Руководство ”Мотор Сичи” намекнуло, что будет судиться с Генпрокуратурой (Заявление)

logo

Совет директоров и профсоюзный комитет АО "Мотор Сич" обнародовали свое официальное заявление, в котором опровергли обвинения, выдвинутые против руководства предприятия Генпрокуратурой Украины, и намекнули на будущие судебные разбирательства.

Напомним, 20 июля на предприятии проходили обыски, которые проводили сотрудники ГПУ. На следующий день пресс-секретарь Генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган официально заявила, что Департамент по расследованиям особо важных дел в сфере экономики ГПУ совместно с Департаментом защиты экономики Нацполиции обнаружили схему растраты средств ПАО "Мотор Сич" с дальнейшим их присвоением. Согласно следственной версии, в 2013-2016 годах служебные лица предприятия приобрели "мусорные" ценные бумаги путем перечисления денежных средств в сумме более 350 млн грн. на расчетные счета ряда фиктивных фирм, которые в дальнейшем обналичивались через банки.

Авторы заявления напомнили Юрию Луценко, что отчуждение своих акций они не обязаны согласовывать с соответствующими государственными органами, так как акционерное общество имеет частную форму собственности еще с 1994 года, а обращений акций отдельных физических и юридических лиц является свободным и неподконтрольным эмитенту - самому предприятию.

- Кроме того, АО "Мотор Сич" не является предприятием оборонного комплекса Украины, поскольку Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.08.2011 года № 993 Общество не включено в состав предприятий–участников Государственного концерна "Укроборонпром", - опровергли еще одно заявление Луценко акционеры завода.

Напомним, Генпрокурор также обвинял должностных лиц предприятия в хищении государственных средств путем их выведения через фиктивные структуры.

- После поступления государственных (бюджетных) средств на расчетные счета Общества в качестве оплаты за предоставленные услуги или выполненные работы по оборонному заказу, эти средства перестают быть государственными (бюджетными), право собственности на них переходит к Обществу, и похитить их в качестве государственных невозможно, - сообщается в заявлении совета директоров "Мотор Сичи".

Руководство акционерного общества также заявило, что распространенная Юрием Луценко информация "может привести к негативным для предприятия репутационным и экономическим последствиям", поэтому руководители предприятия будут "принимать все предусмотренные законодательством меры по защите своей чести, достоинства и деловой репутации".


Комментарии

guest photo

Галина 02.08.2017 в 10:12

Что уголовное дело сфабриковано, видно сразу. Где в законодательстве указано, что такое "мусорные" акции? Это что юридический термин, что его использует следственный судья в своем определении? Дальше, контроль за обращением ценных бумаг осуществляет НКЦБФР, именно она должна установить факт фиктивности эмитента и приостановить обращение ценных бумаг. Если обращение ценных бумаг не приостановлено, то любая сделка с ними правомерна. А как могут иметь признаки фиктивности профессиональные участники фондового рынка (ТОВ "Гарант Инвест" и ТОВ "КУА "Траст Центр"), имеющие соответствующие лицензии НКЦБФР? Почему до сих пор в связи с их фиктивностью комиссия не лишила их лицензии? И как обычный покупатель ценных бумаг может и должен знать о фиктивности ценных бумаг, если даже государственный регулятор фондового рынка об этом не знает?

Ответить

Оставить свой комментарий: