Реформа школы, куда уходят деньги, как влиять на директоров. Интервью с главой запорожского Департамента образования

logo

10 февраля мэр Запорожья Владимир Буряк представил нового главу Департамента образования Запорожского горсовета Станислава Романчука. В 2020 году расходы департамента составят около 2,6 миллиарда гривен – треть всего городского бюджета. Должность главы департамента была вакантной с мая прошлого года. В запорожских СМИ регулярно появляются публикации о завышенных ценах на закупках продуктов департаментом в школы и детсады. Назначая Романчука, Буряк заявил, что поручил ему навести порядок в этом вопросе. Ранее Романчук возглавлял запорожское управление Госслужбы качества образования, до этого был директором 61-й школы Запорожья, начальником районного управления образования. В интервью «Всей власти» Станислав Романчук описал задачи департамента, которые считает не менее значимыми. Как произошло назначение, чего ожидать от школьной реформы, как распределяются средства в департаменте, какова зарплата учителей в Запорожье, как родителям влиять на учебный процесс, читайте в нашем материале.

Кратчайшее содержание:

- Буряк предложил возглавить департамент при первой встрече в январе этого года;

- цены в недавнем тендере на сладости для школ действительно были завышены;

- питание – не главная деятельность департамента, важнее внедрить реформу образования;

- все школы получат статусы гимназий (до 9-го класса) и лицеев (10 – 12 класс), которые будут предоставлять профильное образование перед поступлением в вузы, в Запорожье будет реализован пилотный проект;

- в 2020 году пройдут конкурсы на директоров в 70 школах города, влиять на назначение могут родители, директор не может возглавлять школу дольше 12 лет подряд.

Когда вам предложили возглавить департамент?

Предложение поступило в середине января. Я занимал должность начальника управления Государственной службы качества образования в Запорожской области. С Владимиром Буряком общался по вопросам сотрудничества с моим ведомством. Предложение поступило по ходу беседы. Владимир Викторович был очень убедителен.

Вы раньше были знакомы?

Мы познакомились при встрече.

Профильный заместитель мэра Анатолий Пустоваров как-то способствовал этой встрече?

С Анатолием Ивановичем мы знакомы, так как я в образовании не первый день. Мы с ним пересекались неоднократно. Я думаю, что у него есть обо мне мнение.

Недавно владелец кондитерской фабрики «Конти» Борис Колесников лично прокомментировал в Facebook завышенные в два раза цены закупок продуктов в школы. Что вы можете об этом сказать?

Мне сложно комментировать то, чего не делал я, или чего не делалось под моим руководством. Сегодня нашими сотрудниками и рукодством мэрии сделано все возможное, чтобы эти цены все-таки урегулировать. В отношении слов Колесникова могу сказать, что производители редко участвуют в тендерах со своими ценами, так как для них это слишком небольшие объемы. Торгуются посредники. Моя задача – обеспечить прозрачность этих закупок. Чем мы и будем заниматься.

Департамент образования чаще других становится объектом публикаций в СМИ. Почему так происходит?

Учить детей, лечить людей и играть в футбол, как вы понимаете, у нас умеют все. Дети или внуки есть у всех, поэтому все заинтересованы в том, чтобы их ребенок был сытым, счастливым, образованным. Возможно, поэтому эта тема часто становится спекулятивной. Я хотел бы призвать всех воздерживаться от таких спекуляций. У департамента множество успешных направлений работы.

Вы сказали, что Буряк был убедителен. Чем именно он вас убедил и какие задачи поставил?

Разговор не буду пересказывать. Где-то это авторитет Владимира Викторовича. Где-то я, объясняя суть образования, высказался горячо. Я тридцать лет работаю в этой сфере, для меня она близка и актуальна. У нас получился живой разговор, в результате которого прозвучало «а попробуй».

Что касается задач – да, среди них была и задача навести порядок с питанием. Но мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что это не горячая тема для департамента. Намного важнее задачи, которые ставит нам сама жизнь. Вся система образования реформируется в соответствии с законом 2017 года. Сейчас уже немного забыли о тех дискуссиях, которые разворачивались накануне его принятия. Меняется структура образования, понимание его качества. В корне поменялась суть лицеев и гимназий. Через четыре года нам нужно рапортовать о результатах внедрения этого закона.

Если питание не основное направление деятельности департамента, поясните доступно, чем он еще занимается?

Если коротко, то это управление. Есть собственно управление развития образования во главе с Натальей Витковской. В нем специалисты заняты организацией сети учебных заведений города – количество школ, классов, детей в них. Есть чиновничий аппарат, от этого никуда не деться – всевозможная статистика, запросы. Организацией питания занимается мой профильный заместитель, профильный специалист непосредственно выезжает в школы, следит за соблюдением всех требований. Есть большой блок дошкольного образования. Его возглавляет Виктория Владимировна Бакуменко – очень грамотный специалист, много лет занимающийся дошкольниками. Я на своем веку мало видел настолько компетентных людей. Есть научно-методический центр – они собирают информацию для управленческих решений. Есть технический отдел, следящий за состоянием зданий, коммуникаций. Есть большое и интересное направление внешкольного образования – это масса танцевальных, спортивных кружков и секции.

Я сейчас очень заинтересован в создании во всех школах центров, где старшеклассники могли бы расширять свои знания по интересующим их предметам, в том числе и для подготовки к ВНО. Сейчас для подготовки к оцениванию родители нанимают дополнительных репетиторов. Мне бы хотелось, чтобы подготовка проходила в школах. Мне бы хотелось, чтобы там развивались и творческие способности детей.

На департамент образования приходится 2,6 миллиарда гривен – это треть городского бюджета в этом году. Как распределяются эти деньги внутри департамента?

Львиная доля этого бюджета уходит на защищенные статьи – зарплаты, коммунальные услуги для двух сотен учреждений. Кроме того, вы понимаете, что самому молодому зданию школы у нас сейчас как минимум 30 лет, поэтому деньги требуются на текущие и капитальные ремонты.

Сколько получает учитель в Запорожье?

Деньги на зарплаты учителям поступают в городской бюджет в виде субвенции из государственного бюджета. Однако городской бюджет делает надбавки учителям города сверх этого. Выплачиваются премии молодым учителям.

Учитель учителю рознь. Если это учитель высшей категории, методист, со стажем более 20 лет. Также все зависит от нагрузки. Я, например, учитель математики. Если вы помните, это четыре урока в неделю, а, к примеру, химии – всего два. Поэтому если школа большая, то там для учителя химии набегает достаточное количество часов, если нет – то меньше.

Система очень дифференцированная, и я скажу – очень хорошо, что эта дифференциация работает.

Сколько получит молодой учитель после окончания вуза?

Порядка тысяч пяти думаю.

Чего ожидать в контексте реформы образования? Куда, по-вашему, мы движемся?

В Европу. Это не лозунг и не пафос. Это действительно курс, который приняло наше государство. Кому-то это нравится, кому-то нет, но я подхожу к этому с точки зрения того, что закон надо выполнять.

Что, на мой взгляд, есть революционного в этих законах. Во-первых – это управленческая самостоятельность учебных заведений. На сегодняшний, а правильнее сказать, на завтрашний, школа становится самостоятельной. Директор школы сам принимает на работу учителей, ранее – он мог принять на работу только техперсонал. Это создание возможности отобрать лучших учителей для школы. Умный, грамотный, творческий, перспективный директор должен использовать эту возможность. А я как глава департамента должен буду следить за тем, чтобы директорами школ становились именно такие люди.

Во-вторых, школа получает академическую самостоятельность, сама определяет учебники, выбирает программу.

В-третьих, школа получает финансовую самостоятельность. Юридически это возможно хоть сейчас, фактически – это то, над чем мы работаем.

Еще одно новшество – выбор директоров школ на конкурсной основе. Я сам прошел такую процедуру и могу сказать, что это хорошая встряска мозгов, порция адреналина. Это надо.

Важнейшее изменение коснется понятий «лицей» и «гимназия». Гимназия – это базовое образование до 9-го класса, которое может включать в себя и начальную школу. А лицей – это старшее звено, 10 – 12 классы, где внедряется профильное образование, ориентированное на поступление в вузы. При этом лицей может включать в себя и базовое образование.

Как это будет реализовано?

Новых зданий, как вы понимаете, не появится. Поэтому, условно говоря, одни школы станут гимназиями, где будут учиться дети с первого по девятый класс, а другие – лицеями, где будут обучаться 10-е – 12-е классы с упором на различные профили. Мы хотим реализовать в каждом районе города пилотный проект, чтобы понять., как это будет реализовываться. На сегодня мы запустили анкетирование для родителей и учеников об их способностях, возможностях, потребностях. Наша задача внедрить закон постепенно, не допуская ажиотажа. Я хочу, чтобы все понимали, что мы подходим к этой проблеме крайне взвешенно. Мы не хотим быть «горячим пирожком» в новостной ленте, а интересными в своих достижениях.

Как родители могут влиять и насколько влияют на процессы в школе?

Родители являются участниками учебного процесса на законодательном уровне. Это было и в старом законе. Если для родителей ребенок не «двоюродный», то они интересуются его успехами в школе не только по выходным, требуя показать дневник. Они сами включают себя в учебный процесс, приходят в школу. Если этот процесс постоянный, то это всегда приводит к конструктиву и успехах в развитии ребенка. Общие точки и понимание за несколько лет в любом случае находятся.

Все прекрасно знают, как ведут себя родители на собрании, когда классный руководитель предлагает создать родительский комитет. Обычно желающих принимать участие и отвечать за что-то не много. В этом случае многое зависит от директора школы и от классного руководителя, они должны быть убедительны.

На сегодня родительская общественность включена даже в выборы директора школы. Это закреплено в положении о конкурсе. Оно действует уже год. В этом году нам предстоит провести конкурсы в 70-ти школах города.

Если родителей не устраивает директор школы, что они могут предпринять?

Директор школы ежегодно должен отчитываться перед общественностью – коллективом школы, родителями. Этот отчет должен быть ими утвержден. Если этого не происходит, или есть существенные оговорки, это может стать основанием для пересмотра условий контракта. На самом деле, если родителей что-то смущает или не устраивает, не нужно ждать год до отчета, необходимо сразу же обратиться к директору, руководителю территориального отдела образования, ко мне, как к главе департамента.

Иными словами, у родителей есть механизм влияния на учебный процесс, кроме родительских чатов.

Да. И он должен быть цивилизованным. Чаты и Facebook, при всем уважении, не всегда являются теми формами общения родителей и школы, которые приносят результат. Кроме того, за всеми обсуждениями в интернете зачастую стоят человеческие судьбы, которые рушатся из-за чьей-то некомпетентности или неинформированности.

Назовите самые значимые проекты, которые финансирует сейчас ваш департамент.

У нас есть ряд заведений, которые нуждаются в срочном ремонте. Например, пострадавшая после пожара 53-я школа в Шевченковском районе. Ремонт финансируется в том числе и за счет иностранных инвестиций. Это вопрос номер один. Мы расширяем направление инклюзивного образования – оно также на первых позициях. Мы ремонтируем Хортицкий инклюзивно-ресурсный центр. В Заводском районе международные проекты реализуются в 46-й школе – одной из лучших в городе. В Днепровском районе на реконструкции 220-й детский сад. Я недавно был там с подрядчиками. Получается очень красивый детский сад. В Александровском районе планируется строительство нового здания школы. Это все важнейшие объекты, на которые тратятся большие деньги.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: