Один день пребывания Даши Яковлевой в реанимации бостонской клиники стоит 10 тысяч долларов

logo
Один день пребывания Даши Яковлевой в реанимации бостонской клиники стоит 10 тысяч долларов  - главная фотография

Корреспонденты «Всей Власти» связались с народным депутатом Украины Марией Ионовой и попросили прокомментировать, как ей удалось договориться с бостонскими врачами о лечении 4-летней малышки из Мелитополя

Сегодня Дашу Яковлеву отправят специальным бортом в Бостон, в клинику "Шрайнерс Госпиталь" (США), где ей предстоит перенести ряд сложнейших операций по пересадке кожи.

- Я увидела сюжет на телеканале ICТV об этом ЧП. У меня есть давний друг - Геннадий Фузайлов - детский врач и анестезиолог, который работает в Бостоне, в клинике, которая принадлежит Гарвардскому университету. В 2005 году он занимался лечением Насти Овчар. (Девочка вынесла из горящего дома свою младшую сестру и при этом получила ожоги 80% тела – прим.ред.) Вот уже третий год подряд он приезжает во Львов и консультирует медиков и помогает нашим детям. Это благотворительная миссия. Он поражен тем, что происходит на Донбассе и намерен побывать там. Мы рассказали ему о случае, который произошел с Дашей из Мелитополя. Это очень серьезный и сложный случай, ведь обожжено 70% кожи и ожоги очень глубокие. В субботу вечером, 22 июля, мы начали с ним работать. Связывались онлайн с медиками из Запорожья, проводили консультации. Совещания длились на протяжении недели и бостонские медики сказали, что готовы взяться за лечение, - рассказывает Мария Николаевна.

Для того, чтобы отправить ребенка в клинику необходимо было решить две задачи: отыскать и оплатить специальный борт и оформить все соответствующие документы.

- Мы связались с мамой малышки. В понедельник сделали паспорта, а уже во вторник открыли визу. Во вторник вечером она летела в Запорожье с документами. Остался вопрос финансирования самолета. Я знаю, что деньги собирали всем миром. Я, как представитель БПП, обратилась к коллегам, знаю, что немалую сумму перечислил мэр Мелитополя Сергей Минько, директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Знаю, что перечисляли деньги многие депутаты, руководители предприятий, простые люди. На сегодня собрано около 2,6 млн грн. Были, конечно, некоторые сложности, но, слава Богу, вопрос решен. Нам очень повезло, что оказался свободный борт, который прилетел из Германии. Так как он маленький, то планируется две остановки. Будем молиться, чтобы Даша хорошо перенесла полет. Ей предстоит многое пережить, - говорит народный депутат Ионова. – Каждый сантиметр кожи будет пересаживаться.

Она также отметила, что шансы на выживание у Даши были минимальными. Именно потому, в данном случае, медикам важно было действовать оперативно.

- Наши украинские медики прекрасны, но то техническое обеспечение, которое есть в бостонской клинике – это совершенно другой уровень. Я была в этой клинике. Там медсестры заходят в реанимацию в специальных костюмах, которые похожи на скафандры. Один день в реанимации стоит 10 тысяч долларов. Все будет оплачено американскими меценатами. Будем молиться, чтобы все прошло хорошо, - говорит Мария Ионова.

В то же время и.о. главврача городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи г. Запорожья Олег Великий отметил, что вчера запорожские медики сделали ребенку третью операцию. На данный момент состояние ее здоровья стабильное, но крайне тяжелое.

- Здесь мы можем оказать помощь и оказываем до полного выздоровления. Но давайте все-таки посмотрим на реалии жизни, наше финансирование, наше обеспечение оборудованием - это земля и небо в сравнении с тем, что есть в Бостоне. Я в ожоговых центрах не был, а наши специалисты ездили и смотрели. Нам о таком можно только мечтать, - говорит Олег Великий.

Папа Даши Юрий, перед отправкой ее в клинику рассказал, что девочка начала реагировать на голоса родных.

- Она не говорит. Она не может разговаривать. Два дня назад она смотрела в одну точку. Ей говоришь «Даша, Даша», а он молчит, не слышит. Сейчас начала приходить в себя, реагирует на мой голос, голос супруги. Слезы текут, хочет что-то сказать, но не может, - говорит Юрий. 

Напомним, 25 июля, 16 спасателей Запорожского гарнизона сдали кровь для маленьких пациентов реанимации ожогового отделения Городской клинической больницы экстренной и скорой медпомощи, в том числе и для Даши Яковлевой. 

17 июля малышка играла со спичками и случайно подожгла одежду на себе, которая моментально вспыхнула как факел. Ребенок был доставлен в реанимационное отделение мелитопольской городской больницы №1 с обширными ожогами (обожжено более 50% кожного покрова). Оттуда девочку перевезли в областной центр. 

Помочь семье финансово можно, перечислив деньги на карту ПриватБанка матери Даши: 5168 7573 2102 3634 (Яковлева Елена Васильевна).

Комментарии

guest photo

Нина 04.08.2017 в 20:24

А никто не пишет что борт оплатили полностью меценаты и на руках у родителей осталось около 5 миллионов которые родители скрывают... И на которые покупают себе гаджеты...

Ответить

Оставить свой комментарий: