Правоохранители вспомнили, что осужденная за махинации на ГП чиновница не вернула деньги государству

logo
Правоохранители вспомнили, что осужденная за махинации на ГП чиновница не вернула деньги государству - главная фотография

Прокуратура хочет привлечь к ответственности руководство «Хлебной базы №74» за то, что оно «забыло» взыскать 12 млн грн. с осужденной чиновницы.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, правоохранители установили, что должностные лица ГП «Хлебная база №74» не приняли меры для взыскания в пользу предприятия ущерба в размере более 12 млн грн.

- Чиновники, вопреки интересам службы, не заявили до истечения срока исковой давности исковое заявление о взыскании с осужденного в пользу ГП «Хлебная база № 74» 12 млн 167 тыс. 312 грн., что повлекло тяжелые последствия интересам государства. По данному факту прокуратурой области внесены сведения в ЕРДР о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия), - говорится в сообщении.

Напомним, как уже писала «Вся Власть», еще в 2009 году Токмакское зернохранилище приняло на хранение 36,9 тыс. тонн пшеницы 2-6 классов от «Нибулон». В феврале 2010 года зернотрейдер захотел проверить количество и качество зерна, которое отдал на хранение. Представители «Нибулона» обратились к Запорожской областной государственной хлебной инспекции с просьбой провести проверку. Но зерна на месте не оказалось. Экс-заместитель директора ГП «Хлебная база №74» Марина Родкина по предварительному сговору с бывшим директором предприятия оформляла ложные документы о завозе зерна на ГП «Хлебная база № 74». За счет запасов зерна Аграрного фонда Украины, ООО «СП« НИБУЛОН» и других поклажедателей, находящегося на складах предприятия, Родкина реализовала его в пользу подконтрольных частных структур. Таким образом, она похитила более 20 тысяч тонн зерна стоимостью 24 млн 334 тыс. 624 грн.

В 2011 году Марина Родкина была приговорена к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года и конфискацией всего принадлежащего ей имущества. Также по иску ГП «Хлебная база №74» с нее, в счет возмещения причиненного вреда, взыскано 12 млн 167 тыс. 312 грн.

Напомним также, что, несмотря на сомнительную репутацию, «Хлебной базой №74» заинтересовался крупнейший украинский зернотрейдер "Нибулон" (тот самый, у которого и украли в 2009 году десятки тонн зерна). Областная власть отдаст в аренду (на 49 лет) земельный участок миллионеру Алексею Вадатурскому, который готов инвестировать в развитие производственных мощностей ГП «Хлебная база № 74» 200 млн грн.

Оставить свой комментарий: