Руководители запорожских школ олимпийского резерва сомневаются, что в обновленном манеже для них найдется место

logo

После того, как у запорожского легкоатлетического манежа сменился собственник, спортсмены, которые десятилетиями тренировались на его базе, забили тревогу. Поводом для волнения стало банальное отсутствие информации о том, как будет выглядеть манеж после реконструкции, какие секции смогут продолжить работу и на каких условиях.

Отметим, 26 июня официально было озвучено, что ПАО «Запорожсталь» продал СК «Металлург» компании Sport Life. Последние намерены провести масштабную реконструкцию и превратить манеж в крупный спортивно-оздоровительный комплекс.

Уже с 1 июля новый собственник закрывает манеж на реконструкцию. Все арендаторы, которые занимают те или иные площади в помещении, должны забрать свои вещи и выехать.

Тяжелее всех момент купли-продажи манежа переживают спортсмены-паралимпийцы и воспитанники двух школ олимпийского резерва (по легкой атлетике и спортивной гимнастике для девочек).

28 июня гимнасты практически со слезами на глазах разбирали зал, в котором тренировались более 30 лет.

- Нам просто сказали, что мы должны выехать отсюда. Куда? Наши проблемы и головная боль, - говорит олимпийская чемпионка, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Ольга Стражева. – Сейчас наши воспитанники на каникулах, но уже в августе мы должны были выходить. Сейчас мы не понимаем, куда выходить, как объявлять набор учеников, куда их приводить, и вообще не понимаем, что с нами теперь будет.

Школа по спортивной гимнастике для девочек «заехала» в манеж в 1983 году. Тогда специально для гимнасток в спорткомплексе оборудовали зал, где можно отрабатывать упражнения на кольцах (высота помещения позволяет разместить кольца как на минимальной, так и на максимальной высоте), бревне, брусьях и т.д.

- Есть ямы, в которых мы отрабатывали прыжки. Сама площадь помещения позволяет нам в комфортных условиях тренироваться. Что и как будет тут после реконструкции - мы не знаем. Нас просто поставили перед фактом, что нам нужно съехать. Да, нам сказали, что как только будет готов проект реконструкции, мы с ним ознакомимся. Но понимает ли новый собственник нашу специфику – не уверены. Потому как нам уже говорили, что, возможно, нас переведут в другое крыло, где нет ям и такой площади, или пристроят второй этаж, что автоматически лишит нас возможность заниматься на кольцах. Мы не знаем, что будет, нас никто не о чем не спрашивает и ничего не говорит, - отмечает Ольга Стражева и добавляет, что сейчас паникует и она, и родители девочек, потому как незнание ситуации порождает различные домыслы.

На сегодняшний день в школе 118 воспитанников (от 4 до 17 лет). На время проведения реконструкции манежа школа переедет в бывший ДК Пионеров и в школу №1.

Директор школы олимпийского резерва по легкой атлетике Владимир Самойленко говорит, что декабре 2017 года их школа отмечает юбилей – 50 лет. За полстолетия такого сложного периода, как сейчас, еще не было. К слову, о том, что манеж больше не заводской, он узнал только в начале июня - и то, совершенно случайно.

- Как только открылся манеж, мы сразу в него въехали. И вот нам дали срок до 3 июля выехать. В сентябре начинается комплектация школ. Нам некуда приводить детей, не знаю, как проводить комплектацию. Будем работать на базе школ. В это трудное время мы обязаны сохранить школу. Тем более, что у нас очень хороший тренерский штат. За 50 лет существования школы так сложно нам еще не было. Для нас очень важно, чтобы школа и офис дислоцировались в одном помещении, - говорит директор школы олимпийского резерва по легкой атлетике и добавляет, что последние пять лет школа заключала договор с «Запорожсталью», который был гарантией того, что спортсмены смогут тренироваться и располагаться в манеже. - Когда-то было очень престижным, чтобы при заводах открывались спортивные комплексы. В Украине есть всего 2 спортивные площадки такого масштаба – у нас и в Сумах. Тут нам было хорошо, мы благодарны «Запорожстали» за то, что помогали нам, шли навстречу. Но скажу, что в этом году мы очень долго не могли подписать договор с заводом. Если в предыдущие годы документ подписывался в декабре, то в этом году договор аренды подписали значительно позже, и первые проплаты были сделаны только в апреле.

Отметим, согласно договору аренды, легкоатлеты, так же как и гимнасты, могут находится в спорткомплексе до конца года. Но в этом году в договор был добавлен пункт, который предусматривает некие форс-мажорные обстоятельства. Возможно, смена собственника как раз и есть таким обстоятельством.

Справедливости ради стоит отметить, что во время пресс-конференции, посвященной смене собственника, основатель Sport Life Дмитрий Екимов заверил, что после реконструкции в манеже останутся все, кто занимается спортом профессионально.

- Большинство федераций останутся там, где они есть. Я вижу прекрасную синергию меду физкультурниками - это те люди, которые придут сюда на коммерческий основе, и льготниками – те, которые получат льготные абонементы от «Запорожстали», Sport Life и администрации, и те, которые будут ходить сюда путем бесплатного абонемента. Спортсмены, которые тут занимаются - у них нет больших денег, поэтому глупо ожидать, что эти люди будут покупать абонементы. Мы не ожидаем. Мы дадим им абонементы, но за это бесплатно должен кто-то заплатить. Кто? Это те 50 тысяч людей, которые купят абонементы на коммерческой основе, - говорит Дмитрий Екимов.

Кроме того, как рассказали «Всей Власти» сотрудники Запорожского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт», их воспитанники также будут заниматься на безоплатной основе. По крайней мере, на сегодня есть устная договоренность с заводом.

Руководители запорожских школ олимпийского резерва уже обратились за поддержкой к президенту Федерации легкой атлетики Украины Игорю Гоцулу, легендарному спортсмену, президенту Национального олимпийского комитета Украины Сергею Бубке и руководителю профильного департамента ОГА.

Что касается реконструкции манежа, то новый собственник обещает не только обновить здание снаружи, но и построить общественную зону для проведения спортивных праздников, поле для мини-футбола, два бассейна, включая и специальный бассейн для новорожденных.

Кстати

Строительство легкоатлетического манежа началось в 1971 году. Его размеры - 72 на 130 метров. Одновременно в нем могли тренироваться 500 человек. Автор проекта – архитектор Андреев, главный инженер – Громов. Именно этот коллектив проектировал и ДС «Юность».

Манеж был введен в эксплуатацию 23 февраля 1981 года. 

+

Комментарии

guest photo

Андрей Трифонов 29.06.2017 в 19:11

Просто скоты! Нет в этой стране ничего святого, уже и дети им мешают! А все деньги, деньги... когда же вы нажрётесь??? Детей и их тренеров в обиду не дадим, будем отстаивать всеми доступными и недоступными методами!

Ответить
guest photo

Максим 30.06.2017 в 13:33

Основатель Sport Life Дмитрий Екимов, похоже, прогадал с бизнес-планом - дай Бог, чтобы в Запорожье на весь город набралось 50 тысяч человек, занимающихся спортом и любителей и профессионалов вместе взятых. Банальное вранье! Почитайте отзывы о работе этой сети...А Шурма и его приспешники просто твари, попиарились на славе манежа и слили по-тихому!!! Очень жаль, что спортивная атмосфера этого комплекса будет уничтожена - кто занимался в манеже поймет:(

Ответить
guest photo

01.07.2017 в 22:33

Позор!Нельзя все в жизни мерять деньгами, а как же патриотизм. Дети- наше будущее, кто же будет за страну на алимпиадах и чемпионатах выступать?

Ответить

Оставить свой комментарий: