Продажа «Мотор Сичи» закроет для Украины возможность евроинтеграции. Полный текст The Wall Street Journal

logo

Американское издание The Wall Street Journal на прошлой неделе сообщило о готовящейся встрече в Киеве советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона и руководства АО «Мотор Сич». По информации издания, цель визита – приостановка сделки о продаже акций «Мотор Сичи» китайским компаниям. 25 августа директор по связям с общественностью АО «Мотор Сич» заявил, что сделка уже состоялась и ожидает согласования в Антимонопольном комитете Украины. Ранее 25% акций авиапредприятия были безвозмездно переданы госкорпорации «Укроборонпром». В публикации WSJ указывается, что это было условием продажи контрольного пакета Китаю, выдвинутым экс-президентом Петром Порошенко. Представитель «Укроборонпрома» в материале заявляет, что передача контроля над АО «Мотор Сич» Китаю закроет для Украины возможности интеграции в ЕС и НАТО. Приводим перевод всей статьи WSJ.

----

США пытается помешать Китаю поглотить украинское авиапредприятие

Бретт Форрест - 23.08.2019

Советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон на следующей неделе посетит Киев.  PHOTO: PETER NICHOLLS/REUTERS

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон намерен воспрепятствовать китайской покупке украинской авиакомпании, которая может передать Пекину важные оборонные технологии. Об этом заявили несколько источников в администрации президента США.

Болтон лично заинтересован в том, чтобы снизить актуальность данной проблемы в руководстве США по национальной безопасности, сообщают источники издания.

«Мотор Сич» - один из передовых мировых производителей авиадвигателей, на протяжении многих лет сотрудничающий с военно-воздушными силами РФ. На сегодня ожидается продажа предприятия группе компаний, в том числе Beijing Skyrizon Aviation, контролируемой китайским бизнесменом Вонг Джином.

Представители СНБО и американского посольства работают над организацией встречи Болтона и руководства «Мотор Сичи» на следующей неделе в Киеве, куда Болтон направится с визитом для участия в заседании по вопросам безопасности, сообщают источники в администрации президента США.

«Мы намерены поговорить с украинцами об амбициях Китая и его планах, как мы их видим», – заявил один из собеседников WSJ. «Речь о национальной безопасности и стратегии национальной обороны в противостоянии с Китаем».

Украина – стратегический союзник США в регионе, военный бюджет которого американское правительство в этом году пополнило на 250 миллионов долларов. Экс-министр ВМС США Дональд Винтер в этом году занял в Пентагоне должность советника по вопросам оборонной промышленности в Украине.

Посетитель международной выставки вооружений в Киеве у стенда с двигателем, произведенным "Мотор Сич". PHOTO: EFREM LUKATSKY/ASSOCIATED PRESS

Сделку с «Мотор Сич» в руководстве США рассматривают как очередной шаг Китая по усилению своего военного потенциала наряду с экономическими успехами за рубежом. Недавно в руководстве Китая заявили о намерении расширить военное сотрудничество с Россией, в том числе, чтобы противостоять растущему военному влиянию США.

«Разработка авиадвигателей - главная проблема модернизации китайских воздушных сил, а самое слабое место – вертолетные двигатели», - говорит специалист Дальневосточного института Российской академии наук Василий Кашин.

Представители американского правительства и частных авиапредприятий отмечают, что Китай в настоящий момент готовит разработки для большегрузной авиации, в чем могут оказать серьезное содействие инженеры «Мотор Сич».

«Мы как раз удерживаем китайцев от овладения этой технологией», - рассказал WSJ источник в администрации президента.

В китайском посольстве в Вашингтоне отказались от комментария.

Глава СНБО Украины Александр Данилюк также отказался пояснить ситуацию.

Китайский бизнесмен Вонг Джин (второй слева) поддерживает стратегические проекты Пекина. PHOTO: MARIO LOPEZ/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY

Глава Beijing Skyrizon Aviation Вонг Джин также отказался комментировать сделку, сославшись на неопределенность договоренностей. В то же время бизнесмен отметил, что надеется на дальнейшее развитие проекта.

Основным направлением деятельности Вонг Джина являются телекоммуникации. При этом он поддерживал стратегические проекты Китая по строительству глубоководного порта в Крыму и расширению канала в Никарагуа. Ни один из этих проектов не был реализован.

Beijing Skyrizon Aviation построила производственную площадку для «Мотор Сич» в китайском городе Чунцин. По заявлению украинской компании, эти мощности на сегодня не используются.

Развитие авиационных и космических технологий – один из 10 пунктов стратегического плана китайского правительства по развитию промышленности. Приобретение «Мотор Сич» значительно усилило бы возможности военной и гражданской авиации Китая, чему Вашингтон активно препятствует последние 30 лет, лоббируя эмбарго на поставки военной продукции в Китай.

С началом войны между Россией и Украиной в 2014 году экспорт продукции «Мотор Сич» в РФ был запрещен, что сказалось на прибылях компании. Вскоре после этого Вонг Джин предложил президенту «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву план по спасению его бизнеса. Об этом WSJ сообщил источник, близкий к сделке.

Служба безопасности Украины провела обыски на «Мотор Сич» в апреле 2018 году в рамках расследования дела о диверсии в отношении нацбезопасности. Суд заморозил транзакции компании, а Антимонопольный комитет Украины начал расследование в отношении участников сделки о нарушениях конкуренции.

Богуслаев отреагировал возмущенно. «Не существует международных санкций, которые бы запрещали украинским компаниям подобное партнерство с Китаем», - заявил он The Wall Street Journal.

В Антимонопольном комитете Украины сообщили, что президент Петр Порошенко согласился одобрить сделку лишь в случае, если Вонг Джин передаст 25% «Мотор Сичи» госкомпании «Укроборонпром».

Нынешний глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус отказался давать комментарий.

Судьба «Мотор Сич» на сегодня решается в СНБО. Его глава Александр Данилюк готовит рекомендации избранному в апреле этого года президенту Владимиру Зеленскому, который и выступит конечным арбитром в деле.

Вертолет, сделанный на предприятиях «Мотор Сич». На минувшей неделе рабочих перевели на сокращенную неделю, объяснив это финансовыми проблемами. PHOTO: DMYTRO SMOLYENKO/ZUMA PRESS

Официальные лица США предупреждают Киев о том, что Китай может полностью захватить «Мотор Сич» и лишить предприятие его мощностей и технологий. В то же время в руководстве Украины с отчаянием заявляют о безальтернативности китайского решения проблем компании.

На протяжении многих лет акции «Мотор Сич» имели самые высокие котировки на украинских биржах. В компании работают около 20 тысяч человек. На прошлой неделе на предприятии сократили рабочее время, мотивировав это финансовыми проблемами.

По информации источников в руководстве США, Болтон намерен повлиять на планы «Мотор Сич». Среди предложений и привлечение правительством США частных инвесторов.

Представители одной из таких компаний на этой неделе провели встречу в Вашингтоне, в том числе с руководством Overseas Private Investment Corporation (OPIC) – государственной корпорацией зарубежных частных инвестиций, сообщил источник WSJ.

1 октября OPIC войдет в состав U.S. International Development Finance Corp – американской финансовой корпорации, одной из целью создания которой является противостояние китайской экономической стратегии «Один пояс – один путь», подразумевающей триллионные вложения в инфраструктурные и финансовые проекты в рамках геополитических задач Пекина. Дело «Мотор Сич» обсуждается как один из тестовых проектов в работе американской корпорации, добавил собеседник издания.

Отмена сделки, несомненно, будет иметь последствия для Украины, как страны, находящейся в трудном финансовом положении и имеющей при этом долгие отношения с Китаем.

В последние годы Китай закупал в Украине танковые двигатели, турбины для истребителей, системы дозаправки в воздухе и десантные средства. Китай является клиентом «Мотор Сич» с 90-х годов. По информации украинского посольства в Пекине, в 2018 году товарообмен между странами составил 10,1 миллиарда долларов.

В то же время продажа «Мотор Сичи» Китаю поставит крест на стремлениях Украины присоединиться к НАТО и ЕС, так как ни одна из этих организаций не одобрит вхождение члена, зависимого от китайских оборонных интересов. Об этом заявил заместитель Гендиректора по внешнеэкономической деятельности «Укроборонпрома» с 2014 по 2018 год Денис Гурак.

«Украина будет лишена перспектив интеграции в западную систему обороны. Это событие, которое может повлиять на глобальные процессы», - заявил Гурак.

В марте этого года представитель «Ростеха» - государственной компании РФ, занимающейся гражданскими и военными разработками, анонсировал совместный с Китаем проект по созданию геликоптера большой грузоподъемности для транспортировки артиллерии и бронетехники.

«Для меня всегда было загадкой, почему американцы, имея такое влияние в Украине, никогда не вмешивались в сделки «Мотор Сичи», - говорит Василий Кашин.

---

перевел Евгений Зюзин

Комментарии

guest photo

Drakk 26.08.2019 в 18:30

Прикольно, типа независимым государством управляет простой клерк из США. Даже не управляет а в ней распоряжается. Еще и носом тычет, типа мы вам за что 250 лямов даем? За покорность . СУГС!

Ответить

Оставить свой комментарий: