Гостиница, универмаг, кинотеатр – как должен был выглядеть Степногорск (ДОКУМЕНТ)

logo
Гостиница, универмаг, кинотеатр – как должен был выглядеть Степногорск (ДОКУМЕНТ)  - главная фотография

Запорожский филиал института «УКРВОСТОКГИИНТИЗ» еще в 1982 году составил генеральный план жилого поселка Таврического ГОКа. Прошло 35 лет. За это время не удалось реализовать даже десятой части от того, что задумывалось. Перспективы Степногорска так и остались на бумаге.

Более десяти микрорайонов, развитая инфраструктура – в начале 80-х годов планировалось, что в Степногорске будет проживать около 100 тыс. человек.

На строительство Таврического горно-обогатительного комбината рабочие съезжались со всего Советского Союза.

В феврале 1980 года из шахты вышла первая вагонетка марганцевой руды. В городе горняков появился третий микрорайон и первый (расстояние между ними около 1,5 км). Две школы, два детских сада, аптеки, магазины, пожарное депо, общежитие, техникум – так в степи в 30 км от Запорожья начали возведение Степногорска.

В 1982 году был составлен геплан.

Вот таким хотели видеть жилой поселок Таврического ГОКа:

Сегодня вместо 100 тысяч в Степногорске живет около 3,5 тыс. человек (прописаны не более 5 тысяч). Третий микрорайон (его местные жители называют городом) представляет собой тринадцать 5-этажных домов и один 9-этажный, есть школа, детский сад, аптека и магазинчики. Первый микрорайон называют селом (Сухоивановка) – частный сектор, рынок, заброшенный и давно не работающий спортзал, шесть 9-этажных домов, отреставрированное на половину общежитие, сад, школа, амбулатория семейного типа на 10 койко-мест, пожарная станция, два коммунальных предприятия. Все – хвастаться больше нечем.

Степногорск больше не называют перспективным городом. Он известен как город-призрак или депрессивная территория, которая выживает исключительно за счет дотаций.

Как выглядит сегодня Таврический ГОК и почему заброшенная шахта может стать причиной экологический катастрофы для всей области - читайте в ближайшее время на "Всей Власти". 

Комментарии

guest photo

Мария 17.01.2018 в 23:26

Как житель Степногорска, могу сказать, что наш поселок совсем не город призрарак, и депрессивной территорией тоже не назову)

Ответить

Оставить свой комментарий: