Реформирование или репрессии: Брыль объяснил, почему ”поссорился” с общественниками

logo
Реформирование или репрессии: Брыль объяснил, почему ”поссорился” с общественниками - главная фотография

На прошлой неделе многие в Запорожье обсуждали новость об исключении известных общественниц Ирины Лех и Елены Еременко из состава двух совещательных органов при Запорожской облгосадминистрации -  Запорожского регионального совета предпринимателей и Областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства. Председателем последнего является глава облгосадминистрации Константин Брыль, распоряжением которого утверждается весь персональный состав органа.

Сегодня у себя на официальной странице в Фейсбук Брыль решил объяснить, почему сложилась такая ситуация.

По словам главы ЗОГА, представителей бизнеса в областном координационном совете было слишком много, что нарушало принципы паритетности: 

"В предыдущий состав координационного совета входило 34 члена, и принципы паритетности были нарушены. А именно: на 10 представителей власти приходилось 24 представителя бизнеса. В итоге, распоряжением председателя ОГА от 02.11.2016, состав координационного совета приведен в соответствие в части сохранения паритетности сторон бизнеса и власти. В его новый состав входит 28 членов совета: 14 представителей власти и 14 представителей объединений предпринимателей, бизнеса и ученых". 

Что касается совета предпринимателей, то его новый состав утвержден распоряжением председателя облгосадминистрации от 02.11.2016 - до конца месяца члены консультативного органа проведут заседание, где будет избран новый председатель и президиум совета. По информации Брыля, кандидатуры Лех и Еременко никем даже не выдвигались. Кроме того, сейчас на обсуждении Кабмина находится проект постановления «О внесении изменений в Положение о Совете предпринимателей при Кабинете Министров Украины» которым предусматривается, что председатель и заместители избираются сроком на 3 года, при этом один человек не может находиться на руководящих должностях в совете более двух сроков подряд.То есть переизбрание Лех неизбежно. 

Глава Запорожской области заявил, что, в принципе, вообще не понятно, чем занимался региональный совет предпринимателей:

"Тяжело сказать: с чем конкретно не справилось его руководство, что они сделали хорошо или плохо, поскольку не всегда было понятно - что именно они делали".

Также Брыль сообщил, что будет ликвидирован Комитет общественного контроля над действиями власти при Запорожской ОГА. Губернатор пишет, что после разговора с нардепом Игорем Артюшенко, который и является главой этого комитета, он пришел к выводе о целесообразности реформирования комитета под нынешний формат:

"Комитет был создан в период фактического безвластия, после Революции, когда требовались общие усилия по борьбе с коррупцией, в частности, с остатками теневых институтов Партии регионов, которые выкачивали деньги из бюджета. И тогда комитет действительно работал на результат. Однако с тех пор многое изменилось. Государство окрепло, начало проводить решительную борьбу с коррупцией, созданы НАБУ, НАЗК, формируется Государственное бюро расследований. Когда стало понятно, что в комитете постепенно отпадает надобность, отдельные его члены стали от имени всего комитета лоббировать свои политические вопросы, поливать грязью людей, прикрываясь словосочетанием "Комитет общественного контроля". Фактически комитет перестал существовать, показывать результат уже очень давно".

Также Брыль прошелся по деятельности запорожских общественников, обвинив их в бездействии. По мнению главы области, работа активистов заканчивается громкими заявлениями. 

"Как можно было и дальше сохранять этот Комитет, если некоторые его члены обслуживали интересы Шацкого и Пашкова? И вместо работы занимались деструкцией и банальным популизмом", - заявил чиновник.

Возмущение многих общественников "репрессиями" Брыль не поддержал, а тайну своей электронной декларации, обнародование которой от него требуют активисты, так и не раскрыл.

"Мое имущественное состояние существенно не изменилось по сравнению с предыдущими годами. И все, что заинтересовало общественность, уже снято и показано под всеми возможными углами. Только теперь, мое имущество, равно как и членов моей семьи, значительно проще будет найти тем, кто движим, увы, не простым любопытством. Хочу напомнить, что я все так же остаюсь офицером СБУ, в стране, где продолжаются военные действия. ... Вопрос ее опубликования лежит не в моих полномочиях", - объяснил губернатор.


Оставить свой комментарий: