Как устроена паника. Психологи и экономисты объясняют ажиотаж в магазинах во время эпидемии

logo

Карантинные меры спровоцировали ажиотаж в продуктовых магазинах Запорожья. Люди бросились скупать товары первой необходимости, не обращая внимания на то, что растущий спрос спровоцировал торговые сети повысить цены на популярные продукты. Дело в том, что в момент паники у человека ослабляется критическое мышление. «Вся Власть» обратилась к психологам и экономистам за разъяснениями о том, как работают страх и паника, и как с ними справиться.

Нас лишили контроля: что делать?

Эпидемия неизвестного вируса – это форсмажор для человечества. Мы не до конца понимаем, что происходит или не понимаем совсем. Это приводит к панике и страху.

О том, как это работает и что с этим делать рассказала известный запорожский психоневролог Анна Пришутова:

- Любые значимые изменения в жизни, которые ведут к урезанию свобод, могут быть восприняты человеком как потеря, как горе. Сегодня мы можем видеть практически все стадии принятия негативной новости. Мы проживаем отрицание: «нет никакого особого вируса, нет эпидемии, нет опасности - это все выдумка». Мы видим вживую проявление злости: активные протесты против мер карантина. Мы ищем виновных, мы становимся агрессивными в контакте прямом и опосредованном. Некоторые из нас уже перешли к этапу торга: «на короткий карантин согласны, на полный и длинный нет». Следующая стадия, собственно, проживание утраты, ощущение снижения энергии, активности, желаний – стадия депрессии. И чем раньше мы к ней перейдем, тем быстрее будет принятие. А это именно тот этап, который дает возможность предпринимать реальные действия, изменить ситуацию. Мы снова имеем способность думать, анализировать и действовать адекватно. Иногда эти этапы проходят в течение минут, иногда занимают всю жизнь. Все зависит от личности и от утраты. И если мы не можем управлять судьбой, то собою вполне способны, - говорит психотерапевт.

Откуда же берется неизвестное, которое нас пугает? Причина в том, что человек теряет контроль над ситуацией. Контроль в широком смысле слова.

- Во-первых, нас вдруг остановили в нашем непрекращающемся беге. А иногда, для человека быстро бегущего по жизни, остановка подобна смерти, очень страшно. Но лучше остановиться, если уж реальность показывает мне, что дальше бежать не получается.
Во-вторых, мы не очень хорошо осведомлены о причинах и о реальном состоянии (и догадываемся об этом), мы не можем из-за этого спланировать правильные действия, чтобы снизить риски, мы даже не можем подготовиться к ближайшему будущему (мы не знаем, сколько продлиться эта ситуация, когда и какое именно будущее наступит). Все это выбивает опору из-под ног, нет привычных путей, нет знакомых решений и начинается смятение, растерянность, тревожность, паника, - отмечает Анна Пришутова.

В тревоге любой человек не может действовать разумно и поддается импульсам.

- Пресловутые покупки в магазинах отчасти объясняются этим – нужно успокоить свою тревогу, страх перед голодом. Мы слышали, что может быть нехватка продуктов питания (это жизненно необходимый ресурс), стараемся на этот случай сея обезопасить... Лично я пока еще не видела принципиально пустые полки, но легко могу себе это представить. И, как только представлю, будет очень сложно удержаться от покупок. Страх того, что я упускаю последний шанс обезопасить себя, будет сильнее доводов разума. «А вдруг всё будет ужасно?!» звучит намного ярче, чем «Скорее всего большой проблемы не случится, - говорит врач.

Почему повышаются цены на продукты и как этого избежать

Повышенный спрос на продукты повышает не только предложение, но и цены.

Украинцы не доверяют центральной власти, потому полагаются на себя. Об этом «ВВ» рассказал Игорь Бураковский – экономист, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Национального университета «Киево-Могилянская академия».

- Характерной чертой украинского народа является ожидание худшего и стремление выжить, потому во многом наше поведение определяется на генном уровне. С другой стороны мы все прекрасно понимаем, что на данный момент очень тяжело предсказать распространение COVID-19 на территории Украины.
Сейчас существуют разные, довольно противоречивые мнения, относительно инкубационного периода, последствий и масштабов распространения вируса.
Мы не знаем, насколько украинское население от этого пострадает, поэтому понятно, что это создает довольно нервный тон, понимая, что люди привыкли полагаться в основном на себя. Плюс, если мы сейчас вспомним последние опросы социологов, то увидим, что украинцы не очень сильно доверяют центральной власти - от Кабмина до парламента. А это как раз те институции, которые управляют страной.
Свою рлль игрет и та информация, которую мы получаем из разных стран. Мы видим, что сейчас в других странах ситуация складывается абсолютно по-разному. Это, естественно, влияет на общий психологический фон, который складывается в стране. Очень многие считали, что а пределы Китая вирус не выйдет, но сейчас мы видим, что затронут весь мир, - говорит экономист.     

Андрей Ярмак – экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – рассказал «ВВ» о том, что такое положение вещей характерно не только для украинцев.

- Почему представители бизнеса повышают цены? Потому что именно так работает рыночная экономика – если спрос превышает предложение, то цены растут, а если наоборот – то падает. Избежать этого можно, если вернуться в СССР или съездить на экскурсию в Венесуэлу. Когда цены будет регулировать государство, то они не будут подниматься. Только продуктов в принципе в продаже не будет.
Украинцы, европейцы, американцы, британцы – все ведут себя абсолютно одинаково. Запасаются продукцией в самом начале, а потом, если видят, что их продолжают привозить, то успокаиваются. Кстати, возвращаясь к вопросу цен – в Италии тоже подорожали продукты, которые подлежат хранению, но резко снизились цены на продукты, которые долго хранить нельзя, например, на свежие ягоды, - говорит экономист.

По мнению Андрея Ярмака украинские власти напрасно закрыли рынки.

- Украинские чиновники ограничили работу рынков или закрыли их вовсе. Это большая глупость – они просто бездумно скопировали это решение у других стран. Но если в большинстве стран ЕС через супермаркеты и магазины продается до 90% продуктов, то у нас 20%. А свежих, таких как ягоды, например, в Украине вообще меньше 5%.
Поэтому закрытие рынков лишает доходов производителей продуктов питания, особенно мелких и средних и лишает потребителей возможности купить продукцию. Также создает монополию для сетей, - констатирует Андрей Ярмак.

Что конкретно мы можем сделать, чтобы успокоиться

Что делать? Успокоиться. Да, звучит не очень обнадеживающе. Но даже покупки делать лучше в более спокойном состоянии.

Анна Пришутова рекомендует:

1. Выберите для вас достоверный источник информации. Лучше официально компетентный. Во время карантина это должен быть, как минимум, врач. Остальную входящую информацию старайтесь сильно фильтровать или отключить на время.

2. Занимайтесь, по возможности, привычными делами. На самом деле, многие и до карантина работали удаленно, а многие о этом мечтали (помните?). Если есть возможность, продолжайте работать, занимайтесь детьми, собой, домом. Вспомните, сколько всего вы откладывали на «когда будет время».

3. Общайтесь с близкими и друзьями. Еще 20 лет назад это было сложно, сейчас у нас варианты на выбор. Можно вместе смотреть кино, пить кое, гулять по одному и тому же музею, только по разные стороны экранов.

4. Ведите, по возможности, здоровый образ жизни. Достаточно спите, хорошо и правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, но придерживаясь дистанции.

5. Сделайте что-то приятное для себя. Прочтите, посмотрите всё, что хотели, научитесь всему, что откладывали, выспитесь, посмотрите на свою семью и поговорите за обеденным столом.

6. А еще можно сделать кое-то полезное. Проанализируйте себя, подведите итоги и составьте планы. Стратегические. Когда закончится карантин (а он закончится точно), вам будет чем заняться.   

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 10:00 30 марта в Украине 480 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки было зафиксировано 62 новых случая. В Запорожской области 11 случаев. 

Ева Миронова

Оставить свой комментарий: