На первом этаже - крысы, на втором течет крыша: В Запорожье бойцы АТО живут в разваленном общежитии  - главная фотография

На первом этаже - крысы, на втором течет крыша: В Запорожье бойцы АТО живут в разваленном общежитии

logo

Здание, построенное в 1935 году, трещит и рассыпается на глазах у его жителей. В Запорожском городском совете говорят: в этом году денег на ремонт нет, обещают подумать о финансировании в следующем году.

Шевченковский район Запорожья, ул. Военстрой – многие горожане знают этот район как военный городок. Если на большинстве улиц города (как правило) нечетные номера зданий расположены по правой стороне, а четные – по левой, то на улице Военстрой свои правила. Найти дом с номером 104 оказалось не так-то просто. Большинство жителей вообще были уверены, что улица заканчивается 103-м домом.

- Как там, в песне было: не ищи меня ВКонтакте? Таксисты отказываются ехать сюда, говорят, что нет такого дома. Даже «Гугл» нас не видит, - шутят о своем общежитии его жильцы.

Елена Третяк живет в этом доме с 2003 года. Ее называют «местным старожилом», говорят, что больше нее о доме не знает никто. Соседи по комнате в шутку даже предложили ей проводить экскурсии. Мол, дому более 80 лет, скоро музеем станет... Если не рухнет.

- Этот дом, насколько нам известно, строили немцы. Изначально это было общежитие для летчиков. Рядом с этим общежитием были еще несколько однотипных, но до нынешних времен они не достояли – одни развалины остались. Да и наш дом рухнул бы давно, если бы не мы, - говорит Елена Владимировна и начинает экскурсию.

«Генеральские хоромы»

Деревянные двери с едва уцелевшими стеклами, за которыми два кресла и столик – что-то вроде мини-курилки. Дальше – железная входная дверь с кодовым замком.

- Дверь мы поставили за свои деньги после того, как из нашей прачечной пытались украсть стиральную машину, - говорит жена бойца 55-й артбригады Яна.

Вход на первый этаж начинается с душа и туалета. Картинка не для слабонервных. Бойлер – коллективная покупка, как и многое из того, что есть в этом общежитии.

В туалете, несмотря на то, что на дворе 2017 год, слив не работает, приходится пользоваться старинными методами – сначала вода набирается в выварку, а затем с помощью кружки происходит процесс смывания.

Идем дальше. Длинный коридор, по обе стороны которого расположены комнаты. Потолки высотой 3,8 м, деревянные полы, лампы, свисающие на проводах и дыры в плинтусах.

- На первом этаже – крысы, а на втором - мыши и текущая крыша. Мы писали множество жалоб, просили, чтобы к нам приехали и потравили этих «гостей», но, кроме отписок, мы ничего не получаем. В лучшем случае, к нам приезжают чиновники, разводят руками, сокрушаются о том, «как мы бедные тут живем» и уезжают. Мы сами тянем на себе все обслуживание и уход. Вот и амброзию на улицах тоже сами косим. Хотя видно, что на соседнем участке все выкошено и порядок, а до нас у мэрии руки не доходят, - говорит еще одна жительница дома Алина Сильченко.

Нет льгот – плати тысячи гривен за услуги ЖКХ

Всего в общежитии 27 комнат. В нем живут, в основном, участники боевых действий, военнослужащие 55-й артбригады, Нацгвардии – всего 45 жильцов, из которых 14 – несовершеннолетние дети.

Александр Лавренюк – боец спецподразделения «Скиф». В АТО ушел в 2014 году. Начинал с Мариуполя, затем был в Гранитном, Дзержинске, Лисичанске, Северодонецке. В зоне боевых действий воевал два года. Александр с гордостью показал нам удостоверение участника боевых действий и грамоты от Министра МВД.

Долгое время Александр снимал жилье в Запорожье. Однако нынешние цены оказались ему не по карману.

- Я писал письма на имя мэра (тогда еще Александра Сина – прим.ред.), просил выделить мне комнату в общежитии. Добился. Выделили. 10 квадратных метров. Когда я ее увидел, то первое, что подумал: «Это жуть». Было ощущение, что из зоны АТО я не выезжал, - говорит боец и показывает нам комнату.

Сейчас боец перевелся в конвойную роту. Живет один. Супруга подала на развод, заявив, что не верит в то, что государство когда-нибудь выделит нормальное жилье, а жить в таких условиях она больше не могла и не хотела.

Мы спросили у «скифовца» во сколько ему обходится содержание его «апартаментов». В зимние месяцы он платил порядка 500-600 грн. (у Александра льгота на оплату ЖКХ за статус участника боевых действий). 

А вот у его соседки Ольги Бачинской льгот и нет. Она - военнослужащая Нацгвардии. В общежитии живет с двумя детьми, говорит, что зимой за свои квадратные метры платила в среднем 1400 грн.

Денег нет, но вы держитесь

В марте этого года жильцы написали мэру коллективное обращение, в котором попросили выделить из городского бюджета средства для проведения капитального ремонта кровли и всего здания.

- Длительное время здание находилось на балансе Министерства Обороны Украины. В связи с ограничением финансирования еще в советские времена в здании не проводилось ни одного ремонта, кровля находится в критическом состоянии, частично рушатся стены, есть трещины в стенах, нарушена гидроизоляция, - говорится в обращении.

Месяц спустя, в апреле, мэрия ответила жильцам.

- Общежитие №104 по ул. Военстрой принято в коммунальную собственность города согласно решению исполкома Запорожского горсовета в 2013 году. По информации Шевченковской службы обслуживания жилого фонда КП «Наше місто», действительно в указанном общежитии необходимо выполнить работы по ремонту. К сожалению, в связи с ограничением бюджетного финансирования указанный дом не включен в титульный список капитального ремонта на текущий год. При формировании планов капитального ремонта на 2018 год будет рассмотрен вопрос внесения в проект титульного списка капитального ремонта дома, - говорится в ответе заместителя директора департамента ЖКХ Г.М. Борисова.

В прошлом году жильцы пригласили специалистов и предварительно посчитали, во сколько обойдется ремонт кровли. Так, по ценам прошлого года, на то, чтобы привести крышу в порядок, нужно было 130 тыс. грн.

Депутат городского совета, участник АТО Вячеслав Зайцев написал обращение на имя городского головы Владимира Буряка, в котором попросил объяснить, как так получилось, что дом находится в коммунальной собственности городе уже четвертый год и за это время не получил ни копейки на ремонт.

- По-хорошему, людей вообще нужно расселить и сделать там капитальный ремонт. Больше того, как только дом был передан на баланс города, специалисты должны были подготовить акты относительно состояния дома и проекты по финансированию ремонтных работ. Но сейчас 2017 год и этого до сих пор не сделано. Почему? Попытаюсь узнать. Этот вопрос также вынесу на сессию горсовета, - прокомментировал нам Вячеслав Зайцев.

Сами жильцы говорят, что на сегодня у них даже нет ордеров на комнаты, а о приватизации – даже не идет и речи. Впрочем, приватизировать комнаты, которые находятся в таком состоянии, они и не хотят.

За то время, которое они живут в этом общежитии, они научились смеяться над своими проблемами. Впрочем, это "смех сквозь слезы" от безысходности и отчаяния. На самом деле, каждый из них верит в то, что власть не только найдет на карте города адрес: ул. Военстрой, общежитие №104, но и отыщет в бюджете деньги на ремонт их дома.

Послесловие

Мы поинтересовались, сколько участников АТО, проживающих в общежитии, получили положенные им по закону земельные участки. Ноль!

Когда «скифовец» Александр Лавренюк написал заявление на получение участка, на котором он планировал построить домик и заняться садоводством, работники земресурсов намекнули, что за 7000 грн. они помогут ему с разработкой плана. 


Оставить свой комментарий: