Запорожский аэропорт после заявлений о коррупции проверит Госавиаслужба

logo

В одной из хендлинговых компаний аэропорта заявили о вымогательствах со стороны городских властей.

В 2016 году КП «Международный аэропорт «Запорожье» начала обслуживать одна из ведущих украинских хендлинговых компаний - ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье». После этого запорожских аэропорт начали обслуживать еще 5 предприятий.

«Транс-Аэрохендлинг Запорожье» подписала с аэропортом соглашение о том, что пока они осуществляют свою деятельность, аэропорт предоставляет обслуживающей компании пользование инфраструктурой. За плату в размере 2% от всего оборота, что составляет 1,76 миллиона гривен за последние три года. Прочие компании освобождены от уплаты.

Государственной целевой программой развития аэропортов предусмотрено обеспечение привлечения частных инвестиций в развитие аэропортов. Однако до 2016 года, пока ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье» не начало работать в Запорожье, ни одно предприятие, включая сам аэропорт, не имело сертификата на обслуживание воздушных судов в аэропорту. Не было не то что очереди, но и даже отдельных желающих инвестировать в развитие аэропорта «Запорожье». Коммунальное предприятие выживало за счет городского бюджета. Деньги выделяли на выплату зарплаты, уплату земельного налога, погашение задолженности за электроэнергию и т.д. За деньги города в аэропорт планировали купить по одной установке наземного питания и воздушного запуска, а также машину для антигололедной обработки самолетов. Все это обошлось бы бюджету города в 10,3 млн. грн.

Необходимые средства предоставило ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье» первым прошло процедуру сертификации на комплекс услуг, необходимый для наземного обслуживания воздушных судов в аэропорту «Запорожье». За собственные средства (около 32,6 млн. грн.) предприятие обеспечило весь технологический процесс обслуживания воздушных судов необходимой спецтехникой в количестве 31 единицы. Хранить дорогостоящую технику в «Международном аэропорту «Запорожье» тоже было негде. Инвестор укомплектовал аэропорт теплыми боксами и ангаром для техники. Действия компания согласовывали в мэрии Запорожья. Инвестор обучил персонал и вывел обслуживание воздушного транспорта на новый уровень. Аэропорт смог принимать «Airbus А321», «Вoeing 738», в том числе, зимой.

Накануне выборов хендлинговые компании решили перевести на новые условия. Руководству предприятия ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье» намекнули о плате с оборота в размере 10%, вместо 2%, что фактически составляет всю прибыль предприятия. Но официального, письменного соглашения по этому поводу в ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье» не поступало, говорят в компании.

Предприятие в третий раз подготовилось к прохождению необходимых сертификационных процедур, планируя продолжать оказание услуг по наземному обслуживанию воздушного транспорта. С февраля 2020 года ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье» постоянно обращалось к руководству аэропорта и города с просьбой согласования поданных заявок, которые нужны для получения сертификатов. Но заявки так и не подписаны, аргументированных причин этому не предоставлено, горсовет ни на одно обращение не ответил.

В компании действия властей считают противоправными и рэкетирскими. Хоздеятельность ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье» с конца мая 2020 года фактически остановлена. Предприятие лишено права пройти процедуру сертификации, обслуживать рейсы по действующим до сих пор договорам с авиакомпаниями, работники предприятия вынуждены увольняться. Раньше, почти таким же способом, были вынуждены отдать свой бизнес владельцы ООО «Запорожская хендлинговая компания» - другого предприятия, которое осуществляет наиболее прибыльный вид деятельности по авиатопливообеспечению.

В попытке сохранить рабочие места, ООО «Транс-Аэрохендлинг Запорожье» вынуждено было сообщить о ситуации в запорожском аэропорту в государственные и правоохранительные органы. Первая внеплановая инспекционная проверка коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье» уже назначена Государственной авиационной службой Украины.

Комментарии

guest photo

Віктор 17.06.2020 в 14:40

так літаки будуть літати чи ні ???

Ответить
guest photo

Игорь 18.06.2020 в 13:30

А кто тогда сейчас обслуживает рейсы "Мотор Сич" ?

Ответить
guest photo

Сергій 18.06.2020 в 13:36

Поговаривают, что фирма директора аэропорта, у которой нет лицензии.

Ответить
guest photo

Анастасия 18.06.2020 в 14:08

А я собиралась лететь в Киев, а теперь поеду поездом или автобусом....

Ответить

Оставить свой комментарий: