Инвестиционный атлас Украины: можно ли продать запорожскую Хортицу

logo

Запорожские СМИ распространили информацию о том, что государство имеет намерение продать Национальный заповедник Хортица. Информация появилась после публикации на сайте Кабмина инвестиционного атласа, куда входит ряд запорожских объектов, в том числе аэропорт и заповедник Хортица. Хортицкий заповедник не продается. Но Хортица – это не только заповедник, и в остров можно инвестировать.

Можно ли продать Хортицу

Чтобы прояснить ситуацию, «Вся Власть» обратилась за комментариями к генеральному директору заповедника Максиму Остапенко.

- Национальный заповедник Хортица входит в число объектов, которые не подпадают под приватизацию. Мы есть в этом списке, который датирован 2020 годом. Речи о продаже – приватизации заповедника – быть не может, - сказал директор заповедника.

Что такое инвестиционный атлас

Премьер-министр Алексей Гончарук на днях рассказал о создании инвестиционного атласа и Офиса поддержки инвестиций. Последний будет работать с иностранными и отечественными инвесторами. По словам Гончарука, в правительство уже обратились украинские компании, готовые инвестировать более 100 млн долларов США. Они нуждаются в услугах «инвестиционной няни.

- Что касается инвестиционного атласа, то мы еще не получили исчерпывающую информацию о том, что конкретно это будет, но мы предполагаем, что речь идет о совмещении ресурсов государства и возможных инвесторов для развития туристической и рекреационной инфраструктуры на территории заповедника. Как показывает практика, у государства нет средств на то, чтобы в полной мере содержать такие объемные объекты. Потому сейчас изучается возможность привлечения инвесторских средств, для восстановления и запуска тех объектов, которые сейчас практически заброшены, - говорит Максим Остапенко.
- Пока у нас нет полного списка этих объектов, но это, как минимум, санатории, профилактории, базы отдыха, которые должны выполнять функции рекреации, но сейчас простаивают. Сейчас эти объекты превращаются в руины, как та же Комсомольская школа, ЦИМЕЖ, «Чайка» и прочие.

Максим Остапенко подчеркивает, что речь идет не столько о государственных объектах, сколько о частных заброшенных или вяло действующих санаториях и базах. Здесь вполне возможно сотрудничество с инвесторами.

- Речь идет в первую очередь о том, чтобы привести в порядок за счет инвесторских денег те объекты, которые расположены на территории заповедника, но не являются нашей собственностью и не входят в нашу компетенцию. Это, в первую очередь, санатории, профилактории, базы отдыха и те объекты, которые запускались для рекреации.

Перспективы

Гендиректор заповедника говорит, что в дальнейшем будет подготовлен список таких объектов, но пока программы действий нет.

- Пока это просто намерение сделать Хортицу привлекательным туристических хабом, где, помимо исторического кластера, будет активно развиваться и направление туризма, рекреации, отдыха и той индустрии развлечений, которая не входит в противоречие с назначением заповедника. Это я так понимаю Инвестиционный атлас, - подчеркивает глава заповедника.

По словам Максима Остапенко, все позиции по атласу будут сформированы а ближайшее встрече в Министерстве культуры.

- Сам заповедник не может инвестироваться за счет частного капитала. Мы можем только содержаться государством или же принимать пожертвования. Здесь речь идет об инвестировании в объекты рекреации, которые не входят в состав заповедника. Например, есть всем известная турбаза «Хортица». Это государственный объект и он находится в ведении фонда Госимущества. Каким образом этот объект должен стать популярным и интересным? Государство должно вложиться в экологический и музейный фонд, а частный инвестор – в гостиницу, стоянку, дополнительные маршруты, для того чтобы это все заработало гармонично.

Инвестирование в Хортицу

По словам Максима Остапенко, ранее у заповедника не было опыта частного инвестирования.

- Мы с этим не сталкивались. Мы не прибыльная организация. Получение прибыли – это не наша задача.

Директор заповедника убежден: чтобы санатории и базы отдыха на Хортице действовали качественно, необходимо создать правильный инвестиционный климат.

- Для заповедника это будет хорошо, потому что для нас это новые туристы, а, значит, общая инфраструктура должна быть приведена в порядок. Те же туристические маршруты, музеи и экспозиции, - констатирует Максим Остапенко.

Объекты Хортицы

Объекты, которые принадлежат заповеднику – это Музей истории запорожского казачества, который уже долгие годы находится в ремонте, Историко-культурный комплекс Запорожская сечь, лесничество. Алюминиевая база, гостиница «Пектораль» - это государственная собственность.

На Хортице множество частных объектов, которые расположены на заповедной земле, то есть территорию узаконить владельцы этих структур не могут. К ним относится Конный театр, конная школа, бывший лагерь «Чайка», а также базы, санатории местных предприятий.

- ЦИМЕЖ – государственный объект, но, тем не менее, они непонятно на каких правах сдали часть территории в аренду конной школе. Вопрос с объектами, которые незаконно расположены на Хортице, - весьма серьезный. Этим будет заниматься налоговая, прокуратура и областная власть. Вся земля заповедника должна использоваться в правильном назначении, но не заповедник должен эти вопросы решать, - говорит директор Хортицы.

То же касается и объектов, расположенных на территории пляжа Алюминиевого комбината. Портал «Верже» сообщал со ссылкой на директора заповедника о том, что часть объектов базы принадлежит Максиму Дрозденко. Он, в свою очередь, сдает их предпринимателям под кафетерии на пляже. С каждым годом объектов торговли становится все больше, а пляжа все меньше.

Хортица – Диснейленд

СМИ цитируют слова президента Зеленского, который сравнивал Хортицу с «Диснейлендом», опасаясь, что заповедник превратится в место развлечений, утратив свою аутентичность.

- Вот опять неправильно поняли представители СМИ. Зеленский сказал: «сделать Хортицу популярной, как Диснейленд», а не сделать из Хортицы Диснейленд. Можно пару слов переставить, одно добавить и смысл вообще поменяется. Имеется в виду сделать из Хортицы популярный туристический объект.

Ева Миронова, фото из сети

Оставить свой комментарий: