Гречковского и Бондаренко в суд так и не доставили: Судьи зачитали приговор без них

logo

Сегодня в Жовтневом районном суде наконец-таки вынесли приговор экс-депутату Запорожского городского совета Елене Бондаренко и экс-охраннику Евгения Анисимова Андрею Гречковскому.

Отметим, заседание было назначено на 10.00. Обвиняемых на заслушивание приговора не доставили. Причина не известна.

Зачитывать приговор начали только в обед (около 12.30). Информация обо всех злодеяниях людей из команды Анисимова изложена в двух томах. Потому на оглашение приговора ушло более 3 часов.

Что требовала прокуратура?

Признать Гречковского и Бондаренко «организованной преступной группировкой».

Признать Андрея Гречковского виновным в совершении ряда преступлений (в том числе и в совершении убийства, нанесении тяжких телесных повреждений и хранении наркотиков). По мнению прокуратуры, за это он должен остаться за решеткой до конца своих дней.

Признать Елену Бондаренко (ее считают доверенным лицом экс-"смотрящего" по финансовым вопросам) виновной в вымогательстве и приговорить ее к 12 годам лишения свободы.

Какой приговор вынес суд?

Судейская коллегия не увидела в Гречковском и Бондаренко ОПГ и признала их просто «организованной группировкой» (ст. 189 ч. 4).

По мнению судей, Андрей Гречковский не хранил наркотические вещества и не вымогал деньги. Но признан виновным в совершении умышленного убийства и нанесении тяжких телесных повреждений. Итог – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества (за исключением квартиры).

Елена Бондаренко, по версии служителей Фемиды, вымогательством занималась, хоть своей вины и не признала. Учитывая то, что у нее больная мать, суд решил приговорить ее к 7 годам тюремного заключения.

Члены судейской коллегии отметили, что не давали самое строгое наказание ввиду того, что на нем не настаивали потерпевшие.

Что по факту?

Согласно «закону Савченко», Бондаренко осталось провести в тюрьме 1 год, а Гречковкому – 6 лет.

Адвокаты виновных намерены подавать апелляцию. Одним из грубых нарушений они считают отсутствие обвиняемых в зале во время оглашения приговора. Кроме того, у защиты обвиняемых есть ряд нареканий относительно формирования судейской коллегии и само дело они называют не иначе как политическим заказом. 

Оставить свой комментарий: