Инвесторы готовы вложить в Вольнянский район порядка 30 млн евро (ФОТО)

logo

На территории Павловского сельского совета Вольнянского района начнутся работы по строительству карьера и обогатительной фабрики. Предприятие создается для добычи и производства высокомарочного каолина, который используется в предметах ежедневного обихода.

Сегодня, 31 марта, в здании Вольнянской РГА должны были состояться общественные слушания.

- Мы намерены презентовать проект, рассказать людям о наших планах и возможностях. Мы еще не начали проектирование. Год назад мы купили предприятие и занимаемся разработкой технологий. Планируем начать проектирование через два месяца. Проектант – AKW APPARATE – компания, которая имеет более, чем 60-летний опыт работы и является мировым лидером в технологиях обогащения каолина. Если Бог даст, закончим в этом году и начнем строительство в следующем. Мы считаем, что это позитивный проект для громады. Когда начинаешь создавать предприятие – территория оживает, - рассказал «Всей Власти» собственник Беляевского обогатительного комбината Александр Вотинцев.

Общественные слушания, назначенные на 14.00, так и не начались. Около 300 жителей Вольнянска вышли на акцию протеста, которую, как выяснилось позже, возглавил народный депутат Украины Вадим Кривохатько.

Недовольные и напуганные жители, держащие в руках плакаты с надписями: «Вольнянск против карьера», «Вільняські діти без радіації», «Під Біляєвським каоліном уран», «Вільнянський каолін - смерть річки Дніпро» – на митинг «пригласили» и стариков, и детей. Для красивой картинки на митинг принесли даже гроб, в котором символично «похоронили» местную экологию.

Каждый второй участник акции говорил о том, что на 100% знает об уране, который якобы находится под слоем каолина.

Часть митингующих ссылалась на некую карту, которая находится в открытом доступе и которую легко можно найти в интернете. Некоторые узнали о страшной «тайне подземелья» из газеты.

- Там урановые руды под глиной. В газете написано, что урановые залежи лежат под глиной и альфа-частицы будут в каждом доме. «Вольнянские вести» написали - как можно не верить! - возмущенно заявила жительница Вольнянска Алла Леонидовна.

Затем об уране и о том, что карьер начнет фонить, а также о возможных радиоактивных излучениях заявил и нардеп Вадим Кривохатько.

Он отметил, что у него есть подтверждающие документы. Однако предъявить не смог.

- Предъявить документы, что есть уран? Если станет вопрос... мы не дадим это сделать физически (речь о начале строительных работ – прим. ред)…я могу предъявить…, - дословная цитата народного избранника.

Также Вадим Кривохатько заявил, что инвестор не намерен создавать рабочие места и вкладывать в район. Особый акцент парламентарий сделал на том, что инвестор намерен использовать тяжеловесную технику, которая разрушит и без того «убитые» дороги.

Однако, единственным, кто смог представить документы, оказался собственник Беляевского обогатительного комбината Александр Вотинцев.

- Это одно из самых изученных месторождений на территории Украины. Было пробурено более 37 км скважин только для исследования радиоактивности, и не было обнаружено никакой радиации и залежей. Природный фон нормальный. Кто-то целенаправленно накручивает жителей. Только не могу понять зачем, - прокомментировал Александр Владимирович.

Он также отметил, что в течение первых 5-7 лет планируется освоить 30 га и в дальнейшем от 0,15 до 0,40 га земли (ежегодно) с одновременной рекультивацией.

- Мы создаем порядка 60 новых рабочих мест с зарплатой 10 тыс. грн. в среднем. Налог на землю составит более 5 млн грн. ежегодно. НДФЛ - более 2 млн грн. И налог на прибыль - 20 млн грн. Приблизительный объем инвестиций составит от 15 до 30 млн евро. Мы планируем начать проектирование через 2 месяца и закончить его до конца этого года. Строительные работы займут 14-16 месяцев, - рассказал инвестор и добавил, что встречался с народным депутатом, и его сегодняшнее поведение, мягко говоря, удивляет.

Кроме того, на проекте будет использоваться так называемая миниатюрная техника. Например, объем кузова самосвала – 8,5 м3, что в разы меньше любого зерновоза.

После нескольких часов бурных общественных дискуссий слово инвестору так и не предоставили. Больше того, многие так и не поняли, для чего вообще приходили под стены Вольнянской РГА.

В то время как по строительству является одним из самых крупных инвестиционных проектов за последние годы.


Комментарии

guest photo

Серега 01.04.2017 в 12:53

Людям подкинули брехню про радиацию,собрали митинг и начали пиариться собирая себе голоса на будущие выборы.Посмотрите в нете перспективный план развития Вольнянского района,где в приоритете развития района вторым пунктом стоит строительство и открытие Беляевского карьера.И посмотрите кто его составлял.Все становится на свои места.Пиар перед выборами.Ведь властвовать и повеливать и есть ихняя цель.А там где власть там и большые деньги.

Ответить
guest photo

дмитрий 12.04.2017 в 16:09

А как связаться с Вотинцем Александром? Мой номер если что. +380666670938

Ответить
guest photo

Горняк 04.05.2017 в 11:45

Имею непосредственное отношение к реализации аналогичного проекта в другом регионе. Противодействие такое же, организуемое представителями находящихся у власти, но из-за спины, и по экологическому шаблону. Эти методы написаны в специальных учебниках. Понимаю мотивы и знаю расценки противников за разворот в поддержку проекта. Понятно также стремление Кривохатько быть доминирующим латифундистом в регионе (депутатство же не пожизненное), дабы иметь дешевую рабсилу крестьян без мощного конкурента на рынке труда. Наслышан о Вотинцеве А.В., как о менеджере, способном реализовать и более крупные проекты. К сожалению, процесс превращения Украины с индустриальной в аграрную страну продолжается. Желаю жителям региона "включить мозги", научиться очищать зерно от плевел.

Ответить
guest photo

Макс 13.06.2017 в 12:51

Я сам родом із Вільнянського району....Чудово знаю і район і його потенціал і його "еліту". Дійсно - Кривохатько і Ко це бариги надовірі місцевого населення. Кривохатько отримав і капітал і депутатсво в наслідок нещадної екплуатації запорізької землі соняшником....знищив родючий потенціал...типовий барига який відноситься до лбдей по принципу = дай хліба і видовищ і роби що хочеш...Жаба давить що він поза грою - ось і все....Дійсно шкода буде якщо народ піде за бидлом барижним а не за підпримцями.

Ответить
guest photo

Таня 25.06.2017 в 10:34

В часи Януковича на обласній Раді тричі блокувалося питання про розробку Токммацького карєру, для голови Токмацької райдержадміністрації озвучена сума в 500 тис. і даємо "зелене світло"... думається що ситуація дещо подібна діюють "професійні мітингувальники".... але є ще одне ПОМИЛКА САМОГО ІНВЕСТОРА... є таке поняття коли виводиться НАЗВА або БРЕНД його перевіряють на асоціативні ряди (щоб назва не визивала негативних асоціацій)... а в даному випадку пересічний громадянин не знає значення слова КАОЛІН (перевірено на сусідах бо старе і зрозуміле БІЛА ГЛИНА)... тому і хвилю легко пускати....

Ответить
guest photo

Сергей 26.08.2018 в 21:01

Все коментарии поверхностны.Обещания бизнесменов,желающих открыть карьер лживы.В местные бюджеты не попадет ни копейки.Хотите проверить?Посмотрите как живут в Пологовском районе,где есть подобный карьер и в Покровском.Бизнес на лжи.

Ответить

Оставить свой комментарий: