Карантин в городе: что говорят люди на улице. Опрос

logo

Карантин по коронавирусу внес изменения в функционирование инфраструктуры города. В Украине карантин ввели 11 марта, в Запорожье – с 16 марта.

Были введены ограничения в работе и перемещении. Ограничено движение между городами, запрещен выезд за рубеж. В Запорожье и области запрещены массовые мероприятии, в частности, массовое скопление людей – до десяти человек, закрыты все заведения, кроме продуктовых магазинов, хозтоваров, аптек и АЗС.

Практически все службы города перешли на дистанционный режим работы. Школы и сады ушли на карантин.

Как запорожцы реагируют на происходящее?

«ВВ» провела опрос в центре города, где больше праздно прогуливающихся, чем спешащих по делам, горожан.

Задавали пять основных вопросов:

- отношение к ситуации; оправданы ли меры?

- как карантин повлиял на жизнь/на работу?

- есть ли страх/паника?

- подверглись ли продуктовому ажиотажу?

- откуда люди черпают информацию?

В центре застали представителя патрульной полиции и представителей мобильной группы, которые проверяют соблюдение карантина. Как рассказали инспекторы, сегодняшние проверки носили в основном разъяснительно-предупредительный характер.

- Карантин – это необходимая мера. К нему нельзя относиться плохо или хорошо. Второй день мы проверяем продуктовые магазины: ажиотажа нет, дефицита продуктов нет, и паники тоже не видели. Уже сегодня в магазинах и транспорте должны соблюдаться ограничения по количеству людей – до 10-ти человек, - говорят представители мобильной группы.

Что говорят запорожцы:

- Мы, например, стараемся следить за своим здоровьем и не паникуем. Да, немного неудобно, что закрыты кафе, но и закупок продуктовых почти не делаем. Мы вообще мало едим. Скептично относимся ко всякого рода провокациям – нужно сохранять спокойствие. В транспорте ездим спокойно, маски пока не считаем нужным носить, - говорят Настя и Вова.
- Не могу сказать, что карантин сильно изменил мою жизнь, но есть, конечно, мелкие неудобства: рынки закрыты, магазины, внуки дома, а детям нужно работать. Сейчас у них плавающий график и частично надомная работа, потому справляемся как-то. Продукты впрок не закупаю, потому что не вижу такой необходимости. Страха нет, я 90-е пережила, потому мне как-то совершенно спокойно. Карантин – это, очевидно, вынужденная мера, с ситуацией нужно смириться. Новости смотрю в сети – через «Яндекс», - сказала Татьяна.
- Я из-за карантина осталась без работы: до 3 апреля наш салон закрыт. Я работала продавцом-консультантом одежды. Паники у меня нет, стараюсь принимать ситуацию спокойно. Мне еще повезло, что у меня муж работает – он военный, так что в какой-то степени мы обеспеченны. Новости я не читаю, телевизор не смотрю, но, конечно, какой-то информацией обладаю. Знаю, например, что масок в аптеках нет, - говорит Инна.
- К карантину мы, конечно, относимся негативно. Нам не нравится, что все закрыто – в туалет негде сходить. По поводу продуктов, мы, конечно, кое-что закупили заранее, например, круп и картошки. По городу без надобности не гуляем. Вот сегодня ждем, пока мастер поменяет экран в телефоне, потому прогуливаемся – ищем туалет. Страх есть, но паники нет. Я работаю на заводе, потому пока с работой все в порядке. Есть некоторые меры предосторожности, но пережить их можно. Информацию мы смотрим в сети и по телевизору в основном, - рассказал Александр.
- Карантин мне безразличен. Моя жизнь практически не изменилась, поскольку я – пенсионер. Новости я смотрю на разных каналах, в основном, спутниковых. Продукты наперед я не покупаю, зачем мне это нужно? Паники нет, все хорошо, - считает Владимир.
- Карантин пока особе не повлиял на нашу жизнь. Мы пенсионеры, сидим дома. Дети у нас далеко – за границей. Например, дочка в Москве. Там такой же режим – никуда нельзя вылетать, выезжать. Она дома сидит с ребенком. Продукты впрок мы не берем, только то, что нужно по текущей ситуации. Паники у нас нет - это точно. Информацию черпаем из телевизора. Он у нас работает целый день, - констатирует Наталья.
- Лично я к карантину отношусь негативно, потому что потерял две работы (у меня есть торговые точки и строительные работы). И вообще, я считаю, что в магазинах есть гораздо больше шансов заразиться, чем на открытой местности. Мой друг в Киеве тоже остался без работы. Там тоже сейчас весело – его компания полностью закрыта, около ста человек потеряли работу. Мой отец в Беларуси на заработках, хотел ехать домой, но не успел. Границы перекрыты, он остался там на неопределенный срок. Продукты впрок я не покупаю – не гребу никаких запасов. Что касается источников информации, то, в основном, это всеукраинские ресурсы в Telegram, в частности "Украина-онлайн", "Майдан-ньюс", "ТСН", "Криминальная Украина". Из запорожских - "Типичное" и другие, которые попадаются, - говорит Данил.
- К карантину я отношусь отрицательно, потому что вокруг этого создали лишний ажиотаж. Нагнетают обстановку. Народ и так дуреет от нашего правительства. Насчет закрытых магазинов, я не понимаю, почему закрыт рынок, там же на свежем воздухе… люди убытки будут нести, но это же никого не интересует. А вот в супермаркетах наоборот духота и люди в закрытом помещении. Сейчас пойду посмотрю, что там, куплю продуктов. Про запас я ничего не покупаю, кстати. Панике не поддаюсь. Смотрю, что люди туалетную бумагу мешками гребут. Я не понимаю, зачем им столько? Что они с ней делают? Маски шьют? – говорит запорожец, не пожелавший представиться.
- К карантину я отношусь нормально, продолжаю работать. Я юрист. Клиентов сейчас меньше, но это нормально в таких условиях, переживем. Вот минус в том, что в кафе нельзя зайти, встретиться с людьми, но пойдем вот сейчас пиццу на возьмем и кофе. Продукты я в запас не покупаю, считаю, что нет в этом нужды. Карантин нужен, поскольку ситуация, похоже, серьезная. Новости узнаю из Telegram-каналов, - говорит Андрей.
- Тяжелый вопрос по поводу карантина: с одной стороны, люди доходы потеряли – это же тоже не игрушки, а с другой стороны – есть необходимость. В целом, мера правильная. Есть такое правило: «лучше перебдеть, чем недобдеть». Но лично я в этом месяце остаюсь без зарплаты. Продукты впрок не покупаю. В основном, читаю новости в сети, смотрю на YouTube Шария. В данном конкретном случае я ему больше доверяю. И просматриваю общие заголовки в сети, - рассказал Аркадий.
- Карантин – правильная мера, учитывая то, что в мире происходит. На мою работу это никак не повлияло. Паники по поводу того, что не хватит продуктов, у меня нет. Считаю, что не нужно вообще никакого нагнетания ситуации, есть много лишних вещей. Нужно четко знать, что делать и придерживаться правил – мыть руки, избегать большого скопления людей, не вестись на фейки о том, что с вертолетов будут распылять химикаты и так далее. Маска больше нужна тем людям, которые заболели, чтобы не заразить других. В данном случае я ношу маску для минимальной защиты в транспорте и других помещениях. Скорее, как пацебо, чем реальная защита, - говорит Виктор.

- Карантин – это не игрушки, а серьезные мероприятия. Говорю это, как медик. Я считаю, что нужно придерживаться всех тех правил, которые установлены. Информацию я черпаю из сети, но умею ее анализировать, - говорит Татьяна Александровна.

Запорожцев предупредили о штрафах за нарушение режима карантина. 

Сегодня городской голова Владимир Буряк заявил о том, что не допустит повышения цен на продукты и проезд, что фактически уже происходит. 

СБУ просит сообщать о нарушении режима карантина и спекулировании товарами. 

Президент Зеленский предложил Кабмину рассмотреть прекращение транспортного сообщения между городами с 18 марта. 

Специальным службам поручено оборудовать больницы, а также собрать мобильные бригады (10 бригад) для контроля за выполнением карантинных мероприятий. 

По данным запорожской СЭС, сегодня в области зараженных коронавирусом официально нет.  

Всю оперативную информацию о том, какова сит ситуация с коронавирусом в Украине, можно найти на сайте Минздрава, а также в телеграм-канале ведомства.      

Как передает МОЗ Украины, по состоянию на утро 19 марта в Украине лабораторно подтверждено 16 случаев COVID-19, из них 2 летальных:

Черновицкая - 10 случаев (1 летальный)

Житомирская - 1 (летальный) случай

Киевская - 2 случая

Донецкая - 1 случай

м. Киев - 2 случая.

На протяжении 18 марта в Центра общественного здоровья поступило 79 подозрений на COVID-19 и был доставлен 128 образцов. 


Оставить свой комментарий: