то читал в этом зале решение? Ильницкий был уволен на основании решения экс-главы областного совета Межейко. Решение суда вступило в законную силу. Решение суда не требует дополнительного подтверждения никаким решением сессии. Уважаемый Григорий Викторович, вы должны принять распоряжение, которым выполните решение суда. Не нужно на нас перекладывать ответственность. Запорожский областной совет не принимал никакого решения относительно увольнения Ильницкого. Поскольку мы в этом процессе не принимали никакого участия, более того, вопрос трижды выставлялся на голосование. Областной совет отказался легитимизировать это распоряжение и признать незаконным распоряжение Межейко. Не нужно перекладывать на нас обязанности исполкома и председателя областного совета. Исполняйте решение, а мы отказываемся ставить этот вопрос на повестку дня, - сказал Гришин.

В то же время юрист областного совета акцентировал внимание депутатов на том, что согласно решению суда именно областной совет обязан восстановить в должности Ильницкого.

- Уважаемые коллеги, согласно исполнительному документу, обязанной стороной является именно областной совет. Не Межейко, не Самардак, а именно коллегиальный орган – областной совет. Так суд вынес решение, - объяснил Егор Мороз.

В то же время Григорий Самардак напомнил народным избранникам о том, что вчера на согласительном совете данный вопрос был рассмотрен и «одобрен».

- Если мы сегодня не включим его в повестку дня, то я обязан буду, выполняя решение суда, своим распоряжением завтра созывать сессию. Мы будем рассматривать его каждый день. Мы сегодня не рассматриваем вопрос по сути. Мы формально выполняем решение суда. У нас столько юристов в зале, - сказал Самардак.

- Не нужно путать божий дар с яичницей и давайте и сначала соберем людей. Не людей, а депутатов, а потом будем голосовать за что-то. В зале не правильная атмосфера для голосования таких вопросов, - сказал Гатунок.

Отметим, сегодня в работе сессии принимали участие 44 депутата (из 84). Заседание проигнорировал «Оппозиционный блок». Ряд депутатов заявили, что готовы будут рассматривать кадровый вопрос, когда в зале будут присутствовать все депутаты.

- В стране война, а мы занимаемся мышиной возней. У меня претензия огромная и большое возмущение «где Оппозиционный блок»? Что депутатов нужно приводить? Баранов водят. У каждого депутата должна быть ответственность. Или «нашару» никто работать не хочет? – возмутился Геннадий Бурка (БПП).

После 24-минутного обсуждения вопрос в третий раз поставили на голосование. 36 - за, 2 - против, 1 – воздержался. Решение не принято.

Таким образом, вопрос «О выполнении решения Хортицкого районного суда Г. Запорожья от 15.06.2016 ЕУН №337/2834/15ц» депутаты будут рассматривать на следующей сессии.

Оставить свой комментарий: