Министр инфраструктуры – бердянским портовикам: Ситуация в порту не такая однозначная, как вы думаете

logo
Министр инфраструктуры – бердянским портовикам: Ситуация в порту не такая однозначная, как вы думаете  - главная фотография

В Бердянский морской торговый порт наведалась комиссия из Министерства инфраструктуры Украины. Члены комиссии встретились с сотрудниками ГП «Бердянский морской торговый порт» и попытались найти компромисс в сложившейся ситуации. Отметим, на протяжении недели портовики выходят на митинги против назначения нового и.о. директора порта.

О том, что ситуация на предприятии неоднозначная, еще в понедельник, 24 апреля, в эфире Еспрессо ТВ заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

- Мы знает, что там кроме проверки Министерства были открыты Нацполицией уголовные дела. В рамках этого были приняты соответствующие кадровые решения. Надеюсь, что на этой неделе мы расставим все точки над «і». Но ситуация там не такая однозначная, как думают сотрудники порта. Комиссия от Министерства поедет туда точно, - сказал Омелян.

Вчера, 26 апреля, комиссия прибыла в Бердянск.

- Мы приехали для того, чтобы изучить, какая ситуация на самом деле. Есть информация на уровне сплетен, есть позиция министерства. Мы получили от вас ряд документов и сейчас мы хотим их обработать, - сказал главный специалист управления противодействия коррупции Министерства инфраструктуры Украины Дмитрий Бигунец.

В то же время сотрудники порта, которые принимали участие в совещании, предложили принять компромиссное решение - отменить или приостановить действие приказа о назначении нового руководителя БМТП, пока свое слово в данном деле не скажет суд.

- Решение о назначении Богдана Бабца принято. Людям говорят, что пришел новый руководитель, который будет добивать порт - этого не будет. Не нужно людей пугать и так настраивать. Министерство приняло это решение по результатам аудита. Предприятие должно работать. Мы предлагаем, пока дело расследуется в суде, пустить нового начальника порт, - сказал заместитель директора Департамента морского и речного транспорта МИУ Алексей Геращенко.

По итогу совещания, портовики и члены комиссии договориться так и не сумели.

Представители Министерства в очередной раз обещали передать лично Владимиру Омеляну информацию о ситуации на предприятии.

Напомним, 19 апреля 2017 согласно приказу Министерства инфраструктуры Украины с должности и.о. начальника ГП «БМТП» уволен Николай Ильин. Исполняющим обязанности начальника ГП «Бердянский морской торговый порт» с 20 апреля 2017 назначен Богдан Бабец.

В Министерстве говорят, что отказались от «услуг» Ильина из-за неудовлетворительных показателей работы госпредприятия, которые образовались во время выполнения им обязанностей начальника порта.

По результатам аудиторских проверок деятельности ГП «БМТП» были выявлены многочисленные нарушения финансовой дисциплины, непринятие руководством порта мероприятий по повышению эффективности деятельности порта, не обеспечение надлежащего состояния сохранности и использования государственного имущества, предоставление имущества и объектов ГП «БМТП» в безвозмездное использование частных предприятий.

- В частности, руководством порта не взималась плата за отстой грузового автомобильного транспорта с зерновыми грузами на складской площадке порта, а также за пользование автомобильными дорогами порта при транспортировке этих грузов к терминалам частных стивидорных компаний. В безвозмездное использование частной фирме был передан гараж, который находится на балансе порта. Кроме того, порту не возмещалось потребление фирмой электроэнергии и земельный налог. На территории базы отдыха «Моряк» была расположен на безвозмездной основе базовая станция сотовой связи ПрАО «МТС Украина», - говорят в Министерстве.

По результатам выборочной инвентаризации, проведенной в ходе внутреннего аудита, установлена недостача 7 грейферов общей первоначальной стоимостью 638 тыс. грн., недостаток грейфера первоначальной стоимости 268,4 тыс. грн., который по имеющейся информации затонул вместе с секцией плавпричала. Однако, при обследовании затонувшего плавпонтона грейфера не обнаружили.

По факту правонарушений, совершенными должностными лицами ГП «БМТП» было открыто уголовное производство по ч. 1 ст 206, ч.2 ст 264 УК Украины.

Напомним также, 30 марта, следователи следственного отдела Запорожского управления НП в сопровождении сотрудников Департамента защиты экономики Запорожского управления НП и бойцов спецподразделения «Скиф» провели обыски на ГП «Бердянский морской торговый порт».

Комментарии

guest photo

Сергей 27.04.2017 в 15:22

А ссылку на первоисточник религия не позволяет?

Ответить

Оставить свой комментарий: