Неизвестные факты боев за Крымский полуостров

logo
Неизвестные факты боев за Крымский полуостров - главная фотография

Несколько дней назад (9 мая – прим.) большинство стран, составлявших 25 лет назад Советский Союз отмечали масштабный праздник – 71 годовщину разгрома нацистской Германии. Но можем ли мы уверенно сказать, что знаем все подробности тех лет? Речь идет о предателях, воевавших на стороне германских оккупационных войск (коллаборантов).

Коллаборационизм в Советском Союзе

Спустя столько лет, но многие российские «патриоты» считают, что русские не сотрудничали с войсками вермахта. Вспоминаются дивизия СС «Галичина», полк «Нахтигаль», отряд «Роланд», нацистские подразделения стран Балтии и все. А ведь это неправда. Предатели действовали также на территории современной Беларуси. А на территории РСФСР были куда больше коллаборационных отрядов, чем во всем Союзе вместе взятом (имеются в виду союзные республики, кроме РСФСР – прим.).

Останавливаться на всех не имеет смысла, это очень обширная тема. Но о РОА СС Власова обязательно нужно упомянуть. Искушенным знатокам истории вспомнится Генерал Петров дезертир. Казацкие подразделения, КОНР, Организация Цеппелин, дивизия «Руссланд» и многие-многие другие. Но советская пропаганда успешно и умышленно искажала факты, поэтому преодоление этого барьера и сейчас не представляется возможным.

Крымские события Великой Отечественной войны

Многие неизвестные подробности можно найти на портале Новости Одессы. Захват Крымского полуострова был стратегической задачей для войск вермахта. Отсюда планировалось дальнейшее наступление армии «Юг» – вторжение на Тамань. А в городе Севастополе базировалась база ЧМФ, который вполне бы подошел для размещения кораблей Кригсмарине (военно-морской флот нацистской Германии – прим.). Аэродромы Крыма должны были разместить самолеты Люфтваффе для дальнейших налетов на Кавказ. Руководил войсками 11-ой армии генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, участвовавший еще в Первой мировой войне. В конце сентября (24-ое число – прим.) немецкое наступление началось около Перекопа. Всего семь дивизий пехоты и горно-стрелковый корпус из союзной Румынии.

В конце октября завязались ожесточенные столкновения в районе Севастополя. Командовал обороной города вице-адмирал Филипп Октябрьский. Замкомом назначили генерал-майора Ивана Петрова. Из Одессы была переброшена Приморская армия для сухопутной обороны Севастополя. Непосредственно в городе разместили береговую оборону, возглавляемую генерал-майором П. А. Моргеновым. Оборонительный плацдарм поделили на 4 сектора.

На протяжении десяти дней немцы безуспешно пытались захватить контроль над Севастополем. А к десятому ноября город был взят в кольцо. Манштейн вынужден был заняться подготовкой к затяжной осаде. Во второй декаде декабря немцы впервые использовали против оборонительных фортов сверхтяжелое орудие «Дора». Это единственный случай его применения. Но героических усилий красноармейцев не хватило. Город сложил оружие. Такого развития событий не ожидал сам Манштейн.

Оставить свой комментарий: