На борьбу с коронавирусом в Запорожье выделены миллионы гривен. Как их тратят, - редактор «Наші гроші. Запоріжжя»

logo

Очень коротко: бюджеты города, области и больниц тоже закупают респираторы и дезинфекторы по десятикратно завышенным ценам. Отчеты о закупках за деньги налогоплательщиков публикуются в системе Prozorro, при этом они проходят без конкурса, хаотично и фактически бесконтрольно.

-

В Украине местные бюджеты перераспределили расходы, направив средства на борьбу с коронавирусом. В Запорожье для этих нужд определили 100 миллионов гривен, при этом городской совет проголосовал еще и за кредит в 500 миллионов гривен.

100 миллионов гривен для городского бюджета с расходной частью в 8 миллиардов гривен, большая часть из которых приходится на выплаты зарплат в бюджетных сферах, это очень существенная сумма.

В 100 миллионов гривен обошлась реконструкция проспекта Маяковского, продлившаяся около трех лет. Масштабную реконструкцию Правобережного пляжа пока оценили в 67,5 миллиона гривен. Дорога между Заводским районом и промзоной обошлась «Запорожстали» в 200 миллионов гривен.

В областном совете депутаты требовали для медучреждений около 400 миллионов, пока согласовали 125. Примерно во столько же, например, оценивали реконструкцию площади Фестивальной – проекта, который руководство ОГА, назначенное Зеленским, намеревалось презентовать накануне местных выборов осенью этого года.

Закупки за бюджетные средства фиксируются в системе Prozorro. В случае с коронавирусом, распорядителями средств выступят департаменты здравоохранения, а также сами больницы. На сегодня в системе городской власти их главврачи фактически выполняют требования мэрии, так как подписывают контракты непосредственно с мэром. Главы областных учреждений аналогичные контракты подписывают с областным советом.

О том, как расходуются бюджетные средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, «Вся власть» поговорила с редактором издания «Наші Гроші. Запоріжжя» Юрием Сидоровым. Проект систематически отслеживает бюджетные закупки, выявляет нарушения. На основании публикаций издания ведутся уголовные производства. На сегодня «Наші гроші» фиксируют закупки по десятикратно завышенным ценам.

В каком состоянии сейчас коронавирусные закупки, если судить по системе Prozorro?

По факту какие-то крупные закупки начались только на этой неделе. До этого времени и весь март это была какая-то мелочь до 50 тысяч гривен, иногда 200-400 тысяч. В контексте шокирующих ограничительных мер для граждан (за 20 лет сознательной жизни такого не помню), хотелось бы видеть соответствующий уровень подготовки к противодействию вирусу со стороны государства. А так – это просто смешно.

И если по другим регионам можно было увидеть новости в духе «купили оборудования на 30 миллионов» и подобное, то мы пока можем похвастаться только одной закупкой аппаратов ИВЛ на 2,5 миллиона гривен в Энергодаре и респираторов на 2 миллиона в Запорожье.

Состояние закупок прекрасно демонстрирует глава ОГА. Хвалится, как он передает очередное оборудование от «меценатов». Каждый день.

Почему так происходит. Разве в Запорожье менее расторопные люди во власти, чем в других регионах?

Свои бюрократические процессы и необходимость перераспределения сумм. Быстро это не проанализируешь. А политику без фактов обсуждать нет смысла. Мое ощущение, что весомую роль сыграло низкое восприятие серьезности ситуации.

Ну вот банальный пример. Первые защитные костюмы купили в Бердянске в первые дни марта еще до начала даже разговоров о карантине. А в Запорожье их начали закупать спустя две недели.

Сейчас можно говорить о реальной конкуренции со стороны заказчиков на медицинское оборудование, и это тоже может тормозить закупки. Но вот такие мелкие партии, как по мне, тоже являются определенным маркером.

Что сейчас закупают наиболее активно, и что можно сказать о ценах?

Респираторы, защитные костюмы, дезинфицирующие средства. Цены в десять выше, чем до начала пандемии. Показательны респираторы. Цены на них легче найти для сравнения. Медицинские повязки, которые стоили копейки, сейчас в закупках обходятся по 12 гривен.

Кто на этом наживается, и что известно о поставщиках?

Здесь тонкая грань. Завысил ли цены поставщик, или же заказчик уже заложил свой откат, и как распределяются доли завышения. Склонен считать, что цены завышает и заказчик. Потому что в интернете сейчас можно найти реальные цены на те же маски. Мы сравниваем цены закупок февраля, чтобы понимать реальную и спекулятивную стоимость.

Что касается отдельных поставщиков – то пока рано говорить о каких-либо тенденциях. У кого нашли, у того и купили. Через месяц появятся определенные любимчики.

Иными словами, коррумпированным распорядителям бюджетных средств выгодно закупать респираторы меньше и дороже?

Сформулирую так. Если купили что-то необходимое для борьбы с коронавирусом, то это всегда смогут списать на дефицит в условиях пандемии. Это могут оспорить в контролирующих органах. Но, честно говоря, проверять полстраны никто не будет.

Поэтому можно рискнуть и потеряться в хаосе, грубо говоря.

Насколько помогло упрощение закупочных процедур, или это, наоборот, простимулировало коррупцию?

Первая версия изменений был откровенно паршивой. Например, там была необходимость ждать 48 часов с момента сообщения о результатах конкурса до подписания договора. Это точно не помогает экстренному решению ситуации. Но затем процедуру упростили, и она ок: возникала необходимость, провели переговоры, подписали договор, загрузили отчет. Все. Никаких конкурсов и прочего.

По факту все можно сделать за день.

Но ведь это означает, что чиновники, пользуясь хаосом и упрощенной процедурой, могут сейчас покупать по 10 гривен то, что должны были закупить еще вчера по 10 копеек. Это при том, что власть на местах требует дополнительных средств и берет кредиты, которые будут потрачены на одноразовые маски, костюмы и дезинфекторы, которые смоют в канализацию.

Ну мы должны пойти на такие упрощения в виду рисков и возможных последствий. Иначе будем не рады экономии. Здесь классическое: «вам шашечки, или ехать». Вот нам надо ехать.

Если продолжать эту аналогию, то это как ехать с первым попавшимся бомбилой на выходе из аэропорта. На его порядочность и адекватность цены как-то рассчитывать не приходится.

А нет выбора. Нужно было думать раньше. Зимой наш премьер сказал, что к вирусу готовы. И он же это не придумал. Он запросил какой-то отчет. Все дружно отрапортовали о наличии всего. А в результате – пшик. И дефицит всего, потому что всем нужно все.

Вот советник Кличко написал пост о том, насколько реальность соответствует бумажным данным. Думаю, так в каждой больнице.

Поэтому если кто-то заболел сейчас – ему потенциально повезло – на него хватит материалов и оборудования. А остальным лучше сидеть дома. Остальные будут статистикой.

Что должно произойти, чтобы цены снизились?

Невидимая рука рынка все урегулирует. Я на это надеюсь.

Должна ли власть публично отчитываться о том, как потратила деньги на медзащиту, или достаточно Prozorro?

Достаточно Prozorro. Это самый лучший отчет. Главное, чтобы не манипулировали, например, указывая цену за комплект чего-либо, а не единицу. Чтобы можно было сравнивать.

Сейчас не указывают наименования товаров? Как же проверять?

Иногда указывают, иногда нет. И тогда вопрос – это ошиблись, или сознательно сделали.

А когда начнутся масштабные закупки, то там куча специализированного медицинского оборудования. И вот в этом случае это создаст огромное поле для махинаций.

Такое оборудование – не продукты в супермаркете, в открытых источниках его не найдешь. А если найдешь, то базовую комплектацию, а дальше, как на авто, можно навешивать дополнительно всего. Мы сможем сравнивать только разницу цен для одной и той же модели. Но все можно аргументировать какими-нибудь дополнительными примочками, и мы никогда не найдем на них реальную цену.

-

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: