Никакой дисциплины и ограничений: Депутаты не захотели вносить правки в регламент работы облсовета

logo

Второе пленарное заседание 12-й сессии Запорожского областного совета растянулось на 3,5 часа - и это при том, что депутатам необходимо было рассмотреть всего около двух десятков вопросов.

Первый спор в зале возник на почве внесения изменений в регламент работы облсовета.

Так, глава постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, депутат Ирина Вишнякова предложила внести такие правки:

статью 3.4.1 главы 4 «Повестка дня сессии областного совета» после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:

«К предложениям о созыве следующей сессии также включаются вопросы, голосование по которым не произошло на предыдущей сессии";

в главе 7 «Порядок голосования»:

- статью 3.7.8 после абзаца первого дополнить двумя новыми абзацами следующего содержания:

«В случае выявления на пленарном заседании депутатом факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого депутата рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию останавливается.

Депутат, который покинул сессионный зал до окончания пленарного заседания, должен закрыть свой компьютер ";

статью 3.7.12 после абзаца четвертого дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Если по результатам голосования вопрос не получил необходимого количества голосов« за », «против » или «воздержался», предусмотренной п. 3.8.1 Регламента, голосование по нему считается несостоявшимся, а вопрос автоматически включается в повестку дня следующей сессии».

Кроме того, акцентировалось внимание на том, что в ходе голосования депутат обязательно должен выбрать один из вариантов:  «за», «против», «воздержался». Не голосовать он не имеет права.

На это депутат Сергей Кальцев («Наш край») заявил, что если депутаты будут переносить вопросы из одной повестки дня в другую, то к концу года они погрузнут в проектах, которые постоянно не будут набирать нужного количества голосов.

- Если мы с вами каждую повестку не будем принимать 4-5 вопросов, то мы с вами потонем в решениях, которые не принимаются. Это нонсенс. Не приняли – опять рассматривать... Зачем это нужно? Вопрос не поддержали депутаты, он снят с повестки дня. А вы предлагаете насильно проталкивать те или иные решения только потому, что вам так хочется. Если ваш вопрос не нашел поддержки, его сняли. Чтобы внести его снова - внесите изменения в него или доработайте. Если депутат не хочет голосовать – не нужно его заставлять. А вы пытаетесь нас воспитывать. Мне 57 лет. У меня есть папа, мама и они меня воспитывали, - возмутился Сергей Кальцев.

В итоге проект не набрал нужного количества голосов. Таким образом, областной совет продолжит работать с прежним регламентом.

«Радикал» Юрий Ружин отметил, что правки вносятся в регламент не для того, чтобы учить, а чтобы в зале была дисциплина.

- Никто никого не будет воспитывать. Шла речь о дисциплинировании депутатов путем внесения изменений в регламент. А вы сорвали голосование, - заявил Кальцеву Ружин.

После чего в полемику вступил Станислав Чередниченко («УКРОП»), который заявил, что вопрос «провален» из-за того, что на сессию явилось всего 58 депутатов, остальные – 26 – проигнорировали работу.

- Где депутаты? Около 30 депутатов отсутствуют на месте. Нужно уважать себя и общаться с депутатами, - обратился к главе облсовета Григорию Самардаку Чередниченко. – У нас в зале 58 депутатов, при том что есть вопросы, для принятия которых, в том числе и за вопрос внесения изменений в регламент, нужно не менее 56 голосов. Если сейчас кто-то выйдет в туалет, то у нас не будет голосов. Где 30 человек? Не хотите быть депутатами – кладите мандат и идите куда угодно.

Руководитель депутатского корпуса не упустил возможности и ответил:

- Это вопрос личной ответственности каждого депутата. Вы посмотрите по сторонам – вашего главы фракции (Ярослава Гришина – прим.ред.) нет сегодня месте, - сказал Самардак.

Споры и пререкания закончились тем, что все регламентные вопросы не набрали необходимого количества голосов и были отклонены.

Напомним, 1 июня депутаты не смогли "закрыть" сессию. Договориться не смогли на вопросе о внесении изменений в региональную программу "Питьевая вода Запорожской области" на 2012-2020 гг.

Комментарии

guest photo

Алексей 02.11.2019 в 09:04

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (812)747-16-80 Алексей

Ответить

Оставить свой комментарий: