Народные депутаты повысили себе зарплаты, а украинцам предлагают ”выживать” в рассрочку

logo

Сегодня народные депутаты получают заплату в 17 тыс. 650 грн, имеют право на получение компенсации из госбюджета на аренду жилья или наем гостиничного номера в Киеве в сумме 460 грн в сутки, а также могут получить одноразовую материальную помощь в размере двух зарплат. Это далеко не весь перечень преференций, которыми пользуются народные избранники.

Вчера в ВР решили, что жизнь в стране подорожала, стартовал дорогой отопительный сезон, а значит пришло время подумать о зарплатах. Начать решили с себя. 230 парламентариев поддержали проект постановления № 5000-П «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год», которым увеличили себе зарплаты до 36 тыс. 250 грн в месяц.

О том, как проголосовали запорожские народные депутаты можно посмотреть тут:

С 1 ноября 2016 года должностной оклад главы Верховной Рады Андрея Парубия увеличится до 30 минимальных заработных плат (минимальная зарплата в Украине составляет 1450 грн.) - до 43,5 тыс. грн, его заместителя - Ирины Геращенко - до 28 окладов - до 40,6 тыс. грн.

Заместитель председателя ВР Оксана Сыроид так же «подрастет» до 28 «минималок».

А вот один народный депутат будет получать столько, сколько «минималок» получают 25 украинцев – 36 тыс. 250 грн.

Что касается оплаты труда помощников-консультантов, то независимо от их количества, у народного депутата устанавливается общий месячный фонд в пределах 16 минимальных заработных плат - до 23,2 тыс. грн.

При этом в среду, во время заседания Кабмина, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман придумал, как и украинцам можно справиться с платежками за услуги ЖКХ, не «затягивая при этом пояса потуже» - платить в рассрочку.

- Если человеку трудно оплачивать ежемесячно полный платеж, то у него есть право без процентов, штрафов, пени заплатить за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку равными частями на протяжении 12 месяцев, - сказал Гройсман и отметил, что данное решение обсуждалось с народными депутатами. Парламентарии эту идею одобрили.

Напомним, что сами парламентарии (160-180 человек ежемесячно) получают компенсацию из государственного бюджета на аренду жилья.

К примеру, в сентябре 172 депутата получили по 11 500-13 800 грн компенсации за жилье. В качестве такой компенсации депутатам предусмотрено 460 грн в сутки.


Комментарии

guest photo

Дмитрий 22.10.2016 в 09:30

Ну вот депутаты и живут и зарабатывают по европейски 1000-1500 евро в месяц, а газ по европейским ценам оплачивают в рассрочку простые, почти нищие граждане Украины, которые к стати и привели этих товарищей к европейской жизни. Как говорится - за что боролись - на то и напоролись.

Ответить
guest photo

Евгений 27.10.2016 в 13:36

Почему никто не кричит "Слава Украине!!!" ?

Ответить

Оставить свой комментарий: