Мэрия заплатит подрядчику миллионы бюджетных гривен за бардак на стройке и не существующий фонтан

logo

На реконструкцию парка Гагарина (Коммунарский район Запорожья) в городском бюджете предусмотрено 5,61 млн грн. В «Вестнике государственных закупок» значится, что 29 июня КП «УКС» заключило договор с ООО «Сфера плюс» (Павлоград).

Эта же подрядная организация занимается реконструкцией площади Маяковского. Во время одного из выездных совещаний городской голова Запорожья Владимир Буряк был настолько недоволен качеством выполненных работ, что даже грозился разорвать договор с нерадивым подрядчиком. Правда тогда под горячую руку мэра попал и.о. начальника Департамента инфраструктуры и благоустройства Виктор Хоцкий. Некачественная работа строителей стоила чиновнику должности, в то время как сама павлоградская фирма до сих пор продолжает неэффективно использовать бюджетные деньги.

Несмотря на то, что восстановление площади Маяковского находится на личном контроле градоначальника, парк Гагарина оказался на совести подрядчиков. Городская власть не баловала этот объект своим вниманием. Выполнение работ происходило и продолжает происходить бесконтрольно. 

Корреспонденты «Всей Власти» решили ознакомиться с ходом реконструкции центрального парка в Коммунарском районе. 28 ноября мы побывали на объекте. В разгар рабочего дня там трудилось 3 строителя.

Недалеко от центрального входа в парк вывешен проект реконструкции объекта с указанием сроков выполнения работ, подробным перечнем того, что здесь планируют сделать за 5,61 млн гривен, а также координатами подрядной организации.

Строительные материалы разбросаны по всему парку, завалены бордюры (которые, по версии строителей, надежно забетонированы), а плитка, которая уложена на центральной аллее, больше напоминала пазл, который без труда можно разобрать – вот такую картину увидела «Вся власть».

Мы решили поинтересоваться у подрядчика, почему на объекте такой бардак, почему никто не следит за строительными материалами и почему они так халатно относятся к работе. Ведь то, что реконструкция выполняется, мягко говоря, некачественно – видно даже невооруженным глазом.

Мы позвонили по номеру, указанному на стенде. Нам ответил юрист «Сферы плюс». По крайней мере, так он представился.

- Вы, журналисты, специально выбираете неудачное время для съемок, - заявил представитель подрядной организации.

Отметим, что мы были в парке в понедельник, около 11.00.

Около 15 минут человек в трубке рассказывал нам о том, что весь бардак в парке – это нормальный рабочий процесс, который ни коим образом не влияет на качество работ. Впрочем, минут через 7 после нашего телефонного общения юрист в сопровождении прораба появился в парке.

- Вот если бы вы приехали сюда, к примеру, в четверг, то увидели бы совершенно другую картину, - с сожалением и в то же время с какой-то надеждой в голосе сказал юрист.

Недолго думая, мы согласились. Решили провести небольшой эксперимент. Договорились, что юрист или прораб позвонит нам в среду вечером (30 ноября – прим.ред) или, в крайнем случае, в четверг утром и назначит «свидание» в парке, чтобы показать правильный (на их взгляд) результат работы.

В этот же день мы обратились в пресс-службу городского совета и предложили поучаствовать в нашем эксперименте. Мол, давайте либо профильный зам, либо представитель УКСа поедет с нами в парк и даст оценку работе подрядчика. В мэрии идею восприняли «на ура». Обещали подумать над тем, кто же отправится с нами в рейд. Однако уже в четверг (1 декабря – прим.ред) представители городской власти отказались с нами ехать, объяснив это чрезвычайной занятостью. К слову, забыла о встрече и «Сфера плюс». Ни юрист, ни прораб нам так и не позвонил. До сих пор.

Сегодня, 8 декабря, «Вся власть» снова побывала в парке. Несмотря на минусовую температуру, 7 строителей старательно укладывали плитку. Примечательно то, что укладывали не с начала аллеи, а со средины.

В парке изменений за 10 дней не произошло. Разве что – плитки, уложенной вдоль аллеи, стало метров на 20 больше и куда-то исчезли две «горы» старых бордюров.

Согласно информации на стенде, уже в 2017 году аллеи парка должны быть полностью покрыты тротуарной плиткой, обустроена новая детская площадка, реконструирована система освещения, установлены лавочки, урны. Кроме того, в парке должны появиться беседки и бельведеры и самое главное – фонтан.

- Какой фонтан? О чем вы? – спросил у нас во время первого (и пока что единственного) общения представитель «Сферы плюс».

Мы подвели подрядчиков к стенду, на котором указано, что в рамках выполнения второй очереди реконструкции в парке появится фонтан. На схеме он указан, как объект №9.

Передать словами реакцию юриста и прораба трудно, но сказать, что ребята были удивлены – все равно, что ничего не сказать.

После такой реконструкции парк, возможно, станет визуально симпатичнее, но вот сколько продержится такая красота? И какова реальная цена такой реконструкции? И главное – кто ответит за такое освоение (читайте «дерибан») бюджета?

Кстати

29 июня УКС городского совета заключил договор с ООО «Сфера плюс» на реконструкцию пешеходной части проспекта Маяковского (первая очередь). Стоимость работ – 4,65 млн грн. Фирма обязалась обложить аллеи тротуарной плиткой и плитами, высадить кусты и деревья, установить лавки, урны и скульптурные композиции, заменить водопровод и смонтировать поливочный водопровод, реконструировать систему внешнего освещения.

Оставить свой комментарий: