Освобождение Гречковского и Бондаренко возвращает в Украину Анисимова. Вопрос решили экс-регионалы, - Шацкий

logo

Приговор в отношении Елены Бондаренко и Андрея Гречковского увеличивает шансы Евгения Анисимова вернутся в Украину. Его возвращение будет означать откат ко временам Виктора Януковича, считает экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Об этом Шацкий заявил в комментарии «Всей власти».

«Умышленно или нет, однако судья Жовтневого районного суда в Запорожье в 2017 году допустила грубую ошибку, огласив приговор Бондаренко и Гречковскому в их отсутствии, нарушив таким образом их права. Приговор был довольно жестким. Однако нарушение дало возможность выиграть апелляцию. Нынешний приговор, в котором судом отвергнуты обвинения в вымогательствах, перечеркивает обвинительный акт в отношении самого Евгения Анисимова. Можно сказать, Анисимов, welcome to Ukraine», - заявил Шацкий.


«Основные вещественные доказательства по делу Анисимова, жесткие диски компьютеров, данные камер видеонаблюдения из его офиса в Запорожье были уничтожены в Киеве в период смены власти в начале 2014 года. Сейчас мы видим, как в Украину возвращаются люди, имевшие влияние во времена Януковича – Андрей Портнов, Валерий Хорошковский, Раиса Богатырева и другие. Все они из одной компании «Партии регионов». Эта же компания решила вопрос в отношении Евгения Анисимова», - добавил экс-прокурор.

Александр Шацкий возглавлял прокуратуру Запорожской области в 2014-2016 годах, во время начала расследования дела в отношении Евгения Анисимова и представителей его окружения Елены Бондаренко и Андрея Гречковского.

В 2017 году экс-депутат Запорожского горсовета от Партии регионов и охранник Анисимова Андрей Гречковский были осуждены по ряду статей, среди которых вымогательство в особо крупных размерах в составе организованной группы.

По версии следствия, эту группу возглавлял Евгений Анисимов - теневой бизнесмен,  Расследование его деятельности выведено в отдельное уголовное производство. Обвинительный акт по нему передан в суд весной этого года, однако рассмотрение дела до сих пор не началось.

16 сентября Коммунарский районный суд снял с Бондаренко обвинения в вымогательстве и освободил ее в зале суда. Гречковский признан виновным в хулиганском нападении, повлекшим гибель человека, на 13 лет лишения свободы. Он также освобожден по «закону Савченко», так как провел в СИЗО более 6 лет.

Прокуратура Запорожской области намерена подать апелляцию на приговор Коммунарского районного суда Запорожья. По информации «Всей власти», пересмотра приговора намерены потребовать и потерпевшие в деле Анисимова – запорожские бизнесмены Юрий Чекальский, Юрий Комиссаров, Борис Шестопалов.

Оставить свой комментарий: