Нянечки одного из запорожских интернатов оклеветали своего руководителя и подделали коллективное заявление в полицию - главная фотография

Нянечки одного из запорожских интернатов оклеветали своего руководителя и подделали коллективное заявление в полицию

logo

Срок действия контракта, подписанного между Запорожским областным советом и Людмилой Гончаренко, заканчивается этим летом. Для того, чтобы ее не избрали на второй срок, кто-то решил подпортить ей репутацию.

На минувшей неделе одно из запорожских СМИ опубликовало информацию о том, что директор интерната для мальчиков с умственной отсталостью, расположенного на Великом Лугу, якобы отбирает премии у сотрудников, недоплачивает зарплаты и с помощью «неправильной» записи в трудовых книжках снижает профессиональный статус нянечек, что в дальнейшем негативно отразится на размере их пенсионного пособия.

«Вся Власть» неоднократно публиковала материалы о деятельности данного учреждения, и потому мы решили разобраться в ситуации. Мы приехали в интернат уже на следующий день после выхода статьи – в пятницу, 23 июня. Нам удалось пообщаться и с коллективом (причем как с обиженным, так и приближенным к руководству), и с самой Людмилой Гончаренко.

Оказалось, что недовольные нянечки действительно есть. Работают они с тяжелобольными лежачими детьми. В личном общении называют себя «второй этаж».

Краткая суть претензий нянечек к руководству
Не выплачиваются надбавки к зарплате и материальная помощь на оздоровление, а также не устраивает формулировка в трудовой книжке.

Кабмин повысил «минималку» и «отобрал» часть надбавок

Ухаживать мало того что за трудными, так еще и лежачими детьми, согласно штатному расписанию, положено 12 няням (младший медицинский персонал).

- Они (няни – прим. ред.) действительно приходили ко мне и говорили, что запись в их трудовой книжке, по их мнению, снижает их статус и они получают не в полном объеме заработную плату, - говорит руководитель интерната Людмила Гончаренко.

Впрочем, как выяснилось, запись в трудовых книжках нянь говорит о том, что они работают с особенными детьми и имеют право на льготную пенсию (то есть могут выйти на пенсию в 50 лет – прим.ред.). Вот только не все правильно расшифровали формулировку «льготная пенсия».

- Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, каждые пять лет они проходят аттестацию. Запись о ее прохождении обязательно делается в трудовой книжке. Что касается доплат, то они получают доплату в размере 45% за вредные условия работы. Но, согласно изменениям Кабмина, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, часть этих доплат входит в ставку - 3200 грн., а часть начисляется сверху. Многие из наших сотрудниц не разобрались в новой тарификации – вот и возникла путаница и непонимание. Кроме того, сверху ставки начисляется доплата за ночные дежурства и 10% - за дезсредства. Няни, которые работают с лежачими детьми, относятся к так называемому списку №2, в него входят младшие медсестры и медики. Теперь о материальной помощи. Согласно постановлению Кабмина, материальную помощь на оздоровление получают, в первую очередь, педагоги и медики. Мы финансируемся из областного бюджета. Если финансирование поступает в полном объеме, мы выплачиваем в обязательном порядке эту материальную помощь всем сотрудникам. Сейчас материальная помощь в бюджете не заложена, но, по итогам первого полугодия, бюджет будет пересмотрен, и тогда всем все будет выплачено. Так всегда было. Обо всем этом мы неоднократно говорили на общих собраниях. Больше того, собирали отдельно нянечек. На встречу приглашали бухгалтера, кадровика, показывали таблицу, в которой четко написано, какие выплаты осуществляются, - говорит Людмила Викторовна и добавляет, что встречи с коллективом результата не принесли.

В итоге одна из сотрудниц Ирина Мартиросова решила подбить своих коллег на "бунт" с написанием заявления в правоохранительные органы.

«В сложное время живем – хочется подзаработать»

Этой фразой объяснила свое решение пойти искать «правду» в кабинетах власти сотрудница интерната Ирина Аракелян. Она и еще трое коллег "по цеху" под руководством госпожи Мартиросовой отправились сначала в профсоюз, затем в департамент соцзащиты населения ОГА и напоследок решили "добить" своего директора заявлением в полицию. Но обо всем по порядку.

Ирина Аракелян работает в интернате уже более четырех лет. До выхода на пенсию ей осталось отработать 10 месяцев. Ее подруги уверены, что при работе с трудными детьми ее месячный доход составляет не менее 10-15 тыс. грн. Женщина говорит, что такие заявления знакомых ее ранят, так как на самом деле уровень ее заработка в разы меньше, и заставляют усомниться в честности руководства интерната. И это при том, что с Гончаренко у них всегда были доверительные отношения.

- Мы решили пойти в департамент для того, чтобы просто узнать свою зарплату. Никто даже не думал куда-то идти писать какие-то заявления, - начала объяснять в телефонном разговоре Аракелян.

На что Людмила Викторовна отметила, что ранее проводились оперативные собрания, в ходе которых неоднократно объясняли ситуацию с изменениями.

- Но мы еще хотели разузнать. Мне осталось 10 месяцев до пенсии, у нас "тяжелый профиль", думаю: а вдруг мне больше положено? Потом я узнала о записях в трудовой (о прохождении аттестации – прим.ред.). И решила, что эта запись влияет на уменьшение заработной платы и на пенсию. Когда мы пришли в департамент, то хотели обсудить ситуацию с Кривошей (и.о. директора департамента социальной защиты населения ОГА Екатерина Кривошей – прим.ред), но она не стала нас принимать. Мы возмутились. И написали заявление в полицию. Если бы она нас приняла и поговорила, то может быть… У нас тяжелый профиль. Такая сложная ситуация в стране, и каждый хочет подзаработать, - говорит Ирина и добавляет, что в статье, которая вышла в четверг на одном из интернет-ресурсов, много неточностей и перекрученных фраз.

«Коллективное заявление в полицию я подписала не читая»

Еще одна няня, которая решила просто "сходить и разузнать", что и кому положено – Светлана Романюта.

Работает в интернате также не первый год. Она – одна из пяти сотрудниц интерната, которая «отважилась» пойти в полицию и написать заявление о якобы беспределе, который происходит в интернате. Впрочем, именно она и стала инициатором второго похода к правоохранителям, который состоялся уже на следующий день.

«Вся Власть» пообщалась со Светланой Романютой лично. В день нашего визита в учреждение была как раз ее смена.

- Наша сотрудница - Инна Мартиросова - пошла в бухгалтерию, чтобы разобраться с тем, что нам положено. Она взяла документы и начала обзванивать нас. Получилось так, что она нас всех накрутила. Говорила, что нам неправильно зарплату начисляют. Мы все и повелись, а нас подставили. Когда мы пришли в департамент, то услышали все то же самое, что нам неоднократно говорила Людмила Викторовна. В профсоюз и департамент с нами ходил журналист, которого пригласила Мартиросова, все время созванивался с кем-то и потом подбил нас идти сначала в прокуратуру, а затем в Днепровский отел полиции, - говорит Светлана.

Как выяснилось, заявление писали не по отдельности, а одно – коллективное.

- Писала заявление Инна Мартиросова, а мы туда вошли за подписью. Я подписала его не читая. Больше того, его подписали даже те, которых не было. К примеру, Дьячук не пришла - у нее внучка болела, Жанна с Лерой были на смене, но они тоже якобы подписали заявление. Вписали всех, но было 5 человек. Вчера (22 июня – прим.ред.) я пошла и забрала заявление. Слава Богу, остепенились. Созвонились с Викторией Плачинтой (одна из сотрудниц интерната – прим.ред.), поехали и забрали заявление. Мы забрали заявление примерно в час дня, а статья вышла ближе к трем часам. Когда мы забрали заявление, Тимошенко (еще одна нянечка – прим.ред) поставила в известность Мартиросову, она была возмущена, мол, на каком основании мы забрали заявление без ее согласия, - рассказывает Романюта и добавляет, что выходить на работу после всей этой истории с походами в различные структуры, было очень некомфортно и стыдно.

Совпадений не бывает - интернат поливали грязью по плану

Тому, что коллектив отправился «ябедничать», руководительница интерната Людмила Гончаренко сразу не поверила. Когда ей позвонили из областного департамента соцзащиты населения и рассказали, что младший медперсонал недоволен условиями оплаты труда и требует, чтобы в интернат нагрянули с проверкой соответствующие органы, то ответила: «Это не мои сотрудники».

- Я сказала, что это не мои сотрудники, мои пойти не могли, но когда мне сказали, что была Инна Викторовна (Инна Мартиросова – прим.ред.), то я поняла, кто это был. Это больно и неприятно, нож в спину. Это нужно пережить, - говорит Людмила Викторовна.

Руководитель интерната уверена, что вся эта история связана с тем, что именно этим летом истекает срок действия контракта, который с ней заключал областной совет. И для того, чтобы избежать ее повторного назначения на руководящую должность, кто-то пытается подпортить ей репутацию.

- Это все связано однозначно. Мартиросова меня уже давно "уволила". Она уже сказала мне, что я работать не буду, - говорит Гончаренко и добавляет, что уже подала документы на конкурс. - Я не знаю, кто еще подавал. Мне некогда узнавать, много работы в интернате.

К слову, о том, что госпожа Мартиросова «сменила» руководство, известно и самим нянечкам.

- Мартиросова говорила нам, что Людмиле Викторовна осталось работать тут недолго, что чуть ли не с 1 июня она уже не директор, - говорит Светлана Романюта. – Инна сотрудничала с Павловым (Альберт Павлов, директор БФ «Счастливый ребенок» - прим.ред.). Раньше она постоянно созванивалась с Марией Семашкиной (тогда еще заместителем Альберта Павлова, которая уволилась из БФ два года назад – прим.ред.).

План по дискредитации директора начали реализовывать еще зимой

Людмила Гончаренко заверяет, что еще не проводила общих собраний с коллективом и "на ковер" никого не вызывала. Более того, и не собирается. Единственное, что сделала – так это тщательно проанализировала все происходящее в интернате за последние несколько месяцев.

- Я начала анализировать зимний период, когда именно дети из 1 и 2 группы болели и попадали в больницу, и именно тогда начали выходить «черные» статьи. Их инициатором был Павлов, а публиковал их сайт IPNеws. Потом к нам поступали анонимные звонки, поступали запросы из полиции, в которых нас просили объяснить, каким образом один из детей получил черепно-мозговую травму. Мы тратили время на то, чтобы писать объяснительные, в которых опровергали недостоверную информацию, делали фотоотчеты. Когда мне говорили, что кто-то «сливает» информацию, я сказала, что никогда не поверю в это. И вот сейчас все стало на свои места. Все шло по плану. Если сейчас сопоставить, то можно отследить, что все было спланировано для того, чтобы меня очернить, - говорит Гончаренко.

Официальный информационный запрос с просьбой предоставить информацию об окладах и премиях сотрудников интерната общественная организация "Комиссия по борьбе с коррупцией" отправила на имя главы облсовета Григория Самардака еще в конце мая. Отметим, что данная организация входит в сферу влияния учредителя сайта IPNews.

Увольнять нельзя закрыть глаза

Директор интерната признается, что лично для себя определилась, как именно следует расставить знаки препинания. Обещает, что как только выйдет из отпуска – соберет всех и поговорит о происходящем и о том, как работать дальше.

- Как я могу доверять Мартиросовой и Плачинте детей? Получается, что одна из них специально его уронит и тут же звонит Павлову. Пока мы везем ребенка в больницу, Павлов говорит, что избиваем детей. Он ведь писал уже о том, что мы бьем детей. Я не могу доверять этим людям. Я не собираюсь их увольнять, но работать с ними не буду. Пусть они теперь подумают. Если кто-то захочет уволиться, я держать не буду, - отметила Людмила Викторовна.

Теперь не хочет работать с вышеуказанными нянями и остальной коллектив.

- Кто захочет с ней становится в график? Даже Романюта отказалась работать. Лично я себе нервы трепать не хочу, - говорит Наталья Кисленко (еще одна няня «второго этажа» - прим.ред.). - Мы тоже не понимали некоторые моменты по зарплате. Сходили в бухгалтерию, нам все объяснили. Да, действительно, обидно получилось после того, как Кабмин внес изменения, но это вопросы не к нашему руководству.

Отметим, что "Вся Власть" обращалась в редакцию сайта IPNеws с просьбой поделиться координатами Инны Мартиросовой. Однако вместо координат нас попросили озвучить вопросы, которые мы бы хотели ей задать. Во время визита в интернат Мартиросову мы не застали, так как она работала в смену 22 июня.

Сегодня все нянечки уверены, что их просто использовали в чьей-то грязной борьбе. Ведь изначально сотрудники шли в департамент лишь для того, чтобы получить информацию о том, какие именно начисления им положены. Но некоторые СМИ умышленно превратили поход в департамент в бунт коллектива. Цель одна – накануне конкурса по выбору нового руководителя интерната оклеветать Гончаренко. Видимо, у некоторых людей есть своя кандидатура на эту должность.

P.S.

По словам членов наблюдательного совета при интернате, после того, как они отказались сотрудничать с Альбертом Павловым, он начал вести себя агрессивно и уже неоднократно требовал у Запорожского областного совета координаты (номера телефонов, электронные адреса) членов наблюдательного совета.

- Мы сразу сказали, что личные телефоны - это конфиденциальная информация, которую мы не хотим раздавать кому попало. Мы опросили членов наблюдательного совета, и все сказали, что категорически против давать Павлову свои номера. Павлов постоянно создавал атмосферу, в которой невозможно работать, вел себя агрессивно и неадекватно. Мы рекомендовали интернату не сотрудничать с ним. Это было мнение практически всех участников набсовета, - отметила в разговоре Нила Притула, председатель наблюдательного совета при интернате. 

Комментарии

guest photo

Елена 26.06.2017 в 17:17

Плохо, когда сотрудники сами не знают, чего хотят... Какие-то легко внушаемые: кто-то их настропалил, а они моментально повелись и без выяснения ситуации сразу побежали жалобы катать. Через полдня уже одумались и сокрушаются, мол, чего ж мы натворили. И это взрослые бабы! Пока у таких семь пятниц на неделе, другие страдают...

Ответить
guest photo

Сережа 26.06.2017 в 17:19

Пока дочитал до конца, вообще запутался во всех этих перипетиях. Кто с кем против кого. какое-то змеиное кодло. Директрисе нафиг надо уволить всех этих страдающих нянек. а то такие все модные стали - чуть что, сразу бастуют и жалуются. А работать кто будет? Раньше работали и не жаловались, что изменилось?

Ответить
guest photo

Восприимчивый 26.06.2017 в 17:26

Детей жаль. Жаль больше всего. Она - заложники ситуации. Те, которым все равно на расприи, те, которым нужна забота и ласка. И того, кто даст больше этих теплых чувств - они и полюбят. Желаю, что бы все стало на свои места, и человек, которому действительно не чужда забота маленьких (и не только) сердечек, заботился о них. Храни их Господь.

Ответить
guest photo

Богдан 26.06.2017 в 18:17

Как Альберта угораздило связаться с Грабовским? На нём же печать негде ставить.

Ответить
guest photo

Вася Спец 26.06.2017 в 18:24

Павлов несколько лет уже пытается натянуть на себя орден Главный благодетель города. Рекламы и пиара - на тысячи долдаров, а по факту - гнилая история с подговорами и предательством. Так и в друзья себе понабирал уголовников типа Влада Грабовского, этот фрукт только там трётся, где урвать что то можно, вот и к Фонду видимо присосался. Видать есть что отхватить.

Ответить
guest photo

Зритель 26.06.2017 в 19:45

А кто такой Грабовский?

Ответить
guest photo

Зритель 27.06.2017 в 20:40

А с какого момента что бы делать добро нужно входить в наблюдательный совет *?

Ответить
guest photo

Гость 24.07.2017 в 12:58

Я был в этом интернате через несколько дней после назначения директором Гончаренко Л.В. и видел в каком плачевном и запущенном состоянии интернат ей достался. Людмила Викторовна вложила в него все свои силы и опыт педагога, организатора и материнскую любовь. И глядя на нынешнее состояние интерната, на какой уровень поднята забота о его воспитанниках, возникает чувство восхищения! Людмила Викторовна смогла в столь сложное время найти и привлечь неравнодушных людей для помощи в развитии интерната. Если человек хочет услышать ответ на свой вопрос, он найдет способ получить ответ. Но если задача стоит не найти ответ, а создать конфликт – это явно не в интересах детей. Прежде чем судить о Людмиле Викторовне по заказным статьям и фэйковым бунтам, возьмите и посмотрите сами что там на самом деле. И спросите у детей как им там живется, как изменились условия их жизни в интернате. В инете много фото интерната, информации о мероприятиях, но они не передадут той внутренней доброй и комфортной атмосферы которую создала огромным трудом Людмила Викторовна. Необходимо проверять и формировать свое мнение, а не доверять лапше которую нам пытаются надеть на уши и навязать свою картину происходящего. Читайте, проверяйте, думайте, анализируйте.

Ответить

Оставить свой комментарий: